孟州市渣土车“百日会战”工作周报(一)
作者:城管局    文章来源:本站原创    点击数:1118    更新时间:2017/11/1字号:[ ]

    一、城管局:
    一是持续组织安排2组执法队伍,每组4名执法人员,采取白+黑、5+2的工作模式,白天从每天早上8:00—18:00,夜间从22:00至次日凌晨2:00,不间断对市区各建筑工地进行巡查。
    二是督导孟州市浩诚汽车运输公司现有17台建筑垃圾(渣土)运输车辆全部完成自动化密闭改装,现已统一编号、统一标识、统一密闭改装、统一安装卫星定位装置,具备了专业运输资质。我局为该公司颁发了《孟州市城市建筑垃圾运输经营许可证》。该公司成为我市第2家具备城市建筑垃圾运输资质的公司。我市城市建筑垃圾公司化运营的步伐已经走在焦作辖属县市的前列。
    三是在我局的动员下,孟州市汽车运输有限公司结合我市建筑
垃圾运输市场现状,又增购了4台专业建筑垃圾运输车辆。目前新增车辆正在进行“四统一”改装。
    四是联合市公安交警大队按照业务批次,为我市专业建筑垃圾运输公司车辆办理《城市建筑垃圾准运证》,明确了运输时间段、路线、车辆信息。本周共为孟州市汽车运输有限公司、孟州市浩诚汽车运输有限公司车辆办理城市建筑垃圾准运证17份。

   
    二、住建局:
    一是白天安排专人早上8:00—18:00现场对渣土运输车辆进行监管,安全科不间断进行巡查。
    二是执法队夜间从22:00至次日凌晨2:00,不间断对市区各建筑工地渣土运输车辆进行巡查。
    三是要求各工地严格落实扬尘污染防治“六个百分之百”和“三员”现场监督管理规定,重点加强对各建筑工地运输车辆现场管理。对有带泥上路行驶和抛洒滴漏的运输车辆做到及时发现,及时制止,确保从源头上控制扬尘污染。
    四是严格把关建设或施工单位,必须将工地建筑垃圾(渣土)运输工作交由城管局核准的建筑垃圾运输经营企业进行运输。
    五是加强市区建筑工地渣土处置源头监管。检查土石方装载量,从源头规范建设单位做到装载适量,杜绝超载行为;检查工地进出口道路硬化、冲洗设施等清洁措施的落实情况。
    本周共检查工地90余次,检查渣土运输车辆10余辆,巡查中发现问题3处。

  
    三、交通运输局:
    一是加强在城市周边、货物源头等重点区域开展道路执法活动,严厉查处超限超载、扬尘抛洒等运输车辆违法行为治理力度。
    二是积极开展夜查行动,交通运输局执法所夜间安排两个执法中队从19时至次日凌晨2时,在市区货车流量较多的环城路上设置流动执法卡点,严查未取得道路运输经营许可而进行运营的渣土运输车辆。责令途经我市,未覆盖篷布或遮盖不严造成物料洒落的渣土运输车辆进行整改。
    本周共查处各类违法车辆6辆,其中未覆盖篷布或遮盖不严造成物料洒落和污染公路的车辆1辆,当场责令改正1辆。

  
    四、公安交警大队:
    一是严禁拖拉机、燃油式三轮车、大货车等超标排放车辆驶入市区中心区域,对违反规定进入市区的车辆从严处理。
    二是组织民警深入辖区各施工单位、货运企业,进行细致摸排,切实加强对施工单位、货运企业车辆及驾驶人的安全管理。同时,对施工单位的工程运输车辆进行全面排查,对发现存在安全隐患的立即下发整改责任书,限期整改。
    三是狠抓路面管控。在渣土车运输集中时段、线路的“两点一线”间,采取定点设卡与流动巡逻相结合的方式,集中警力、合理布点,严查严处渣土车无牌、套牌、超速、违反交通信号通行、不按规定装载、撒漏等严重交通违法行为。
    四是强化夜间管控。交警大队夜查小分队在每日21时至次日凌晨6时这一重点时段,结合夜间常态勤务加强夜间管控,对无牌无证的渣土车一律扣留。对抛洒、遗漏、不按规定冲洗等交通违法行为,坚持依法严格从快处罚。对无资质渣土车按照市政府要求加装GPS监控系统,加装封闭铁盖,经城管部门备案公安部门批准方可进行渣土运营。
    本周公安交警大队共出动警力70人次,警车7台次,查处货运车辆交通违法98起,其中抛洒遗漏57起,暂扣非法渣土车1辆并处理。