孟州市环境监察大队全员召开大气污染热点网格APP培训会
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:4363    更新时间:2018/5/24字号:[ ]

    为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》的要求,生态环境部对京津冀及周边地区“2+26”城市划分为3千米×3千米网格,利用卫星遥感技术,综合选取细颗粒物(PM2.5)年均浓度相对较高的3600个网格,作为大气污染热点网格(简称热点网格),并在涉气污染源相对集中的热点网格内布设地面监测微站,实时监控污染变化,按时推送相关信息,指导开展监督执法。其中,我市分不同区域共设7个网格。

    为使我市环境监察大队全员尽快掌握热点网格APP使用办法,加大执法力度,提高工作效率,5月24日市环境监察大队在环保局四楼,由环境监察大队大队长行作玲同志主持召开了热点网格APP使用培训会。

 

 

    首先,对于热点网格工作的相关内容与要求,行作玲大队长强调了两点,一是要求环境监察大队的各分局,分别设定一名管理人员,由专人负责每日登录热点网格APP接收任务,检查PM2.5浓度异常区域内(500米×500米)的违法违规排污行为。二是对于区域内污染治理设施是否正常运行、污染物是否达标排放、是否存在无组织排放,以及停产、限产、限运等要求是否落实到位,展开详细、严格的检查。

    其次,由产业分局副队长陈龙龙同志对环境监察全体人员进行了热点网格APP培训,详细讲解了大气污染网格监管平台及APP使用方法。

    通过培训,全体监察执法人员已下载了该软件,并全部掌握了操作方法,为扎实开展热点网格工作奠定了基础。