南庄镇全面加强村级党务、村务、财务制度
作者:南庄镇    文章来源:本站原创    点击数:434    更新时间:2017/11/9字号:[ ]

    为进一步加强和规范全镇村级党务、村务、财务公开制度,南庄镇严格执行上级对村务公开的要求对村级公开栏、公开内容、公开时限、公开程序严格按要求进行统一规范治理。

    一是规范公开栏。南庄镇从阵地建设严格统一进行规范治理,严格执行上级制定的村务公开栏制度,确保村级公开栏版面制度规范并配备有防雨设施。

    二是规范公开内容。把村两委的任期目标,村级重大决策进行公开,涉及村级金额要认真规范公开,300元以上的要逐笔公开,大额金额要向村民发放明白卡,涉及敏感内容要详细公开,比如:低保户、贫困户、危房改造、粮食直补、医疗救助、计划生育等,确保群众最关系的问题透明化。

    三是规范公开时限。对于村规民约、村级规章制度要规范在公开栏进行长期公示,对于临时性、动态性内容,要及时进行公示,让群众能及时了解到村情,增进群众参与性,有利于维护农村的社会稳定。

    四是规范公开程序。村级重大决策,涉及农户切身利益的重大事项都要严格按照“四议两公开”程序制度,进行公示表决,包括:集体经济出租、使用和分配,公益事业建设和农田基础设施建设,土地使用各种补偿费用等,使民主决策和民主管理真正落到实处。