市城管局全力做好冬季大气污染防治工作
作者:城管局    文章来源:本站原创    点击数:739    更新时间:2017/11/7字号:[ ]

    11月6日,市委、市政府在市委会议厅召开冬季大气污染防治决战60天工作动员会,吹响了新一轮大气污染防治综合治理的号角。市城管局做为参加单位之一,第一时间召开全局班干部、职工会议传达市委、市政府会议精神。全面按照会议的部署,思想上再重视,标准上再提高,力度上再加大。对承担的市区渣土车治理、道路扬尘管控、露天烧烤及户外喷涂作业治理等一系列工作任务,措施上再完善,工作上再加压,全力做好冬季大气污染防治工作。

    一、突出重点,全面确保“渣土车”整治效果

    1.规范执法监察。城管局集中力量采取“白+黑”、“5+2”的执法模式不间断对市区各大型工地进行检查,从源头抓好渣土运输。

    2.规范运输市场。对我市现有的两家专业渣土运输车队,29辆渣土运输车辆,规范审批程序,规范运输业务,对非正规渣土运输坚决予以打击。

    3.规范车辆作业。严格执行城市建筑垃圾准运标准,要求所有专业运输公司的车辆每次开展业务前,必须详细备案工地、车辆、司机信息,经核准后发放《城市建筑垃圾准运证》。

    二、抓住弱点,全面确保道路保洁防尘

    1.道路保洁。每天确保8台洗扫车辆和514名环卫工人,采取“一扫两保、人机结合、机扫为主、人扫为辅”的清扫保洁模式,完善“人机结合、全天保洁”的清扫保洁办法,对市区28条主次干道、产业集聚区10余条道路进行12小时不间断清扫保洁,实现“人工保洁全天侯,垃圾收集不间断”。

    2.洒水降尘。每天确保6辆洒水车、1辆高压清洗车、1辆雾炮车,按重点时间段对市区主次干道、产业集聚区道路和重点监控区域进行不间断的洒水降尘作业;同时,继续强化“零点行动”加强夜间12点到凌晨3点的洒水作业,对道路扬尘进行严防严控。

    3.每周五细化“全城清洁”工作方案,采取“三机联合”的作业模式,加大城区主干道的洗扫保洁力度。该局的最终目标是:城区主干道扬尘控制在每平方10克之内,次干道扬尘控制在每平方15克之内,全面达到“以克论净”的标准。

    三、管住难点,持续管控店外烧烤加工及户外喷涂作业

    针对市区内29家露天烧烤、34家铝合金门窗加工商户,市城管局以城管执法人员为主体联合市公安局、市食品药品监督局、市环保局等部门,重拳出击,集中开展夜间整治活动,并加强重点路段管控,巩固治理成果不反弹,同时,结合《门前五包责任制》,采取全面规范、全面整顿,对于拒不整改的商家,坚决予以取缔。