省发改委莅临我市调研产业集聚区工业投资形势
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1198    更新时间:2017/9/8字号:[ ]

    9月7日,省发改委副主任郜义带领调研组莅临我市,调研我市产业集聚区工业投资形势。焦作市政府副市长汪习武,我市领导卢和平、刘继承等一同调研。

 

    郜义一行先后深入天能集团孟州三丽公司重组及新型蓄电池生产项目、皓泽电子项目、隆丰公司、中内凯思钢制活塞项目、中原内配集团等企业和项目进行实地调研,与企业负责人就工业经济运行、项目建设等情况进行交流,并结合当前大环境下工业投资形势提出意见和建议。

 

    随后,调研组在中原内配集团召开了现场座谈会,该市相关市直单位负责人和企业代表参加了会议。会上,该市市委副书记、市长卢和平就今年以来孟州工业投资情况和产业集聚区目标定位、发展态势、集群效应、产业转型等方面进行了汇报。面对严峻复杂的经济形势,2017年该市按照“提质转型、创新发展”的要求,坚持把工业投资作为稳增长的主抓手,狠抓项目建设、集群培育、招商引资等重点工作,经济运行总体平稳向好,但是仍然存在投资下行压力大、项目建设缺乏后劲、部分项目进展缓慢不能形成直接有效的投资等问题。

 

    郜义充分肯定了孟州工业经济发展取得的成绩。针对发展遇到的困难,他指出,要继续把工业重点项目建设作为工业经济发展的重中之重来抓,加快推进在建项目建设,积极谋划新建项目开工;要积极适应宏观经济形势,主动调整发展思路和方向,培育新的增长点,推动经济转型发展;要加强产业集聚区基础设施、配套设施建设,尽快实现公共服务设施全覆盖,切实增强招商引资的吸引力;要进一步简政放权,优化服务,发挥好市场作用,激发市场活力,推动产业集聚区经济稳步增长。同时,各企业要增强信心,根据市场预期进行发展,并及时与相关部门沟通对接,推动企业快速发展。

 

    卢和平表示,要以此次调研为契机,认真学习、消化、吸收省调研组提出的意见和建议,进一步加压增责,强化措施。下一步,孟州将按照全省产业集聚区项目建设推进会议精神,坚持把产业集聚区作为引领转型发展的主战场,通过抓龙头推动产业转型,抓招商积蓄发展后劲,抓创新增添转型活力,抓融合筑牢转型基础,坚决打好转型升级攻坚战,推动产业集聚区进位提升。(作  者:陈  露)