孟州市召开市委中心组脱贫攻坚工作学习(扩大)会议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1430    更新时间:2017/11/2字号:[ ]

 

1031日下午,孟州市委中心组脱贫攻坚工作学习(扩大)会议在市委会议厅召开。市委书记、市长卢和平主持会议,赵国强、耿会、吴喜元、郝雅伟、方怀忠、田丽洁、王新果、马书彦、周集奇等市领导参加学习。

会议邀请省扶贫办政策法规处处长陈仁辉作《脱贫攻坚需要把握的关键环节》专题讲座。陈仁辉结合工作实际,针对基层扶贫工作中遇到的难题、产生的困惑,围绕精准识别、精准帮扶、精准脱贫,对如何打赢脱贫攻坚战进行了全面深入地讲解。整个讲课充满着智慧,既有理论的深度、实践的厚度,又切合当前工作实际,对全面打赢脱贫攻坚战具有重要指导意义。

卢和平在主持会议时说,陈处长的讲座非常精彩,《脱贫攻坚需要把握的关键环节》,紧扣了中央精神特别是习近平总书记关于扶贫脱贫重要讲话精神,从深、清、明、实四个字切入,分析讲解了脱贫攻坚工作的新形势、新政策、新要求,同时结合典型生动的事例,结合河南县区实际,量体裁衣提出了针对性、指导性很强的思路方法,深入浅出、通俗易懂,让人很受教育和启发。

就当前脱贫攻坚工作,卢和平提出了四点意见:

一要深入学习领会。全市上下要以此次市委中心组理论学习(扩大)会议为契机,认真组织学习,深刻理解领会报告内容,学深吃透脱贫有关精神、政策和方式方法,要把这些经验应用到孟州的工作实践中去,知行合一、学以致用,全面推进脱贫攻坚工作再上新台阶。

二要切实转变作风。各责任单位和驻村干部要设身处地站在群众的立场上考虑问题、落实政策,要沉下心,扑下身,进村入户,掌握情况,对症下药,以奋发有为的工作态度、求真务实的工作作风做好各项工作,着力提升群众满意度和工作精准度。

三要狠抓工作重点。各责任单位要抓住周二蹲点日、扶贫政策落实等关键环节,尤其是行业部门要发挥行业政策的助推作用,医疗兜底要采取群众申请与驻村第一书记审查审定相结合的方式,真正把健康扶贫政策落实到位;危房改造政策要简化手续,尽快把贫困户安全居住问题解决到位;金融扶贫要创新方式,探索签订银行、企业、农户、政府标准化四方合同,全力增加贫困群众收入。

四要加强谋划推进。从省市检查考核的反馈看,我市还存在一些问题,距离上级要求还有差距。因此,要充分认识到脱贫攻坚任务的艰巨性和严峻性,要把我们的使命记在心、抓在手,对照问题分析原因,做好谋划,积极整改推进,坚决打赢脱贫攻坚战。

各乡镇办书记、镇长、副书记、分管副职,行业部门主管副职,23个贫困村和3410户以上非贫困村第一书记、工作队长、支部书记,脱贫攻坚办、蹲点督导组工作人员等200余人参加会议。