我市召开农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”示范推广会
作者:陈露、王浩宁(实…    文章来源:本站原创    点击数:970    更新时间:2017/9/11字号:[ ]

    9月8日,我市在谷旦镇赵村召开农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”示范推广会,贯彻落实省、焦作市农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”工作精神,对全市农村党建“逐村观摩、整乡推进”活动进行重点安排部署,进一步规范活动程序,明确观摩重点,加强问题整改,促进工作创新,推动全市农村基层党建工作全面进步全面过硬。市领导卢和平、赵国强出席会议。

 

 

    会议首先对谷旦镇农村基层党建观摩情况进行逐村点评,并宣读各村观摩得分及排名结果,部分先进和后进村党组织书记作了发言;会议要求孟州其它乡镇办事处要参照谷旦镇的做法,进一步规范完善,认真谋划实施。

 

    卢和平就此项工作,提出了三点意见:

 

 

    一要提高认识,高度重视

 

    孟州现有274个行政村,15个社区,农村和社区党员共有1.3万多名,占全市党员总数63.9%,超过半壁江山,农村和社区党建工作成效,直接影响着全市改革发展稳定大局。近年来,孟州在基层党建工作中进行了积极探索,取得了较好成效。但不容忽视的是,基层党建工作在一定程度上还存在着管理松懈、管理粗放、以偏概全等“松”“粗”“偏”问题。

 

    本次活动的开展,既是对全市农村基层党建进行的一次全面检阅和阶段性总结,也为各单位提供了一次相互学习交流的机会。通过观摩,可以让以往藏着掖着、不愿不敢拿出来见人的一面“晒”出来;也可以让先进典型更好发挥示范带动作用,在各个党组织之间形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

 

    二要聚焦重点,抓实抓细

 

    要聚焦领导班子建设。要重点关注,打开用人视野,选好干部;要实施村级后备干部培养计划,育好干部;要坚持严管与厚爱相结合,建立健全农村干部绩效考评与激励机制,管好干部。

 

    要聚焦党员队伍建设。要注重解决党员队伍年龄老化、青黄不接等问题,优化党员发展;要发挥党员远程教育作用,运用好网络平台、微信等“互联网+”新载体,抓好学习教育;要从严落实“三会一课”、组织生活会、党费收缴等基本制度,规范组织生活;要结合“1+3”工作模式,完善党员积分管理体系,发挥党员作用。

 

    要聚焦活动阵地建设。既要持续抓好村室改造升级,解决破旧狭小、功能不足的问题;也要强化管理使用,破解管理不到位、利用率不高问题,真正打造村级政治中心、议事中心、学习教育中心和便民服务中心。

 

    要聚焦党建与中心工作的融合共促。基层党建工作,要与阶段性中心工作紧密结合,彰显“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的引领作用。当前,要重点聚焦两个方面:一是抓党建促脱贫攻坚,看乡镇两级责任是否履行到位,扶贫项目是否有力推进。二是信访稳定、护航十九大,看村级组织是否做到守土有责,强化矛盾纠纷调处化解,筑牢社会安全稳定的“防火墙”。

 

    三要明确任务,扎实推进

 

    领导带头,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各级党组织和全体党员,都要严格按照全市“两学一做”学习教育常态化制度化《实施意见》《推进落实方案》的要求,落实好“三会一课”“主题党日”、组织生活会、党费收缴等基本制度。党员领导干部作为“关键少数”,更应该率先垂范,严格落实双重组织生活制度,以普通党员的身份,参加所在支部和党小组的活动,带头查摆问题,带头狠抓落实。

 

    凝聚合力,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿。要按照 “百日攻坚”行动要求,重新对各村逐一“过筛子”,区分“软村”“乱村”“穷村”,再次会诊,制定方案,细化措施,严格按照“六步工作法”开展整顿,切实解决制约农村发展的瓶颈问题。

 

    重拳出击,强力推进“村霸”问题专项整治。乡镇办事处作为整治活动的主体,要敢于触及矛盾、直面问题,要与纪检、公安、检察等部门通力合作,继续保持对“村霸”问题的高压严打态势,通过深挖细查,清除“村霸”产生的土壤,维护基层政权和社会稳定。

 

    超前谋划,为村级组织换届工作打下坚实基础。现在距村级组织换届工作只有半年时间,各乡镇办事处要谋划在前,摸透现有村级班子状况,准确把握村情民意;要行动在前,研究拟定“负面清单”,集中排查化解矛盾。要通过村级组织换届,选出一支政治素质过硬、致富能力强、群众满意度高的带头人队伍。

 

 

    会前,谷旦镇组织全体班子成员、驻村第一书记、包村干部及村党组织书记对该镇29个村进行了逐村观摩,市委常委、组织部长赵国强带领各乡镇办事处主要负责同志和分管副职参加了观摩,通过听介绍、看阵地、查资料、测素能、打评分等环节进行集中互评。