南庄镇:党建促脱贫的“一库一模式”
作者:南庄镇    文章来源:本站原创    点击数:605    更新时间:2017/9/12字号:[ ]

    南庄镇凝聚党建力量、发掘人才潜力、聚焦扶贫脱贫,创新推出产业带头人“千名村级后备干部人才库”和“党组织+合作社+党员+基地”富民模式。

    建立产业带头人“千名村级后备干部人才库”。一是多渠道挖掘人才,选拔“致富能人”,结合贫困户有劳力、土地和享受扶贫优惠政策的优势,双方建立“小康互助组”,为精准扶贫开出新“方子”。二是人才库动态管理。对“致富能人”建立台账,实行“一人一档”,建立村级后备干部队伍档案信息库,对政治素质强的能人大户,可列为党员发展对象,推荐为村级后备干部。各类项目建设,在政策允许条件下,优先承包给参与精准扶贫的能人大户,为村级换届选举做好人才储备,增强村级班子的活力和战斗力。

    搭建“党组织+合作社+党员+基地”富民模式。一是坚持以开展“党员积分管理”活动为抓手,深入探索“把党支部、党小组建在产业链上”有效经验,推动基层党组织成为带领群众脱贫致富的“火车头”。二是将村党组织书记、第一书记、村级后备干部纳入村级党组织带头人队伍来抓,努力创建基层服务型党组织,全面落实村民代表会议、村务监督等制度,通过合作社模式的带领,不断放大党组织和党员在产业链上的富民效应,切实推动农村产业发展、农民增收,形成党建与经济发展同频共振、互动双赢的格局。