孟州市渣土车“百日会战”工作周报(五)
作者:城管局    文章来源:本站原创    点击数:1247    更新时间:2017/11/1字号:[ ]

    城管局:
    一是持续组织安排2组执法队伍,每组4名执法人员,采取白+黑、5+2的工作模式,白天从每天早上8:00—18:00,夜间从22:00至次日凌晨2:00,不间断对市区各建筑工地进行巡查。
    二是督促市区各建筑工地,雨后第一时间冲洗进出口路面,并保证进出入施工车辆轮胎、车体100%冲洗,避免造成带泥上路现象
    三是约谈绿地苑工地负责人,督促其为即将开工的挖方工程办理城市建筑垃圾处置审批手续,使用有资质的运输公司车辆。

 

    住建局:
    一是白天安排专人早上8:00—18:00现场对渣土运输车辆进行监管,安全科不间断进行巡查。
    二是执法队夜间从22:00至次日凌晨2:00,不间断对市区各建筑工地渣土运输车辆进行巡查。
    三是要求各工地严格落实扬尘污染防治“六个百分之百”和“三员”现场监督管理规定,重点加强对各建筑工地运输车辆现场管理。对有带泥上路行驶和抛洒滴漏的运输车辆做到及时发现,及时制止,确保从源头上控制扬尘污染。
    四是严格把关建设或施工单位,必须将工地建筑垃圾(渣土)运输工作交由城管局核准的建筑垃圾运输经营企业进行运输。
    五是加强市区建筑工地渣土处置源头监管。检查土石方装载量,从源头规范建设单位做到装载适量,杜绝超载行为;检查工地进出口道路硬化、冲洗设施等清洁措施的落实情况。
    本周共检查工地60余次,检查渣土运输车辆8辆,巡查问题1处。

 

 

    交通运输局:
    一是加强路面执法力度。每天出动执法车辆4辆,执法人员12人,在城市周边、货物源头等重点区域开展道路执法活动,严厉查处运输车辆超限超载、扬尘抛洒等违法行为。
    二是继续开展夜查行动。我局执法所夜间安排两个执法中队与公安交警部门开展联合执法夜查,在市区货车流量较多的环城路上设置流动执法卡点,严查未取得道路运输经营许可而进行运营的渣土运输车辆。责令途经我市,未覆盖篷布或遮盖不严造成物料洒落的渣土运输车辆进行整改。
    本周共查处各类违法车辆21辆,其中未覆盖篷布或覆盖不严造成物料洒落污染公路的车辆17辆。

 


    公安交警大队:
   一是对辖区内所有停车场、维修站、搅拌站等进行细致摸排,建立档案;对所有工程运输(渣土)车牌号、车主信息以及驾驶人信息、车辆及驾驶人年检、保险情况等项目进行详细造册登记,建立管理工作台帐,并督促施工单位严格落实安全监管责任。
   二是按照“边排查边整治”的原则,在日常执法工作中对发现从事渣土运输车辆不按规定时间线路通行、闯红灯等交通违法行为一律给予严厉处罚。
   三是对渣土车管理形成长效机制,依托道路交警中队加大对辖区道路的巡逻管控力度,对装载煤焦、粉石、水泥及其他建筑材料的货运车辆进行拉网排查,重点检查车厢是否封闭严密,运输过程中是否存在抛、洒、滴、漏现象。对渣土车抛洒、大货车闯禁行、不按规定遮盖篷布等交通违法行为,该罚款的一律从严从重处罚。
   四是交警大队联合交通、城管、住建等部门集中优势兵力在黄河西路、西环路、北环路等路段加强对上路行驶的渣土车、水泥罐车、物料运输车以及其它大型车辆的管控。对检查中发现达到扣车条件的,一律予以暂扣处罚,并交由交通、住建、城管部门分别依据相关法律、法规予以处罚。
   本周交警大队共出动警力70人次,警车7台次,查处货运车辆交通违法124起,其中抛洒遗漏94起,大货车闯禁令23起,扣留渣土车3辆。