我市脱贫攻坚周二蹲点日举行行业政策落实集中发放活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1442    更新时间:2017/11/1字号:[ ]

    为进一步宣传落实行业扶贫政策,使广大群众更好的了解政策、熟悉政策、明白政策,坚决打赢脱贫攻坚战,10月31日上午,利用周二蹲点日,市扶贫办组织市卫计委、残联、民政、人保公司分别在赵和镇、槐树乡举办行业政策落实集中发放活动。市委常委、纪委书记邱志杰,副市长王咏生等分别出席活动。


    本次活动主要是市卫计委对建档立卡贫困慢性病患者进行慢性病就医卡集中发放、残联对建档立卡贫困残疾群众进行轮椅发放、人保公司对建档立卡贫困群众小额意外保险理赔、民政局对建档立卡贫困群众住院兜底补助发放等。


    今年以来,我市财政设立1500万元行业扶贫专项资金,主要用于医疗扶贫、教育扶贫、助残扶贫、金融扶贫。截至目前,该市有建档立卡贫困群众3126户,10500人。其中享受低保的建档立卡贫困户1479人,一、二、三季度发放低保金约180万元;市财政为10216名贫困群众每年缴纳小额保险30元,已有4户建档立卡贫困户享受保险理赔6万余元。


    在精准健康扶贫方面,我市贫困群众在享受城乡居民医保、大病保险、大病补充保险和医疗救助后,个人负担的住院合规医疗费用,由该市财政给予100%全额兜底报销;将省定的27种慢性病病种范围增加到54种,按每人每月200元给予门诊补助,同时降低慢性病认证门槛,简化补贴程序。目前,该市享受医疗救助建档立卡贫困户445人,救助资金45万元。享受住院财政兜底261人,42.75万元;建档立卡长期慢性病患者1822人,已办理慢性病卡714人,已享受11460.12元门诊费用报销。


    在精准助残扶贫方面,我市对全市贫困白内障患者,由市财政给予每人1000元、定点医院每人750元的全额手术费用补贴;所有贫困户残疾人均可享受每人每月60元生活补贴,并将重度残疾人护理补贴每人每月60元提高到100元。在精准金融扶贫方面,建立金融服务、信用评价、风险防控体系,该市财政拿出500万元作为扶贫小额信贷市级风险补偿金,按照1:10比例放大,可为贫困户担保贷款5000万元。目前,该市共有残疾人9019人,其中建档立卡贫困户1250人;残疾人两项补贴已发放一、二季度资金330万元;为654名贫困残疾人发放了各类辅助器具,其中建档立卡残疾人230名。


    在精准教育扶贫方面,我市在对寄宿贫困学生由国家予以生活费补贴的基础上,该市财政出资对非寄宿贫困小学生和初中生分别予以每天4元和5元的生活费补助;设置专项助学担保基金,对贫困大学生助学贷款给予免费担保,并由市财政予以贴息。将贴息贷款的额度由每人每年8000元增加到2万元。今年,春季学前教育幼儿资助建档立卡学生166人,资助11.62万。义务教育资助建档立卡贫困中学生125人,资助7.3875万元。春季资助普通高中生94人,资助10.95万。资助中职学生809人,发放资助资金80.9万元。其中:建档立卡学生50人,资助5万元。2017年我市大学生新生入学资助学生28人,资助金额16500元。享受政府助学贷款贴息政策8人,11万元。