我市召开环境污染防治攻坚工作推进会暨决战60天动员大会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1310    更新时间:2017/11/8字号:[ ]

    11月6日下午,我市环境污染防治攻坚工作推进会暨决战60天动员大会在市委会议厅召开。市委书记、市长卢和平出席会议并作动员讲话。市委常委、常务副市长谢如峰主持会议。市领导方怀忠、王振峰、王鑫、王咏生、周集奇等出席会议。

 

 
    卢和平在讲话中指出,环保攻坚战是一项务求必胜的政治任务,不仅是一场难打的恶战,是一场持久战,更是一场输不起的政治战、民心战。


    就下一步工作,卢和平强调:

 

 
    要肯定成绩,坚定信心决心。从我市前一阶段的工作情况看,孟州的环境在持续好转,对外形象在持续好转,污染防治攻坚取得了阶段性成效。空气质量持续好转,10月份我市空气质量考核排名六县(市)第一;水污染治理成效明显,6月份以来,贾营断面主要污染指标已经达标,达标率达到85%以上;干部作风持续好转,攻坚能力正在持续增强。因此,只要大家坚定信心、持续攻坚,我们有信心、有决心、有能力,使孟州真正实现天蓝、水清、地绿。


    要正视问题,保持清醒认识。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我们的环保工作还存在诸多问题,如大气污染防治压力仍然较大,河流断面水质达标形势严峻,工作存在棚架现象,工作担当精神不够,全民参与氛围不够等。因此,全市各级各部门要充分认识到,我市环境污染治理形势仍然异常严峻,决不能按部就班、得过且过,必须打起精神,敢于啃硬骨头,敢于打攻坚战,以重点突破带动全局推进。


    要突出重点,持续开展攻坚。一方面,要狠抓水污染防治不放松。要通过坚持不懈抓好南庄毛皮污染治理、抓好排污企业管控、抓好畜禽养殖取缔、抓好水治理工程建设,突出源头治理,深入推进我市水污染防治攻坚工作。另一方面,要狠抓大气污染防治不放松。要结合孟州实际情况和秋冬季气候特点,通过彻底整治小散乱污、落实停工停产措施、强力整治汽车尾气污染、提前做好烟花爆竹管控等措施,统筹抓好大气污染防治。


    要健全机制,强化工作保障。要完善督导机制。市委常委、市政府副市长要严格落实“常委包片、副市长包线”责任制,分包办事处的市级领导要专项督导每周五全城清洁行动开展情况,环境攻坚办要采取“两不三直”的方式加大检查频次。要完善网格监管机制。严格落实“一长四员”管理巡查制度、河长责任制、路长责任制和规模以上建筑工地“三员”管理制,加快构建“纵向到底、横向到边、全面覆盖”的监管网络。要建立健全问责机制。要严格落实“三个一律”:凡是被中央环保暗访组通报批评的,一律追责;凡是被省及省以上环保等部门通报批评的,一律追责;凡是被中央媒体曝光的,一律追责。要加大经济处罚,凡是上级处罚孟州的环保罚款、扣缴的生态补偿金,都要落实到企业(或个人);凡是省、焦作市督导组发现交办的问题,要对责任乡镇、责任单位进行经济处罚。要严厉打击,采取按日计罚、查封扣押、停产限产、行政拘留等手段,以“零容忍”的态度,依法严查工业企业、各施工工地、禁燃禁放等违法行为,发现一起、查处一起,曝光一起,决不手软。

 
    会议对全市秋冬季大气污染防治、水污染防治等攻坚工作作了具体安排,环保局、住建局、工信委、城管局、大定办、南庄镇分别做了表态发言。会议要求各责任单位会后要立即传达落实,迅速安排工作,扎实推进进度,确保年底前打赢环境污染防治攻坚战。

 

 
    市直各单位主要负责人,各乡镇、办事处党政一把手,主管环保副职,部分重点企业负责人参加会议。(作者:陈  露)