我市召开环保攻坚问题整改工作推进会
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:7279    更新时间:2017/10/12字号:[ ]

    10月10日下午,我市召开环保攻坚问题整改工作推进会,研究解决当前存在的重点问题,动员全市上下进一步统一思想认识、强化工作措施、压实目标责任,坚决打赢环保攻坚战。市委书记、市长卢和平出席会议并作重要讲话,副市长王鑫主持会议。


    会议通报了近期环保部巡视组及省市督导巡查组反馈并交办的案件和问题,安排部署了污染防治问题整改工作,明确了整改任务具体标准,并要求各级各部门主动认领、照单全收、认真对照、深刻反思,要以问题为导向,迅速抓整改落实。


    卢和平在会上强调了环保攻坚战役工作的重要性和紧迫性,肯定了取得的成效,指出了存在的问题,要求各级各部门要对环保工作进行再认识、再提升,要齐心协力、攻坚克难,扎实推进,确保完成环保攻坚战役各项目标任务。


    卢和平要求,各级各有关部门必须明责、知责、守责,要坚持“分级管理、属地为主”原则,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,推动整治工作落到实处、见到成效。要强化作风保障,开展环境污染防治,不能期望“毕其功于一役”,必须在抓常抓长、久久为功上下功夫,形成务实管用的长效工作机制,各部门领导班子要带头认领任务,严格落实责任;要用好执法利器,按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的要求,健全县乡村三级网格化体系,严格环境准入、严格执法监管,重点抓好砖厂、建筑工地等环保薄弱环节,严格环评手续办理,对恶意污染环境违法行为实行“零容忍”;要攥紧问责拳头,住建、环保、公安等相关执法部门要联合执法,加强污染防治跟踪督查,对环评手续不到位进行生产和生产过程严重污染环境的企业及属地负责人,一律问责,同时,追责要倒查,要对执法部门严格督查,确保其监督到位、管理到位、执法到位。


    会议下发了孟州市环境污染防治攻坚战领导小组办公室《关于印发孟州市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》、《关于印发孟州市2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案的通知》、《关于转发焦作市2017—2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化督查工作重点的通知》等文件。


    各乡镇办事处和公安局、环保局、农林局、住建局、督查局、工信委、发改委、城管局、爱卫办等相关单位主要负责人参加会议。(作者:陈 露)