【双城联创】创建省级文明城市,作为孟州人的你知道多少?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6146    更新时间:2017/9/25字号:[ ]

11.创建省级文明城市问卷调查的主要内容有哪些?
答:共有10项:
(1)您知道社会主义核心价值观的内容吗?(2)您的单位或社区开展过道德模范、身边好人宣传教育活动吗?(3)您对本地行政部门和窗口单位工作态度和服务质量满意吗?(4)您和家人做过志愿者或者参与过志愿服务、公益活动吗?(5)您对本地打击欺骗欺诈、制假售假等失信行为满意吗?(6)您对本地相关职能部门打击“黄赌毒”等犯罪行为和社会丑恶现象的成效是否满意?(7)您觉得本地主次干道、广场、公园等场所的环境状况怎么样?(8)您对本市居民的文明素质满意吗(是否有乱倒垃圾、违规养狗、吵闹、扰民、不赡养老人等不文明行为)?(9)您对本地交通秩序如何评价?(10)您支持本地创建文明城市吗?

12.省级文明城市对哪些窗口服务行业进行测评?有哪些测评内容?
答:行业包括:燃气、供热、自来水、供电、公交、出租汽车、铁路、长途汽车客运站、民航机场、环卫、风景园林、物业服务、邮政、电信、银行、医疗、宾馆、旅行社、商业零售、工商、税务、110、派出所、交警等,其中医疗和商业是必查行业。对窗口行业测评采取实地考察、随机暗访等方式,内容包括:是否公开服务标准和程序,是否文明规范,投诉机制是否便捷有效等。

13.创建省级文明城市对市民十个方面的好处有哪些?
答:创建省级文明城市工作,需要做好十方面工作,使市民成为真正的收益者。
一是培育和践行社会主义核心价值观,广泛深入开展打造“好人之城”、诚信建设、志愿服务、公益广告、文明旅游、全民节约、中华优秀文化传承、美丽乡村、未成年人思想道德建设,网络文明传播等活动,提升公民道德素养,培育良好社会风尚,让市民享有良好的社会道德环境。
二是加强城市环境设施建设管理和文明交通、医疗卫生、社会服务、住房保障等工作,使市民远离“脏乱差”、居住环境干净整洁、交通环境畅通便捷、社会保障愈加健全,生活环境更加舒适便利。
三是加强食品药品、安全生产管理及治安防控体系等建设,使社会环境更加安全稳定,让市民群众生活的安心放心。
四是加强城市绿化与环保工作,保护土地资源,使生态环境可持续发展,让天更蓝、水更清、空气更清新,孟州更美丽。
五是规范窗口行业服务,提倡文明经营,打击假冒伪劣,使市场环境更加公平诚信,让市民群众享受文明规范服务,少受假冒伪劣、坑蒙拐骗之苦。
六是加强法制宣传、法律援助、基层党群组织与社区民主建设,维护公民权益,使法制环境更加民主公正,让市民群众的各项合法权益得到保护。
七是加强干部教育与政务公开,使政务环境更加廉洁高效,让市民群众得到更加高效快捷的服务。
八是加大教育与文化投入,使人文环境更加健康向上,让市民群众享有优质的教育及文化条件。
九是健全学校家庭社会“三结合”教育网络和工作机制,加强孝敬、友善、节俭、诚信等中华优秀文化传承,整治校园周边环境,形成有利于青少年健康成长的社会文化环境,让孩子们自由健康地成长。
十是通过开展各类扎实有效的创建活动,努力提升市民文明素质,提升城市整体文明程度。

14.文明城市测评验收的常用方法有哪些?
答:网上申报、问卷调查、实地考察。

15.创建文明城市始终坚持的评判标准是什么?
答:群众满意度。

16.创建文明城市需要打造什么环境?
答:廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。

17.文明城市对市容市貌有那些要求?
答:(1)规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受;(2)街道整洁卫生,无乱张贴(包括牛皮癣)现象;(3)公园、绿地广场等公共场所气氛祥和。

18.创建文明城市对市民的基本要求?
答:要广泛关注知晓,言行举止要文明、人际关系要和谐、要积极参与创建活动。

19.创建文明城市,广大市民应如何做?
答:要知晓创建、关心创建、融入创建;要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式;要主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去;要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,践行有序、安全、畅通、文明的公共交通秩序。

20.创建文明城市,公务人员应如何做?
答:日常工作做到依法行政、勤政高效,以优质高效的服务,打造行业服务品牌,树立行业形象;日常生活注重文明言行,做好文明表率,用实际行动感染、带动身边人共同参与文明城市创建活动。