我市召开环境污染防治攻坚会议
作者:赵春营    文章来源:本站原创    点击数:1829    更新时间:2017/9/4字号:[ ]

   

    9月2日下午,我市召开环境污染防治攻坚会议,传达了焦作市扬尘污染防治攻坚工作会议精神,安排迎接环保部新一轮督导工作,要求大家认真按照要求,全力抓好落实。市领导卢和平、王保宏、王鑫等参加会议。

 

    会上,市委副书记、市长卢和平就进一步做好近期环境污染防治工作提出明确要求:

 

    一要认清形势,高度重视。7月份以来,国家对环保工作的重视程度越来越高、要求越来越严、问责力度越来越大。环保部就贯彻落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及六个配套方案,严格量化考核问责,强化地方责任追究提出了严格要求,将问责事项分为“任务型”和“结果型”,对未按要求完成交办问题整改的和大气环境质量改善目标完成情况排名后三位且改善目标比例低于60%的、30%的进行严厉问责。

 

    二要正视问题,限期整改。要针对环保部、省、焦作市交办的环境污染防治各项问题,建立台帐,限期整改,突出抓好散乱污企业治理取缔、洁净型煤体系建设、老煤球厂取缔、沿河畜禽养殖场取缔、沿河生活污水封堵、河道治理工程、工业企业涉水涉气管控、扬尘污染治理、全城清洁行动、各种环保案件的查处等工作,确保扎扎实实整改到位。

 

    三要加强督查,严格考核。要参考焦作市做法,建立环保工作周例会制度,每周至少召开一次环境污染防治攻坚工作会议。市政府每周听取各部门工作汇报,协调解决存在问题,研究提出追责意见,推进全市环境污染防治工作。市环境攻坚办要组织市环保督导组、有关部门工作人员,集中开展环境污染防治专项督导,加大督导力度,加大暗访、夜查力度,对发现的问题及时交办、跟踪问效,盯紧盯牢、一督到底,问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保问题整改到位,对交办两次未整改到位的全市通报批评,对交办三次未整改到位的提出追责建议。

 

    四要严厉打击,形成合力。该市公安、环保、住建、城管、交通等部门要强化联合执法,以“零容忍”的态度,加大对拆迁工地扬尘、施工工地扬尘、渣土运输车辆带泥上路、道路交通扬尘等突出环境违法行为的查处力度,坚决出重拳、用重典,实施顶格处罚、按日按次计罚,保持高压态势,形成震慑效应,坚决遏制各类扬尘污染,确保管控措施落到实处。

 

    会议还对近期安全生产和信访稳定工作进行部署,要求全市各级各部门按照职责分工,认真抓好各自工作任务的落实,确保全市安全祥和稳定。