孟州“嫂娘”走上中原大舞台 大型现实题材曲剧《嫂娘》在省人民会堂汇报演出圆满成功
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1512    更新时间:2017/9/11字号:[ ]

    一部家庭文明的礼赞、一阕信义仁爱的诗行、一首中原儿女的颂歌、一座孝老爱亲的雕像,9月10日,由省妇联、焦作市委市政府主办,焦作市委宣传部、孟州市委市政府、焦作市妇联承办,孟州市委宣传部、孟州市文广新局协办,孟州市曲剧团创作并演出的大型现实题材曲剧《嫂娘》在省人民会堂成功汇报演出。


    省委常委、宣传部长赵素萍,省军区政委胡永生,省人大常委会副主任段喜中,副省长戴柏华,焦作市领导王小平、王明德、刘新旺、贾书君、王建国、武磊、范涛,孟州市领导卢和平、宋萍、吴喜元、王新果等与1000余名社会各界群众共同观看了演出。


    2016年12月,在全国首届文明家庭评选中,河南省共有14个家庭荣获全国文明家庭称号,并受到习近平总书记的亲切会见,其中来自孟州市的范占先和郭欣欣两个家庭获此殊荣。在孟州市委、市政府的大力支持下,由孟州市委宣传部牵头,孟州市文广新局、孟州市曲剧团用短短几个月时间把现实版“嫂娘”范占先的事迹编排成具有一定现实意义和艺术水准的曲剧《嫂娘》,把楷模从生活中推到舞台上,让更多人了解先进、学习先进,让榜样的力量发挥得更大更持久。


    演出前,赵素萍接见了《嫂娘》人物原型范占先及主创人员,对范占先荣获首届全国文明家庭称号表示祝贺,对《嫂娘》的主创和演出人员表示问候。她指出,在全省人民奋力决胜全面小康、让中原更加出彩、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的重要时刻,省妇联、焦作市委市政府联合举办大型现实题材曲剧《嫂娘》汇报演出活动,对于进一步贯彻落实习近平总书记在全国文明家庭表彰大会上的重要讲话精神、积极推进家庭家教家风工作具有重要意义。范占先作为我省农村普普通通的一名妇女,36年如一日,以超越平凡的勇气、无比坚韧的意志,抚养患有重病的婆家五个弟妹,以“有嫂在,天就塌不下来”的信念帮助他们成家立业,用实际行动演绎了一部生动感人的现代版“嫂娘”,凸显出她超越平凡的勇气和甘于奉献的精神,彰显了人间大爱。


    赵素萍强调,省委、省政府始终高度重视家庭文明建设,广泛开展文明家庭创建、寻找“最美家庭”等活动,涌现出一大批以范占先等为代表的先进典型。全省各级各部门及社会各界要见贤思齐,学习先进典型,学习他们大爱至诚、尊奉信义、崇德向善、传承家风、勇于担当的高尚精神,并把身边的典型向外推广,让更多人了解先进、学习先进,持久发挥榜样的力量。要继续坚持以人民为中心的创作导向,把握“中国梦”这个时代主题,积极挖掘更多的感人故事,创作出更多精品力作,讲好河南故事,传播好河南声音,展示好河南形象,发扬光大中华民族传统美德,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。


    曲剧《嫂娘》用群众喜闻乐见的戏曲艺术形式演绎了范占先孝老爱亲、血脉相依的至美真情,整场演出在“婚堂惊变”“小院笑声”“不测风云”“雨夜寻医”“一诺千金”“山水含笑”六场跌宕起伏的情节中层层推进,平实质朴的艺术效果和生动丰满的艺术形象把观众带进了女主人公范玉仙36年有泪有笑的艰辛岁月。


    演出当天,省人民会堂座无虚席。随着剧情的起伏跌宕,现场观众时儿热泪盈眶,时儿掌声雷动。戏曲演出结束后,全国文明家庭代表、《嫂娘》原型人物范占先走上舞台,台下观众用热烈的掌声表达对这位平凡而又伟大女性的敬意。“这部戏令人震撼,让人深切的感受到一位普通农村女性坚强的内心世界。剧中的范玉仙,现实生活中的范占先,坚强的承受各种各样的痛苦和磨难,却用信念和承诺坚持撑起一个苦难的家庭,这种精神让人感动,值得学习。”郑州市民马先生在看完《嫂娘》这部戏后有感而发。


    据了解,《嫂娘》的原型范占先,今年67岁,孟州市谷旦镇张村人。2016年12月12日上午,在北京举行的首届全国文明家庭表彰大会上,孟州市的范占先、郭欣欣家庭荣获“全国文明家庭”称号,作为全国文明家庭获奖代表出席表彰大会,并受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志亲切会见。


    该戏曲的编剧兼导演李义孔在听到范占先的先进事迹后非常震撼,决定用戏曲这一群众喜闻乐见的形式来反应范占先信义仁爱、孝老爱亲的一生。之后,他多次来到范占先家中,与范占先进行交流座谈,详细了解范占先的先进事迹和内心世界,经过一段时间的撰稿编写、精心打磨,《嫂娘》这部戏的剧本应时而生。这部戏从今年6月份开始排练,7月13日在孟州电影院首场彩排成功,8月份在孟州市各乡镇进行巡回演出,受到广大群众一致好评。


    “短短三个多月的时间,《嫂娘》这部戏完成了从排练到正式演出再到巡演的过程,今天能在省人民会堂获得这样的认可,是孟州市委市政府高度重视的结果,是孟州市委宣传部、市文广新局大力支持的结果。相信在省、焦作市、孟州市各级各部门的关注和支持下,在全体演职人员的共同努力下,一定能将《嫂娘》这部戏打造成一个享誉全国精品剧目。”该戏曲的编剧兼导演李义孔演出结束后接受采访时说。

 

“嫂娘”范占先采访


范占先(全国文明家庭代表)


    看着自己身上真实发生的事情能被搬到舞台上让这么多人看到,我心情特别激动。看着台上的表演,想到过去几十年自己的经历,我的脑子里就像是过电影似的,忍不住一直流泪。这出戏能获得观众们的认可,因为这是发生在我身上真实的事情,不是弄虚作假。孟州市曲剧团把这些发生在我身上的真事表演出来,让更多的人看到,就能够教育更多的人,让更多的人在家庭中孝敬老人,爱护自己的家人。这样才能使更多的小家庭更和睦,我们的国家这个大家庭更和谐。


观众采访


马昕(全国文明家庭代表)


    范占先的事迹早已耳熟能详,去年12月12日我们一起去北京参加了表彰大会,并受到习近平总书记的亲切接见。今天我带父亲等5位家人一起观看了演出,多次感动的热泪盈眶。孟州市委、市政府将这样一个真实感人的故事搬上舞台,通过广大群众极易接纳的方式传播优秀的家风家道,积极弘扬正能量,是特别可取和值得赞赏的。每一个“最美家庭”、“文明家庭”都是一个火种,各地可进行有益借鉴,通过编排话剧,拍摄电影、微电影、电视剧等不同形式,将良好的家风家道向更大范围内传播。千家万户都好,国家才能好,民族才能好!


李香芳(鹤壁妇联主席)


    今天我看了我们孟州市委宣传部选送的这一台大型的现代曲剧节目,讲述了孟州市普通妇女范占先大姐真实感人的故事,看了以后特别受教育,特别感恩。我是一直流着眼泪在观看这场演出,应该说,从她的身上,我看到了孟州儿女、中原儿女传承中华民族传统美德和弘扬社会正能量,讲求仁、义、礼、智、信的时代风貌和精神。希望广大妇女同胞都能向范占先学习,为我们河南的社会文明建设做出新的更大的贡献。