卢和平视察孟州市水系工程建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1562    更新时间:2017/11/7字号:[ ]

    11月6日,孟州市委书记、市长卢和平带领水利局、住建局、河雍办等相关部门负责人视察水系工程建设。 

   
    卢和平在视察中指出,水系建设不仅是一项生态工程,更是一项民生工程。各级各部门要始终怀着大局意识和为民情怀去推动水系建设工程,设身处地的站在群众的角度去考虑问题、解决问题,坚持建设的目的是为群众谋福利、为后代子孙谋福祉的理念,不断推动水系建设各项工程顺利进展。

 
    他要求,要坚持规划先行,着眼整体、把握全局,与设计公司做好对接工作,结合孟州市的实际情况做好水系及周边配套设施整体规划设计,按照计划分布实施、层层推进。要坚持科学研判、统筹兼顾,在规划建设过程中做到社会效益与经济效益有机结合,充分发挥水系工程美化生态环境、补给地下水源、防洪排涝等多重功效。水系工程建设要与水体污染防治、水源保护工作齐头并进,加快工程进度,抓紧推进各方面工作进展,全方位改善孟州市整体生态环境,提升城市品位。
    孟州市环城水系工程总投资2.05亿元,主要建设内容为新修100米宽河道20公里、新建总面积1000亩的太子湖、龙宿湖、吉祥湖、长生湖。硬化道路50余公里及沿岸绿化等。建成后泄洪能力达到158立方/秒,蓄水量总计523万立方。目前环城水系工程已基本完工,北线、西线部分、龙宿湖、太子湖已全面通水,自通水以来,有效补充了地下水源,沿途村庄水位普遍上升10-20m。