孟州市住建局贯彻落实2017年“质量月”活动
作者:住建局    信息来源:本站原创    点击数:5807    更新时间:2017/12/7字号:[ ]

    为落实《孟州市质量强市战略工作领导小组办公室关于开展2017年“质量月”活动的通知》孟质强办〔2017〕5号文件要求,切实提升我市建设工程质量,我局多次组织开展工程质量监督巡查抽查,督促工程建设参加各方主体严格执行国家法律法规和强制性标准,认真落实质量责任。现将存在问题及情况通告如下:
  一、第一季度巡查情况
  我市在建工程质量管理方面存的问题,主要反映在监理单位、施工单位不能有效履行其职责,现场未能设置混凝土试块同条件留置及标准养护箱,现场技术资料签字不规范或漏签,进场材料复试、台账建立缺失,质量通病未得到有效控制,混凝土施工存在漏浆、露筋、胀模过多等现象。
  二、第二季度巡查情况
  通过巡检发现:参建责任主体监理单位、施工单位在履岗尽责和质量管理方面仍存在问题,主要反映在图纸审查中的设计变更不能在隐蔽资料中显示,监理资料也不能反映变更后的实际施工过程;分部验收不及时、未验收进入下道工序施工;分部验收报告签章不齐全,验收意见不规范等问题。
  三、外地检测机构进焦开展检测业务登记
  为进一步规范检测市场行为,加强外地检测机构进焦检测的从业行为监管,要求外地进焦检测机构应在开展检测业务前切实履行登记义务,登记后要在从事某项目检测业务前,向登记部门报告,自觉接受监督,对不履行登记和报告程序的外地检测机构出具的检测数据,质量监督部门将不予采信,不能作为工程验收资料。
  四、电线电缆专项整治
  一是严格把控工程质量各个关口。监理单位要严格落实旁站监理制度,加强对施工现场电线电缆进场检验的检测,建立及时清除不合格材料的有效机制,绝不允许“问题电线电缆”进入施工现场。二是全面落实工程质量责任。企业责任与个人责任并重,严格落实工程质量终身责任承诺制和项目经理质量终身责任追究制度,确保涉及生命财产安全的项目质量安全。
  五、下步工作要求
  1、项目经理和总监理工程师要切实履岗尽责,健全管理机制,责任落实到位,保证施工与技术资料同步,签字符合要求,为工程质量提供保证。
  2、工地现场落实混凝土试块同条件留置及标准养护设施。
  3、商品混凝土生产企业严格按照要求对试块进行标记,并按要求对进场原材料、配合比进行抽检、检测,工程分部报验时,需要提供商混站的原材料季度外检报告,不能提供的不得报验。
  4、要求监理单位按照相关文件要求及时组织分部验收,对不及时组织分部验收的监理单位将下发约谈通知书及不良行为记录。
  5、外地进焦检测机构应在开展检测业务前切实履行登记义务,否则,检测数据将不能作为工程验收资料。
  以后工作中,我局将加大抽查力度,增加随机抽查、抽测频次,加强不良行为的查处,望参建各方责任主体严格执行国家法律法规和强制性标准,能真正做到履岗尽责,健全管理,切实提高工程质量。

 

 

为落实质量月活动,质监站组织建筑工地、商混站召开建筑质量宣贯会。