2018年孟州市政府信息公开工作年度报告
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:887    更新时间:2019/3/6字号:[ ]

                                                                     

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,由孟州市人民政府政务公开办公室编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开收费与减免情况,存在问题及下步打算等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告可以在“中国·孟州”市委政府门户网站(www.mengzhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市人民政府政务公开办公室联系(地址:孟州市大定南路293号;邮编:454750;电话:0391-8192229;传真:0391-8190938;电子邮箱:mzzfbyk@126.com)。
    一、概述
    2018年,我市政府信息公开工作紧密围绕市政府中心工作,强化大局意识,认真落实工作机制,完善公开制度,不断拓展公开内容,创新公开形式,强化公开监督,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民,全市政府信息公开工作积极、有序推进。
    (一)高度重视,稳步推进政务公开
    我市根据政府信息公开新形势和新要求,起草了《孟州市信息公开年度工作要点》,并建立台账,提出加大主动公开力度、规范依申请公开、加强基层工作指导、强化监督考核等工作任务,着力推动政府作出承诺的、市民群众高度关注的、上级明确要求的相关政府信息依法公开。
    (二)门户网站优化工作成效显著
    对照国务院、省、焦作市政务公开工作要点和全省政府网站绩效评估工作要求,紧扣全市中心工作,做好我市门户网站建设。完善相关信息公开平台,对省、焦作市最新方针政策,我市当前重点工作以及关系群众切身利益的事项及时公开。围绕全市宣传重点,先后在网站上制作了“互联网+政务服务 我们在行动”、“创卫之窗”、“文明创建”、“转作风促发展”和“脱贫攻坚”等一批专题栏目,取得了较好的宣传效果。
    (三)拓展渠道,完善信息发布平台
    2018年,我市严格规范“市长信箱”办理规程,切实做到件件有回音、事事有着落,受到了群众的信任和肯定,截至2018年底,我市共办理书记市长信箱群众来信390余件,接办焦作市政府网站政府在线来信50余件,内容主要涉及扶贫救灾、社会保障、国土资源、城乡建设等各个方面。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开范围
    2018年,我市继续把落实《中华人民共和国政府信息公开条例》作为工作的重中之重,全面推进事权事项公开,深入实施重点领域政府信息公开。一是推进行政权力清单公开。根据国家、省最新调整、下放的权力事项清单,梳理各部门权力清单,所有权力事项在政府网站上公布。二是积极推进财政预决算和“三公经费”公开。在规定时限内公开我市2017年财政预算执行情况报告和2018年财政预算的报告,并且在政府门户网站上向社会公开了各部门2018年部门预算和“三公”经费预算情况。三是推进公共服务信息公开。重点推进中小学校招生信息公开,涉及中小学、高中招生入学政策文件向社会公布,并做好政策解读,将有关政策文件内容及时在网站上公布,让学生、家长及社会各界及时准确地了解我市中小学招生政策。四是积极开展双公示工作。积极落实焦作市召开的行政许可和行政处罚双公示工作会议精神,组织我市有行政许可和行政处罚的职能单位严格按照省市规定认真报送。
    (二)主动公开的形式
为充分保障企业、公众获取政府信息的合法权利,我市采取多种形式主动公开政府信息。一是充分发挥广播、电视、报纸以及政府网站等媒体的作用主动公开政府信息。二是通过政府信息查阅场所提供书面及网上的政府信息查阅服务,最大限度地把政策、法规、新闻动态及时向群众公布,为公众获取政府信息提供便利。三是在各乡镇、街道办事处、村组和社区因地制宜,设立了查询点和公开栏。四是在各部门办公场所或办事窗口以公开栏或触摸屏等方式公开办事指南,内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。
    (三)主动公开情况
    2018年,我市共主动公开政府信息6753条。在主动公开的信息中,主动公开概况类信息140条,规范性文件122个,重点领域信息公开1290条,其他各类动态类信息4039条,政务微博或微信公开政府信息1284条。
    本年度未出现公布虚假信息、不完整信息以及危及社会安全信息的问题。
    三、依申请公开政府信息情况
    2018年,全市共受理政府信息公开申请5件。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    全年发生针对我市5件有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
    五、政府信息公开收费与减免情况
    2018年全市政府信息依申请公开未实施收费。
    六、主要问题及下步打算
    2018年,我市政府信息公开工作取得了一些成绩,但对比《条例》的要求和社会公众对政府信息公开的需求还有差距。主要表现在:信息发布机制不健全、部门主动公开政府信息意识不强、公众参与度不高等问题。
    2019年,我市将按照《条例》和省、市的有关要求,围绕目前存在的问题,继续大力推进政府信息公开工作。主要是做好以下几方面工作:
    一是完善工作机制。进一步完善政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。
    二是加强业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。
    三是进一步规范依申请公开办理。进一步规范依申请公开的受理、办理、审核、回复程序,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,切实保障人民群众知情权。同时,进一步拓宽依申请公开受理渠道,强化政府信息公开场所的管理和服务,更好地发挥互联网和行政服务中心窗口作用,为申请人提供便捷的政府信息公开服务。