【双城联创】实施六大工程 创建国家卫生城市(下)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:8853    更新时间:2017/8/22字号:[ ]

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会办公室(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局)评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一。孟州市启动六大工程建设,全力推进国家卫生城市创建。


三、城市生态环境工程

1.黑臭水体整治:
(1)城市污水厂扩建工程:2017年8月开工建设,2018年6月完成设备安装及调试,投入运营。
(2)蟒河东岸截污管网工程:2017年10月建成投用。
(3)底泥清理工作:2017年10月底前,在摸清黑臭水体底泥污染的基础上,确定疏浚范围和疏浚深度,利用生态清淤方式清理水体底泥污染物,妥善解决底泥运输和处置,防止二次污染。

(4)河岸垃圾清理及保洁:重视水体的日常管理工作,重点抓好河道沿岸积存垃圾清理,做好河岸、水体保洁和水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性落叶、水面漂浮物。2017年7月底前完成积存垃圾清理,平时做好日常性保洁工作。

2.园林绿化建设:
(1)韩愈文化园改造:2017年底完成一期改造工程,启动二期,2018年完成二期改造工程。
(2)滨河公园便民设施提升改造:2017年底完成。
(3)沿街绿化设施整治:乔木种植统一整齐、整齐美观,树下无堆物、堆料、圈栏或搭棚设摊等现象;绿化带花坛无杂物、无白色污染(树挂),绿化生产垃圾(如树枝、树叶、草屑等)做到及时清理,及时清除杂草、修剪草坪绿篱和浇水;修剪要达到图形清晰美观,曲线圆滑,三面平整;及时有效防治病虫害;沿街游园内完善健身器材、座椅、公厕、洗手池等配套设施,满足群众休闲、健身需求。


四、城市环境治理工程


1.卫生环境整治:
(1)市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求。数字化城管系统运行正常。城市主次干道和街巷路面平整,城区无卫生死角。建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米,城市主次干道装灯率达到100%。
(2)生活垃圾收集运输体系完善,垃圾收集车辆等设备设施全面实现密闭化,垃圾日产日清。主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求。待建工地管理到位,规范围挡,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。
(3)生活垃圾、污水无害化处理设施建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求。生活垃圾无害化处理率≥90%,生活污水集中处理率≥85%。

(4)集贸市场管理规范,配备卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全。
(5)城中村及城乡接合部配备专人负责卫生保洁,环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%。有污水排放设施。路面硬化平整,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象。无违规饲养畜禽。

2.经营秩序整治:
(1)流动(含占道)经营摊点治理:按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的要求,重点加强主次干道、背街小巷、窗口地区、校园周边等占道经营集中区域的整治、巡查与管理。城管局负责对城区主次干道两侧流动(占道)经营进行整治,确保主干道无占道经营,次干道规范经营,小街巷合理安置;工商局负责对河阳市场、河阳农贸市场、梧桐农贸市场等周边外溢的流动摊点进行全面清理规范;食药监局负责全面清理流动(占道)食品经营摊点,坚决取缔证照不全、存在食品安全隐患的摊点;住房城乡建设局负责严格查处流动(占道)食品摊点违规使用液化气罐行为,消除各类安全隐患;公安局负责对各类占道经营的机动车进行查处,清理交通路口、信号灯周边流动(占道)摊点,打击暴力抗法行为;教育局负责配合上述部门做好学生和家长的宣传教育工作,抵制校园周边流动(占道)摊点食品,不乱丢乱扔各类宣传单。

(2)店外经营治理:由城管局会同属地办事处牵头,负责督促城区沿街两侧门店落实“门前三包五不准”责任制,及时整改店外经营、跨门经营、乱搭乱建棚架、乱挂货品等不文明陋习,加大对店外屠宰、维修机动车、金属型材加工、喷漆作业、占道洗车等行为的治理力度,确保沿街门店门前干净整洁,无货物堆积、乱搭乱晒衣物、污水油渍,取缔沿街各类违章搭建的棚、伞、亭。
(3)便民市场管理:城管局负责对城区农坛路中段、会昌路南段、合欢路南段等处便民市场进行规范管理,十字路口30米范围内不得摆放摊点;便民市场摊点要自备垃圾容器,在道牙以上经营,不得影响车辆通行,并做到摊收地净。
(4)早餐夜市管理:城管局负责合理设置便民早餐、夜市摊点,划定经营区域,明确经营时间,控制经营内容,规范经营行为,倡导入室经营。加强摊点保洁管理,确保摊收场清,做到规范有序、不影响车辆和行人通行。早餐摊点应在上午8:30前进店经营,并自备垃圾容器,做到摊收地净;夜市经营者应在下午18:00以后开市,夜间23:00前收市,必须自备垃圾容器,保持摊位周围地面整洁、干净,不得露天烧烤,不得随意丢弃垃圾、倾倒残汤剩菜,不得用高音喇叭招揽顾客,收市后应及时清扫、冲洗场地

食药监局负责做好早餐、夜市摊点的食品安全监督管理工作,坚决取缔证照不全、存在食品安全隐患的夜市摊点、店外经营、露天烧烤。工商局负责做好早餐、夜市摊点的经营许可审查工作,坚决取缔证照不全、超范围经营的夜市摊点、店外经营、露天烧烤。环保局负责依照《大气污染防治法》对各类油烟、噪音污染严重的餐饮门店、夜市摊点进行严管重罚。

3.交通秩序整治:
(1)庙会集市治理:各办事处负责对辖区内占道庙会集市进行清理规范,取缔城区二院门前、小毛庄、钱唐村、南关村等城中村占道庙会活动。
(2)城市客运治理:交通运输局负责对货运、客运车辆违规停放,各类三轮车违规载客等违法行为进行整治;做好城乡客运车辆停车位(线)的划定工作;对公交车辆不按站点停靠进行规范管理;负责公交车站、候车站亭的改造规范和清洗保洁工作;强化客运、货运车辆车容车貌的治理,营造安全、舒适、文明的出行环境,提升服务形象。

 (3)违法广告宣传治理:工商局要加大源头治理,对利用老年代步车、三轮车等机动车进行违法广告宣传的企业、门店进行处罚,从源头上遏制违法广告宣传。公安局负责对老年代步车、三轮电动车等机动车私自改装、乱停乱放、违规占道、噪音污染进行治理。

五、卫生健康提升工程

1.环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准。落实《秸秆禁烧和综合利用管理办法》,秸秆综合利用率达到100%,杜绝秸秆焚烧现象。区域环境噪声平均值≤60分贝。
2.小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等“六小”门店经营资格合法,室内外环境整洁,硬件设施符合相应国家标准要求,从业人员取得有效健康合格证明。
3.集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%。市政供水、自备供水、居民小区直饮水管理规范,供水单位有卫生许可证。二次供水符合国家《二次供水设施卫生规范》的标准要求。开展水质监测工作,出厂水、管网末梢水、小区直饮水的水质检测指标达到标准要求。
4.每个办事处或3-10万服务人口设置一所社区卫生服务中心,每个乡镇设置一所政府主办的乡镇卫生院。基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到95%以上。
六、健康教育与健康促进工程

1.以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,居民健康素养水平达到卫生事业发展规划要求。
2.健康教育网络健全。媒体开设健康教育栏目,车站、广场、公园、单位、居民楼院、城中村设置健康教育专栏,社区、学校、医院等积极开展健康教育活动。

3.广泛开展全民健身活动,80%以上的社区建有体育健身设施。参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。每千人口至少有2名社会体育指导员。
4.深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。

整 理:陈 露