关于对全市砖瓦行业实施停产整治的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5846    更新时间:2017/8/16字号:[ ]

各乡镇、办事处,各有关单位:

 

    为切实解决砖瓦行业存在的突出环境问题,进一步规范砖瓦行业环境管理,深化污染整治,根据《焦作市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发焦作市砖瓦行业环境污染综合整治实施方案的通知》(焦政攻坚办〔2017〕83号)要求,决定对全市砖瓦行业实施停产整治。现将有关事项通知如下:

 

    一、停产整治时限

 

    2017年7月29日0点——2017年8月15日

 

    二、整治标准

 

    1.物料堆存必须采用仓储或库储,不得在室外堆放;成品砖瓦可在室外堆存,但必须做到整齐、有序;

 

    2.进一步规范脱硫设施的运行管理,一是完善脱硫塔加药系统,各企业应建成自动或半自动加药装置,二是安排专人负责,严格按照脱硫浆液pH值的变化进行加药,三是要如实做好加药和运行记录,确保外排二氧化硫稳定达标排放;

 

    3.厂区地面必须全部硬化,无法硬化的实施绿化,厂区主要道路必须全部硬化处理,每天清扫、冲洗。厂区要建立喷淋系统,每天清扫、洒水不得少于2次,恶劣天气时要加大清扫、洒水频率,以不产生扬尘为目标;

 

    4.废砖、碎砖等在厂区内临时堆放的应采取覆盖网(布)覆盖等防扬尘措施。覆盖网(布)要完全覆盖物料堆垛,不能有死角,破损的覆盖网(布)要及时更换或缝补;

 

    5.进出厂的运输车辆必须覆盖严实,防止出现抛洒现象;

 

    6.原料进料口及球磨机、对辊机、搅拌机等设备进料口均应设置集气装置,并安装高效袋式除尘器进行除尘;物料破碎机、筛分机等产生粉尘设备及球磨机、对辊机、搅拌机进料口应室内作业,并设置集气装置,安装高效袋式除尘器进行除尘;产生粉尘的生产车间安装喷雾系统;

 

    7.固定式皮带机架离地面应有一定高度,以便清扫;皮带输送机应全部密闭;皮带机尾部应设置在厂房内部,物料落入生产设施时落差不得大于1米;

 

    8.应在破碎、筛分、搅拌等产污工段及脱硫塔加药系统安装视频监控设备并保留视频监控资料一个月以上,同时要及时与环保部门联网。

 

    9、进出厂区门口建设车辆冲洗设施,防止带泥上路。

 

    三、有关要求

 

    一是加强组织领导。近期,环保部、省政府环保督查组对我市多次检查发现,砖瓦行业污染问题较为突出且长期整改不到位。有的企业被环保部列为重点巡查对象,至今未销号;有的企业被焦作市列入环境污染整治黑榜中,严重影响我市形象。因此,各相关部门和乡镇办事处要高度重视此项工作,明确专人负责,督促各砖瓦企业严格按照整治标准加快推进,确保按期完成整治任务。

 

    二是加强巡查监管。停产整治期间,市环保等部门和乡镇办事处要加大巡查力度,凡发现有违规生产的企业,要依法进行严厉惩治,足额上限处罚、依法征收大气生态补偿金,并报请市政府同意,采取彻底切断厂区供电、落实关停措施。

 

    三是严格核查验收。2017年8月16日起,根据砖瓦企业整治验收申请情况,由环保部门牵头,市工信、电力部门和各有关乡镇办事处抽调专人组成联合验收组,对各砖瓦企业进行现场核查,整治到位的砖瓦企业通过核查后,方可开工生产,其中对涉及环保部通报责令查处的砖瓦企业,必须履行完处罚程序后方可开工生产。对不能达到整治要求的砖瓦企业,一律继续停产整治直至关闭。

   

    附件:孟州市砖瓦行业企业名单

 


2017年7月27日