市交通运输局扎实开展大气污染防治攻坚冲刺30天行动
作者:交通局    信息来源:本站原创    点击数:1524    更新时间:2017/12/4字号:[ ]

    12月3日孟州市环境污染防治攻坚冲刺30天动员会后,市交通运输局高度重视,迅速行动,通过强化施工扬尘防治、道路扬尘防治、污染天气应急管控等措施,确保全面完成大气污染防治攻坚冲刺30天各项目标任务。


    一是加强组织领导。成立交通运输局大气污染防治攻坚冲刺30天行动工作领导小组,由局长任组长,局班子成员任副组长,局属各单位一把手、局机关科室负责人为成员,牵头负责行动实施。同时制定冲刺30天行动方案,由各单位成立相应机构,细化分解内容,强化责任落实,确保活动取得实效。


    二是严格控制监管。一严格施工工地“封土行动”。从12月1日起,所有道路施工工地全面停止土石方开挖、场内倒运、回填、拆迁等一切土石方作业工程,未经批准一律停工。已经批准的,于12月3日前完成重新复核,不属于现实民生急需的要停下来。二严查施工工地“六个百分之百”,发现达不到“六个百分之百”管控要求和使用不符合要求施工机械的工地,一律停工整改,并对施工主管单位主要负责人进行追责问责。三进一步加大道路清扫保洁力度,清理积土积尘,按照《焦作市公路扬尘污染防治机械化作业标准(试行)》,最大力度发挥现有机械设备和保洁人员,加强国省干线、农村公路清扫保洁措施,确保路面清洁。干线公路每日至少清扫两次。破损较为严重的道路及时修整。四及时启动污染天气应对管控措施。根据市政府下达的管控指令,立即启动相应级别的管控措施和响应措施,尽最大的努力减少污染物排放,抑制污染升级。


    三是加强路面执法。进一步加强路面执法力度,积极配合公安、城管等部门做好扬尘治理零点夜查工作,12月31日前每天开展检查,禁止渣土车、大货车驶入市区,严厉打击运输车辆道路抛洒等违法行为。配合市散烧办等部门开展散煤流通集中检查30天行动,配合相关政府部门做好路面执法监管。


    四是开展清洁行动。按照市政府安排部署,每周五组织开展全城清洁行动。


    五是强化督导检查。成立交通运输局大气污染防治冲刺30天督查工作领导小组和干线公路、农村公路、道路施工、运输车辆、全城清洁等五个督查组,加强重点整治工作任务的督查落实。采取“三结合”方式:面上巡查与重点抽查相结合、白天查与夜间查相结合、明查与暗访相结合形式开展督导检查。紧盯重点难点,紧盯薄弱环节和关键时段,全天候检查,全方位覆盖,确保无盲区、无死角。加强与相关部门信息共享,严厉打击环境违法行为。


    六是严肃执纪问责。按照焦作市有关要求,对在冲刺30天行动中未履职尽责的单位,要取消年度评先资格;对个人一律先停职再处理。其中,对国家、省通报的、各级新闻媒体公开曝光的、焦作市委、市政府环保督导组通报交办的要一律追责。