孟州市发展和改革委员会 孟州市交通运输局关于建立孟州市城区车用天然气价格与出租汽车燃油附加费联动机制的通知(试行)
作者:发展改革…    信息来源:本站原创    点击数:1159    更新时间:2017/12/27字号:[ ]

孟州市发展和改革委员会  

         

                               

   孟发改价管20175                    

                                

   

   

市客运管理中心,各出租汽车公司:  

最近一个时期,由于天然气供应紧张、采暖季上游天然气价格上浮等因素,导致我市车用天然气价格上涨,出租汽车出现了加气难情况。11月初我市城区车用天然气价格为6.5/公斤,12月至今车用天然气价格上涨到 7/公斤,增加了城区出租汽车运营燃料成本。通过调查研究,报请市政府研究同意后,决定建立孟州市城区车用天然气价格与出租汽车燃油附加费联动机制(以下简称联动机制),现就有关事宜通知如下。  

一、联动条件  

车用天然气价格作为联动机制启动条件,以车用天然气价格6.0/公斤为基准价,当车用天然气价格高于6/公斤(含)并持续10天,启动增加燃油附加费标准:当车用天然气价格低于6/公斤并持续10天,取消增加的燃油附加费标准。国家规定天然气价格浮动时间为2017111—2018331日,因此,我市增加出租汽车燃油附加费截止到2018331日。  

二、联动标准  

车用天然气价格变动符合联动条件时,对出租汽车乘客收燃油附加费标准为1/次。  

三、其他要求  

    (一)交通部门每天要对车用天然气价格进行监测,当达到联动条件时需报发改部门复核。需要增加或取消燃油附加费时,交通部门会同发改部门向市政府报告后,交通部门通知出租汽车公司执行联动机制,并督促相关单位人员做好明码标价以及向社会宣传公告等工作。  

    (二)价格监督检查机构要加强出租汽车行业价格监管,对不明码标价、不执行政府定价等价格违法行为,要从严查处。  

    (三)交通部门要加强出租汽车从业人员的培训教育,规范收费行为,提高服务水平,维护出租汽车市场秩序,健全行业管理制度。  

    (四)交通、发改等部门要加强政策宣传,引导社会舆论,争取群众理解和支持,鼓励市民选择公交车等出行工具。