市卫计委:精准施策助推健康扶贫
作者:卫计委    文章来源:本站原创    点击数:554    更新时间:2017/11/10字号:[ ]

    市卫计委将2017年定为卫生计生系统“健康扶贫攻坚年”,结合工作实际,充分发挥医疗卫生资源优势和服务特色,健全组织,明确责任,有效遏制人民群众因病致贫、因病返贫,全面推进健康扶贫工作。

 

    (一)加强组织领导。成立了卫计委健康扶贫领导小组及办公室,先后出台了《孟州市健康扶贫工作实施细则》、《孟州市健康扶贫工作分包责任工作制度》、《孟州市2017年建档立卡贫困群众健康扶贫财政补贴政策实施方案》等一系列健康扶贫工作制度,健全组织,明确责任,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,在全系统营造出了人人关心扶贫、人人重视扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。

 

    (二)创新工作模式。创新提出了孟州市“1233”健康扶贫工作模式,即以健康扶贫为统领,以家庭医生签约服务和基本公共卫生服务为抓手,以市、乡、村三级医疗卫生服务网络为依托,对排查出患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”行动计划实施分类分批救治,初步实现健康模式由“疾病治疗”向“疾病预防”的转变。

 

    (三)推行贫困家庭医生签约服务。先后出台了《孟州市卫计委关于实施家庭责任医生制度全面推行居民健康网格化管理和签约服务的意见》和《孟州市家庭责任医生签约服务工作方案》,推出以重点人群(老少妇)、慢性病(高血压、糖尿病)、严重精神障碍为主要服务对象的6种免费家庭责任医生签约服务包。截至目前,我市共组建家庭医生服务团队94个,签约贫困人数10585人,签约率100%,对重点贫困人群、60岁以上老年人、慢性病及孕产妇等人群进行的随访和体检服务,已经全部结束。

 

    (四)全面落实贫困群众财政补贴政策。

    一是加强贫困户慢性病签约服务管理。联合民政局出台了《孟州市2017年建档立卡贫困群众健康扶贫财政补贴政策实施方案》,为全市746名贫困群众办理了慢性病就医卡,贫困群众慢性病救助政策得到落实。截至目前,有82人享受门诊财政补贴11460.12元。

    二是加大重病兜底保障。贫困群众在享受基本医保、大病保险、大病补充报销、医疗救助等保障措施外,按照我市健康扶贫文件精神,对今年未脱贫困难群众报销各种补助后自己负担的合规医疗费用,由财政出资按100%比例给予兜底补助,极大减轻贫困群众的经济压力。截至目前,已有105人享受住院兜底政策,补贴资金9.8万余元。

    三是集中救治大病患者。即对患有9种大病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等)的农村贫困人口实行集中救治,目前已摸清底数109人,逐人制定了救治方案及救治台账。现已开展救治106人,其中已完成救治43人,正在救治63人。未救治3人(其中2人为儿童先天性心脏病,因年龄过小无法治疗;1人正在选择合适的治疗方案和治疗时间)。救治任务完成率97%。

    同时,还加大对贫困村卫生室建设的指导力度,目前,21个贫困村卫生室主体工程已全部建成。