【双城联创】实施六大工程 创建国家卫生城市(上)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:7614    更新时间:2017/8/19字号:[ ]

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会办公室(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局)评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一。孟州市启动六大工程建设,全力推进国家卫生城市创建。

 

 

一、城市基础设施工程

1.城市道路建设:
2017年打通东环路新城区段、梧桐路北段、河雍大街西延、会昌路南延等断头路项目,完成大定路北段改建、S309改建项目。2017年启动北二环东延、北二环西延二期、北三环新建工程、韩愈大街综合改造提升工程,2019年建设完成。

 


2.雨污管网建设:
东环路南延雨污水管网工程、河雍大街东段污水管网工程、新城区三条道路污水管网工程、产业集聚区联盟路污水管网工程、河雍大街西延污水管网工程、梧桐路北段污水管网工程、东西大街东西延污水管网工程、湘子路南延及花园新街东段污水管网工程、河阳大街雨污分流改造工程2017年12月建成投用;西环路污水管网工程、会昌路雨污分流改造工程、大定路南段污水管网工程、北环路污水管网工程、韩愈大街雨污分流改造工程2019年12月建成投用。


3.生活垃圾转运站、公厕建设:
按照《城镇环境卫生设施设置标准》《城市公共厕所卫生标准》等要求,布局合理,管理规范。城市主次干道、车站、游园、市场等公共场所的公厕不低于二类标准。城区新建生活垃圾转运站、公厕9座。

4.道路交通设施建设:
道路上要按规范合理设置交通标线;道路交叉口要合理设置交通指示标志、路名标示牌;根据交通管理需要合理设置交通禁令标志、交通信号灯、交通护栏;在道路沿线合理规划设置公交站亭。各类交通标志、交通设施的位置、规格等要符合国家相关规范,并进行常态维护更新。


二、城市美化工程

1.道路提升改造建设:
河阳大街(梧桐路至湘子路)、河雍大街(会昌路至东环路)、会昌路(河阳大街至北环路)、大定路(韩愈大街至河雍大街)。


2.外立面改造建设:
 2017年以大定路、黄河大道、会昌路改造为重点,整治长度约11公里。
(1)建筑物:沿街建筑物应保持外形完好、色彩协调、美观整洁,主色调一致、风格一致,以乳白、浅灰色外墙漆为主。建筑立面粘贴瓷砖和水刷石的需要外墙清洗,有破损的要进行修补。临街建筑物的一二层防盗窗同一栋楼必须一致,防盗窗必须安装于窗户内侧,统一用不锈钢制作。沿街楼体晾衣架、遮阳雨棚、灯箱及有碍市容的私拉乱扯全部拆除,空调架应规范设置、保持一致。
(2)围墙:两侧行政、企事业单位及居民楼院要拆除封闭式围墙,建设透明、美观的景观围墙。

(3)违章建筑:两侧不得有影响市容的违章建筑;沿街残破、危旧建筑物构筑物(一层房屋、石棉瓦棚、简易房、施工棚及其它违章建筑等)一律拆除。
(4)沿街门店:实行一店一牌,同一街道门店匾牌统一规格、统一安装标准;要安装玻璃门,老式卷闸门全部拆除;要与各门店、沿街单位签订门前五包(包卫生达标、包绿化美化、包市容整洁、包车辆有序、包设施完好)协议,并在进店(门)显著位置设置门前五包责任牌。
(5)门牌号:统一设置悬挂标准门牌号。
(6)电力设施:线路走向要规整,电力杆、箱等设施要规范设置,保持完好、美观;新建电力线路不得架空,有计划开展现有线路的强电入地工作。

(7)弱电设施:联通、移动、电信、广电等通讯线路要全部入地,地面上的通讯箱等设施要规范设置,保持完好、美观。
(8)排水设施:排水设施通畅,无淤积、无排水盖板和检查井盖缺损、无污水冒流现象。
(9)检查井:供水、燃气、排水、通讯等各类检查井、阀门井等要规范设置,井盖应与路面持平,井盖上必须注明管线种类、产权单位等。

3.亮化工程建设:
2017年完成大定路、黄河大道、会昌路两侧亮化工程,2018年完成城市规划区内全部亮化工程。
(1)规划审批:各责任单位的亮化工程实施方案不能影响建筑物原有风貌和结构安全,不能影响市容、交通和消防通道,不能影响城市公用设施的正常使用并与周围环境相协调,要采用新技术、新材料、新光源和新工艺,注重节能环保。
(2)安全要求:各亮化实施单位必须采用相应的防火、防风、防震、防漏电等安全措施,对亮化工程进行安全监管和监督。
(3)路灯设施:完善主次干道路灯设施,对高能耗、存在安全隐患的路灯设施进行维修更换,确保亮灯率达到95%以上。

(4)行政、企事业单位建筑物亮化:按照庄重、典雅、光线柔和的原则,对主次干道沿线的行政、企事业单位、社会团体的建筑物进行亮化,灯光以白色、蓝色、绿色等冷色调为主,对称设置。
(5)商业(娱乐业)建筑亮化:主干道两侧的酒店、超市、宾馆、娱乐场所等建筑物的亮化要体现繁华、活力,灯光的亮度要高、色彩要丰富、动感力强,通过霓虹灯等各类灯饰、动态照明等多种手法烘托渲染商业气氛。
(6)临街居民楼及高大居民建筑亮化:采用轮廓线勾勒为主进行亮化,顶面及立面局部轮廓照亮,在建筑物顶部、楼体设置泛光灯、轮廓灯、霓虹灯、射灯。


(7)临街个体门店亮化:结合店牌、匾额、灯箱广告牌进行亮化,按照一店一匾的标准,采用霓虹灯、彩色写真喷绘内置灯或外置射灯的方式进行灯饰亮化。
(8)广场游园亮化:广场、游园绿地等公共场所要合理设置庭院灯、景观灯、射灯、霓虹灯,采用动态照明的手法,注重体现艺术氛围,形成风格各异、层次分明、动静结合、错落有致、充满活力的夜间景观亮点,同时满足群众夜间游玩、休闲、运动需要。

 

(9)高架信号塔亮化:城区内所有移动、联通、电信等高架信号塔主要以勾勒轮廓进行亮化,体现高端、大气,彰显城市形象。

4.背街小巷改造建设:
各办事处按照整治内容及标准,每年至少创建2条精品街巷,三年内辖区街巷全部实现精品创建。对暂未列入精品巷创建的街巷,2017年完成道路设施、排水设施、卫生整治工作。

(1)建筑物整治:临街墙体1.8米以下刷白色(或深灰色)外墙漆,并结合实际融入文化元素;各类建筑物应保持外形完好、美观整洁,外立面粘贴瓷砖和水刷石的要进行清洗,有破损的要进行修补。城中村及居民楼院应拆除破旧门楼、围墙、临时建筑、违章搭建和乱堆乱放的杂物,拆除晾衣架、破旧遮阳雨棚、有碍市容的私拉乱扯。

(2)道路设施:为保障消防需要,背街小巷、城中村及居民楼院道路宽度不得少于6米,达不到6米的要对临街违章建设进行拆除,有计划的进行扩宽改造;对大于6米宽的道路提倡设置道牙,道牙以外铺设人行道,栽植行道树;未硬化的道路要全面硬化,已硬化、有破损的要进行修补。
(3)排水设施:提倡雨污水分流排放,对合流排水设施要有计划开展分流改造;排水设施要清淤疏通,保障排水需要;排水盖板、检查井必须平整稳定,保障群众出行安全。
(4)照明设施:在道路的一侧应设置路灯。
(5)各类线路整治:沿街巷以及居民楼院内架设的各类通讯、电力、广电线路,有条件的要整改入地,暂时不能入地的各类线路要进行扎束规整,做到整齐有序;对已废弃的通讯线路全面清理。

(6)环卫设施:居民楼院、城中村内需合理设置可分类的废物箱;室外旱厕必须改造为水冲式厕所。