会昌办事处认真贯彻落实全市环境污染防治攻坚工作推进会议暨决战60天动员大会精神
作者:会昌街道办事处    文章来源:本站原创    点击数:544    更新时间:2017/11/9字号:[ ]

    全市环境污染防治攻坚工作推进会召开后,会昌办事处及时召开班子会进行研究,并组织召开21个行政村和8个居委会负责人、包村机关干部参加的动员大会,及时传达,迅速行动。

    一、突出重点,抓好落实。一是杜绝向河道排污。对涝河、一干渠沿线所有排污口进行封堵,对50米范围内的17家养殖场全部予以关停取缔。二是高质量完成“双替代”任务。对所有“双替代”户的资料手续一一把关,组织包村干部抽户检查验收。目前,已完成1369户电代煤、气代煤任务,顺利通过了省市检查验收。三是杜绝“小散乱污”企业反弹。对已经取缔到位的18家小散乱污企业,再次逐一查看,严格按照“两断三清”标准整治到位,确保不出现死灰复燃。四是持续加大扬尘污染治理。对常付线、黄河西路、西环路等主要道路沿线停车场进出口进行硬化,对场地进行平整,杜绝车辆带尘上路。安排专人在九鼎毓秀、联盟路、水系西线等施工工地和重要路段开展扬尘监管。联系专业部门,对谊善车灯、金堤塑业等企业安装VOC废气收集处理设备,规范企业环保生产。同时,要求辖区内各维修车辆点,对废机油等危废物品按规定处置。五是确保辖区全面禁烧。各村巡逻队员每天佩戴红袖标或着红马甲,不间断巡逻,“蓝天卫士”24小时实施监控,发现问题第一时间予以处理。六是全面取缔10蒸吨以下燃煤锅炉。共完成拆改34台。

    二、完善机制,强化督导。一是全面落实网格管理。网格员、巡查员每天在辖区实地巡查、持续监控,班子成员不定时现场督导,工办不定期对各村“一长四员”巡查记录进行检查,确保“一长四员”制度真正发挥作用。二是强化督导检查。成立了禁烧、燃煤锅炉和“小散乱污”企业、道路扬尘三个督查组,分别由牵头部门每天在辖区不间断巡查督导,发现问题立即整改。三是上级交办问题快整快改。对上三级交办的问题,能当天销号的决不等到第二天,确保同一问题不被交办第二次。

    三、落实责任,严格奖惩。要求各村对照目标任务开展自查,明确整改目标,确定整改措施和时限,确保责任落实到位。对重视程度不够、工作不积极、行动迟缓的有关责任人,依照有关问责规定给予追责。对工作认真、效果明显的村给予奖励,今年以来,先后给予有关村禁烧奖励和双替代奖励共计15余万元。