二广高速槐树口大桥“8·27”锥坡坍塌事故调查报告
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:10940    更新时间:2017/12/13字号:[ ]

2016年8月27日上午10时20分,河南晟业路桥工程有限公司,在对二广高速槐树口大桥北段桥头进行锥坡加固施工时发生锥坡坍塌事故,造成一人死亡一人受伤,直接经济损失80万元。    

事故发生后,孟州市委、市政府领导高度重视,立即带领公安局、安全监管局、120、119、槐树乡政府等单位人员赶赴现场,开展事故救援,受伤人员及时送往医院救治,死亡人员家属得到妥善安抚。救援工作结束后,市政府及时召开了有关单位协调会,安排部署事故调查处理工作,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,成立了由市政府、市安监局、市公安局、市监察局、市总工会、市交通运输局和槐树乡政府组成的联合调查组,并邀请市检察院派员参加。  

事故调查组按照“四不放过”的原则,通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证、综合分析和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:  

一、基本情况  

(一)事故基本要件。  

⒈事故发生时间:2016年8月27日10时20分。  

    ⒉事故发生地点:二广高速济源至孟州段槐树口大桥下。  

⒊事故单位名称:河南晟业路桥工程有限公司。  

⒋事故类别:坍塌。  

⒌事故等级:一般事故。  

⒍人员伤亡情况:1人死亡1人受伤。  

姓名  

性别  

年龄  

工 种  

籍  贯  

伤害部位  

伤害程度  

陈小占  

  

65  

工人  

济源市新村  

内脏  

死亡  

王来成   

  

55  

工人   

济源王屋乡  

  

轻微伤  

⒎直接经济损失:80万元。  

(二)事故单位情况。  

河南晟业路桥工程有限公司于1997年7月注册成立,地址位于周口市长青街1号,经营范围:公路桥梁建筑、装饰、市政建设、环境绿化、工程施工、公路养护。营业执照信用代码:91411600175449168。2015年10月,经招投标相关程序,获得二广高速公路济源至洛阳段路基、路面养护维修、保养工程,其中济源至孟州段的养护工程由该公司成立的孟州项目部负责施工。       

二、事故发生经过及应急处置情况  

(一)事故发生经过。   

2016年8月27日10时,二广高速济源至孟州段施工工程项目部,安排6名养护人员在二广高速槐树口大桥下面对北面桥墩锥坡进行土方回填作业时,由于下方地基长期受到雨水冲刷,导致基脚出现松动,约10时20分锥坡体突然发生坍塌,养护施工人员陈小占、王来成被掩埋。    

(二)事故应急处置情况。  

事故发生后,现场养护人员分别拨打了110、119和120应急救援中心电话,孟州市政府接到事故报告后,高度重视,立即启动应急预案,值班市长带领市政府办、安监、公安、消防、卫生和槐树乡政府等单位人员立即赶赴现场,组织指导现场救援,上午11时左右2名被埋人员被救出,其中陈小占经现场医护人员抢救无效死亡,王来成被送往孟津公疗医院进行救治。   

事故善后事宜处理比较及时妥当,经市安全监管局协调,死亡人员家属得到应有赔偿,受伤人员得到及时救治,受害家属情绪比较稳定,对社会没有造成负面影响。  

三、事故原因和性质  

    (一)直接原因。  

二广高速槐树口大桥下方泄洪池及泄洪道损坏,致使桥墩锥坡长期受到雨水冲刷,使下方防护锥坡和基础受到损坏,项目部负责人及安全管理人员在施工前未对施工现场的安全状况进行详细排查,对现场的安全隐患未能及时发现并消除,在实施土方回填作业时造成锥坡体侧滑、坍塌,导致施工人员陈小占、王来成被掩埋。  

(二)间接原因。  

⒈河南晟业路桥工程有限公司孟州项目部安全生产主体责任落实不到位;不能严格落实事故隐患排查、安全教育培训、安全技术交底等管理制度;施工现场安全防护措施不到位。  

⒉项目经理韩冰未尽到主要负责人的安全管理职责;对安全管理制度的监督落实不到位;对事故隐患排查监督落实不到位。  

⒊项目现场施工负责人赵明军和项目安全管理人员王乐未尽到安全管理职责,不能严格落实各项安全管理制度;施工前对现场事故隐患未排查消除;施工现场安全防护措施不到位;对职工安全培训教育不到位。  

⒋职工个人安全防护措施不到位,安全意识差。      

(三)事故性质.  

经调查认定,二广高速槐树口大桥“8·27”锥坡坍塌事故是一起生产安全责任事故。  

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议  

依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》等规定,对事故有关责任人员及责任单位的处理提出如下建议:   

(一)对有关责任人员的处理建议。  

⒈韩冰,河南晟业路桥工程有限公司孟州项目部经理,负责项目部全面工作。没有认真履行主要负责人的安全管理职责;对安全管理制度的监督落实不到位;对事故隐患排查监督落实不到位。建议孟州市安全生产监督管理局根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条第(一)项规定,给予本人上一年年收入30%的罚款。  

⒉赵明军,河南晟业路桥工程有限公司孟州项目部负责人。未尽到项目负责人职责,不能严格落实各项安全管理制度。因不具备项目负责人资格,建议河南晟业路桥工程公司撤销其项目负责人职务,不得再负责此类项目工作,并按公司有关规定对其给予经济处罚。  

    ⒊王乐,河南晟业路桥工程有限公司孟州项目部专职安全员。没有认真履行本人的工作职责,施工前对现场事故隐患未排查消除;施工现场安全防护措施不到位;对职工安全培训教育不到位。建议有关部门吊销其安全员资格证;按公司有关规定对其给予经济处罚。  

(二)对有关责任单位的处理建议。  

河南晟业路桥工程有限公司孟州项目部安全生产主体责任落实不到位;不能严格落实事故隐患排查、安全教育培训、安全技术交底等管理制度;施工现场安全防护措施不到位。建议孟州市安全生产监督管理局按照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,对其给予经济处罚。  

五、事故防范和整改措施建议  

河南晟业路桥工程有限公司二广高速槐树口大桥“8·27”锥坡坍塌事故给人民生命财产带来了较大损失,给人们的生产生活带来了不利影响,教训十分深刻。为了进一步强化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任和相关单位的监管责任,有效防范类似事故再次发生,提出以下措施建议:  

    (一)各有关单位要认真贯彻落实《安全生产法》等法律法规,切实落实属地管理责任、行业主管部门监管责任和企业安全生产主体责任,进一步建立健全和落实好安全生产责任制、安全生产管理制度和各项操作规程。  

(二)河南晟业路桥工程有限公司要加强从业人员的安全教育培训工作,不断提高从业人员的安全操作技能和安全防范意识。  

(三)河南晟业路桥工程有限公司要加强安全生产监督检查,强化措施,消除各类事故隐患,坚决杜绝“违章指挥、违章操作和违反劳动纪律”现象。  

   

 附件:事故调查组成员名单  

   

               孟州市二广高速槐树口大桥“8·27”  

                      锥坡坍塌事故调查组  

                        

   

   

附件:  

事故调查组成员名单  

   

     

     

     

陈明军  

市安监局  

   

申路伍  

市政府办  

   

郭伟狭  

市安监局  

   

李向阳  

市安监局  

   

闪明月  

市安监局  

   

谢伟峰  

市公安局  

   

耿森林  

市公安局  

   

徐宴伟  

市监察局  

   

王华刚  

市监察局  

   

苏桂霞  

市总工会  

   

牛小强  

市总工会  

   

李姗姗  

市交通运输局  

   

    

市交通运输局  

   

    

槐树乡政府  

   

郭卫生  

槐树乡政府  

   

方小龙  

市检察院