我市召开脱贫攻坚工作推进会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1378    更新时间:2017/10/31字号:[ ]

    10月28日,我市召开全市脱贫攻坚工作推进会,分析当前形势,梳理存在问题,对下一步工作进行安排部署,动员全市各级各方面力量,进一步统一思想,形成合力,打赢脱贫攻坚战。市领导卢和平、高霞、赵国强、刘继承、郑小标、李玉明、田丽洁、周集奇等出席会议。


    会议通报了全市脱贫攻坚重点工作考核情况,个别单位做了表态发言。会议安排部署了脱贫攻坚近期重点工作,对第四季度脱贫攻坚工作任务再安排、再落实,进一步明确目标、查找问题,确保各项工作一一落到实处。


    就抓好脱贫攻坚各项工作,全面完成全年目标任务,卢和平提出了四点意见:


    一要讲政治。全市各级各部门一定要站在“讲政治”的高度,持续深化思想认识,切实把思想和行动统一到中央、省、焦作市系列安排部署要求上来,把抓好脱贫攻坚作为党委政府的头等大事和一号民生工程,以对党对人民对历史负责的态度,增强必胜的信心和决心,真抓实干,全力以赴打赢脱贫攻坚战。


    二要看差距。从省市考核及交办的整改问题看,我市仍然存在疑似错误清退、应纳未纳、政策宣传落实不到位、信息平台建设管理不到位等4类问题。这反映出一些干部没有充分认识到脱贫攻坚是极其严肃的政治任务,反映出部分干部作风还不够实,反映出我们的工作还有盲点、还有死角。因此,我们要时刻保持清醒忧患意识,看清差距,用问题的暴露倒逼整改落实,进一步明确努力方向,持续整改,全面提升,迎头赶上。


    三要抓关键。要完成全年目标,各级各部门要围绕“实现岩山、雷山2个村退出贫困村序列,实现2611名贫困群众精准脱贫”的目标,逐条逐项拉单子、建台账、定措施,卡死时间节点,确保工作落实到位;要持续整改提升,要对今年以来核查评估、督查巡查、交叉检查中发现的系列问题,逐条研究,落实责任,确保整改到位;要抓好“周二蹲点”,要充分发挥乡镇办事处干部、村级脱贫责任组组长、驻村第一书记、帮扶责任人和村“两委”干部的主体作用,高密度深入贫困户家中,集中解决政策落地问题,扎扎实实帮民富、解民忧;要推动政策落地,要创新宣传宣讲方式方法,让政策讲得更清楚、群众听得更明白,要充分利用扶贫专项资金,细化教育、医疗、住房、低保兜底、残疾人补贴等各项政策,一户一策制定措施,不折不扣落实政策,实现扶贫政策对贫困户覆盖不漏一户;要抓好行业扶贫,要发挥各村地理、资源、养殖、种植等优势,培育特色产业,打造扶贫产业亮点;要谋划明年工作,做到工作目标早拟定,工作思路早酝酿,工作重点早明确,为提前完成脱贫攻坚任务、提前全面建成小康社会打下坚实基础。


    四要强督查。要强化蹲点组力量,坚持常态化督查巡查,一周一检查,一周一通报,严格督查问责,推动工作落实。要强化督导考核结果的运用,将脱贫攻坚作为衡量干部的试金石,作为选拔干部的重要依据。对表现突出、成效显著的各级扶贫干部、第一书记、村支书,要通报表彰;对取得优异成绩、德才兼备的,要提拔重用;对工作不积极、工作推动不力、工作实效不明显的,要通报批评;对在年底考核中工作严重滑坡,导致脱贫攻坚工作在省、焦作市落后的,要严肃追究责任。要以严明的纪律、严格的奖惩,确保脱贫攻坚各项举措落到实处,确保打赢翻身仗、打赢攻坚战。


    会议下发了孟州市脱贫攻坚领导小组《关于印发脱贫攻坚近期工作要点的通知》、《关于规范“周二蹲点日”活动的通知》、《关于印发〈孟州市扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)〉的通知》、《关于印发〈孟州市2017年建档立卡贫困群众健康扶贫财政补贴政策实施方案(试行)〉的通知》等文件。


    各乡镇办事处书记、镇长,主管副职,相关市直单位主要负责人,23个贫困村第一书记和10户以上非贫困村的支部书记、村长和第一书记等参加会议。(作者:陈  露)