孟州市渣土车“百日会战”工作周报(三)
作者:城管局    文章来源:本站原创    点击数:1068    更新时间:2017/11/1字号:[ ]

    一、城管局:
    一是持续组织安排2组执法队伍,每组4名执法人员,采取白+黑、5+2的工作模式,白天从每天早上8:00—18:00,夜间从22:00至次日凌晨2:00,不间断对市区各建筑工地进行巡查。
    二是对前期审核的建筑工地渣土外运进行督查,重点查验准运证件、车辆装载是否过满外溢、工地出入口卫生等情况。
    三是对城市建筑垃圾消纳场进行检查,督促做好场区安全生产,及时推平、覆盖进场建筑垃圾。

 


    二、住建局:
    一是白天安排专人早上8:00—18:00现场对渣土运输车辆进行监管,安全科不间断进行巡查。
    二是执法队夜间从22:00至次日凌晨2:00,不间断对市区各建筑工地渣土运输车辆进行巡查。
    三是要求各工地严格落实扬尘污染防治“六个百分之百”和“三员”现场监督管理规定,重点加强对各建筑工地运输车辆现场管理。对有带泥上路行驶和抛洒滴漏的运输车辆做到及时发现,及时制止,确保从源头上控制扬尘污染。
    四是严格把关建设或施工单位,必须将工地建筑垃圾(渣土)运输工作交由城管局核准的建筑垃圾运输经营企业进行运输。
    五是加强市区建筑工地渣土处置源头监管。检查土石方装载量,从源头规范建设单位做到装载适量,杜绝超载行为;检查工地进出口道路硬化、冲洗设施等清洁措施的落实情况。
    本周共检查工地80余次,检查渣土运输车辆10辆,巡查问题2处。

 

    三、交通运输局:
    一是8月22日,孟州市交通执法大队联合焦作市高新区交通执法大队、沁阳市交通执法大队在我市开展联合检查渣土车专项行动。
    二是加强在城市周边、货物源头等重点区域开展道路执法活动,严厉查处超限超载、扬尘抛洒等运输车辆违法行为治理力度。
    三是积极开展夜查行动,交通运输局执法所夜间安排两个执法中队从19时至次日凌晨2时,在市区货车流量较多的环城路上设置流动执法卡点,严查未取得道路运输经营许可而进行运营的渣土运输车辆。责令途经我市,未覆盖篷布或遮盖不严造成物料洒落的渣土运输车辆进行整改。
    本周共查处各类违法车辆12辆,其中未覆盖篷布或遮盖不严造成物料洒落污染公路的车辆4辆。

 


    四、公安交警大队:
    一是严禁拖拉机、燃油式三轮车、大货车等超标排放车辆驶入市区中心区域,对违反规定进入市区的车辆从严处理。
    二是组织民警深入辖区各施工单位、货运企业,进行细致摸排,加强对施工单位、货运企业车辆及驾驶人的安全管理。同时,对施工单位的工程运输车辆进行全面排查,对发现存在安全隐患的立即下发整改责任书,限期整改。
    三是狠抓路面管控。在渣土车运输集中时段、线路的“两点一线”间,采取定点设卡与流动巡逻相结合的方式,集中警力、合理布点,严查严处渣土车无牌、套牌、超速、违反交通信号通行、不按规定装载、撒漏等严重交通违法行为。
    四是强化夜间管控。交警大队夜查小队在每日21时至次日凌晨6时这一重点时段,结合夜间常态勤务加强夜间管控,对无牌无证的渣土车一律扣留。对抛洒、遗漏、不按规定冲洗等交通违法行为,坚持依法严格从快处罚。对无资质渣土车按照市政府要求加装GPS监控系统,加装封闭铁盖,经城管部门备案公安部门批准方可进行渣土运营。
    五是对主要道路沿线停车场进行环境治理,截止8月24日,已有7家停车场的进出口完成硬化,还有4家尚未硬化;其中4家停车场地面全部硬化改造,1家正在硬化改造;已安装冲洗设备的停车场4家;下一步公安交警大队将督促没有完成硬化和安装冲洗设备的停车场,按照规定完成硬化和安装冲洗设备任务。
    本周公安交警大队共出动警力70人次,警车7台次,查处货运车辆交通违法98起,其中抛洒遗漏72起,暂扣非法渣土车1辆并处理。