孟州市深化农村集体聚餐食品安全专项整治工作实施方案
作者:孟州市食…    信息来源:本站原创    点击数:5032    更新时间:2017/8/18字号:[ ]

关于印发孟州市深化农村集体聚餐食品安全  

专项整治工作实施方案的通知  

   

各食品药品监管所、局机关相关科室  

现将《孟州深化农村集体聚餐食品安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行  

   

                      

   

   

2017年3月17  

   

孟州深化农村集体聚餐食品安全  

专项整治工作实施方案  

   

   

农村集体聚餐主要指农村家庭因婚嫁、丧葬、寿辰、升学、生子、建房等事宜,在非经营性场所举办的各种集体性聚餐活动。为保障全市农村集体聚餐活动食品安全,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,及时消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,按照省局和焦作市局关于深化农村食品安全工作要求,结合我市实际,特制定方案如下:    

一、总体目标    

通过整治,进一步强化对农村集体聚餐食品安全管理,增强聚餐举办者和乡村厨师的食品安全责任意识,提高乡村厨师承办聚餐以及餐饮管理的食品安全知识,不断提高农村居民食品安全意识,消除农村集体聚餐食品安全隐患,有效预防食物中毒和其他食源性疾病的发生。  

二、主要任务    

(一)健全管理网络。各监管所要把农村集体聚餐的管理作为食品安全工作的大事来抓,将农村集体聚餐管理纳入食品监管重点范围。在辖区每个行政村、街道设立食品安全信息员(或协管员,下同),实现全市农村餐饮服务食品安全监管全覆盖。开展农村聚餐食品安全工作,要明确专人负责、指导、督促农村集体聚餐食品安全管理工作,建立健全“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全管理工作机制,做到有机构、有人员、有措施、有经费、有制度、有台帐、有宣传、有检查;乡(镇)食品安全信息员要及时收集农村集体聚餐信息和食品安全指导和管理工作,并及时收集上报村(社区)内集体聚餐信息按要求备案并上报相关部门。  

 (二)落实申报备案制度。全面落实农村集体聚餐申报备案制度乡(镇)食所食品安全信息员要督促集体聚餐的举办者及时进行申报备案,并要及时登记申报备案的农村集体聚餐情况,建立农村集体聚餐台账。对于50人以上的农村集体聚餐活动应进行备案。食品安全信息员要发放《农村集体聚餐食品安全风险防范告知书》,并要求聚餐举办者或承办厨师应提前3天将举办时间、餐次、地址、参加人数、菜单、承办厨师基本情况等内容上报备案,签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》。对发现申报地有传染病正在流行的,应禁止举办农村集体聚餐。    

(三)强化农村集体聚餐现场食品安全指导、督导。食品安全管理员、信息员要上门入户对集体聚餐进行检查指导,并与举办者签订食品安全承诺书或责任书。 对50人(含)以上、100人(含)以下的聚餐活动,原则上由村(社区)食品安全协管人员进行现场指导,必要时可报告乡镇所派人进行现场指导。100人以上的聚餐活动,原则上由乡镇(街道)食品安全工作人员或协管人员进行现场指导,必要时可报告县(市区)局派人进行现场指导。现场指导应有书面记录,重点内容包括:厨师健康状况、场所环境、设施设备、采购贮存、索证索票、加工制作、餐用具消毒、食品留样等。对大型的农村集体聚餐如庙会、民间宗教活动聚餐,各县(市区)监管部门要进行监督,确保农村集体聚餐食品安全。    

(四)加强食品安全信息员和乡村厨师队伍的培训和管理。各责任单位要加强对镇食品安全信息员、村(社区)食品安全信息员的食品安全管理相关法律法规及食品安全基本知识培训,使其具备农村集体聚餐现场指导、督导的基本能力。要把乡村厨师队伍纳入管理范畴,要掌握乡村厨师的基本情况,要建立乡村厨师的管理档案,及时掌握乡村厨师从事农村集体聚餐餐饮服务的动态,定期组织乡村厨师进行食品安全相关法律法规和食品安全基本知识的培训,并发放培训证明,要每年组织乡村厨师进行健康体检。禁止未经培训或患有不宜从事餐饮服务的传染病的乡村厨师承办、参与农村集体聚餐饮服务。    

(五)落实大型农村聚餐食品留样制度。建立大型农村集体聚餐的食品留样制度,对100人以上的农村集体聚餐,各责任单位要督促聚餐举办者和承办厨师对食品原材料、食品、饮品留样,冷藏保鲜备查。  

 (六)建立农村食品安全事件应急处置体系。各监管所要加强经常性检查、指导,组织农村集体聚餐食物中毒应急处置演练,增强乡镇、村(社区) 食品安全管理人员、乡村厨师的食物中毒知识及应急意识,提高其应急处置食品中毒事件的能力。要健全农村食品安全信息报告系统,一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事件,除按相关部门要求上报信息外,必须在第一时间内迅速逐级上报乡(镇)、县(市区)、市食品安全管理部门,做到及时报告、及时处置,正确引导舆论,以确保食物中毒等食源性疾病事件的应急处置工作能够及时、高效、有序开展,最大限度地减少事故造成的影响和损失。对发生食品安全事故后迟报、谎报、瞒报和漏报的,要依法追究相关人员的责任。  

三、时间安排   

本次专项整治从2017年3月至11月,具体实施步骤如下:   

    (一)动员部署阶段(2017年3月)市局成立了由局长李建军任组长,副局长杨东军任副组长,各监管所及相关科室负责人为成员的深化农村集体聚餐食品安全专项整治领导小组,具体负责督促指导,落实各项农村集体聚餐食品安全管理专项整顿工作任务。 领导小组下设办公室,办公室设在餐饮食品监管科,承担日常综合协调任务。制定了实施方案,各监管所要根据方案明确工作重点,将工作任务和责任层层落实,责任到人,深入推进整治工作实施。  

    (二)摸底培训阶段( 2017年4月至5月)监管所要对农村集体聚餐食品安全管理工作存在的突出问题和隐患进行摸底排查,切实掌握农村集体聚餐食品安全管理工作的现状。对辖区内乡村厨师情况进一步进行摸底调查和登记造册,组织对乡村厨师进行集中培训和统一考核,并与责任人签订预防食物中毒责任书。    

(四)全面整顿阶段(2017年6月至10月)市局将组织相关科室对农村集体聚餐监管网络建设、聚餐申报和备案管理、乡村厨师建档备案、宣传培训等开展专项检查。对管理制度不完善和落实不到位的乡(镇)所,应督促其抓好整改,确保整顿效果。    

(五)总结提升阶段(2017年11月)。各监管所对整工作中发现的问题进行认真归纳、分析和研究,拿出整改措施,认真进行整改,建立、完善各项管理措施和制度,健全农村集体聚餐食品安全管理工作长效机制,实现农村集体聚餐食品安全管理常态化、规范化。并于2017年10月22日前将专项整治工作总结和数据统计表(见《孟州市深化农村集体聚餐食品安全专项整治工作方案》附件)报送市局餐饮食品监管科。  

四、工作要求    

(一)加强组织领导。各监管所要切实落实农村集体聚餐食品安全属地管理责任,按照《指导意见》的职责分工,履行农村集体聚餐食品安全管理职责,围绕此次专项整治内容,结合辖区实际,明确工作任务和时间节点,确保专项治理工作横到边纵到底,工作责任到岗到人。  

()强化责任落实。各监管所要严格落实农村集体聚餐管理主体责任,督促农村聚餐的举办者和承办厨师履行食品安全的第一责任人责任;积极履行监督管理职责,加强对本辖区农村集体聚餐和餐饮业管理,全力抓好农村食品安全工作。    

()加强督导检查。各监管所在整工作中要注重实效,坚决杜绝工作不落实、走过场的现象发生,要认真查阅相关制度及资料,及时对存在问题或工作未到位的人员进行督促指导。市局将组织相关科室对各监管所农村集体聚餐食品安全整工作开展情况进行督查,并将此项工作列入年度工作考核之一。    

    ()严格责任追究。监管所要严格履行食品安全监管职责,对不按照《食品安全法》落实管理责任的单位和个人,要严格追究责任。因工作失职、渎职造成群体性食物中毒事件和食源性疾病暴发的,依法依纪给予查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。    

    ()强化宣传教育。充分利用政府网站、微信公众号、LED显示屏、短信等宣传媒介,通过农民喜闻乐见的方式宣传、普及食品安全知识,提高农民的食品安全知识水平。要印制食品安全宣传资料和农村聚餐指导资料并发放到户,切实指导农村聚餐举办者按照餐饮业管理和食品安全要求,规范农村餐饮,有效防范食品安全事故的发生  

   

附件:深化农村集体聚餐食品安全专项整治情况统计表  

   

   

   

   

附  件  

   

   

深化农村集体聚餐餐饮食品安全专项整治情况统计表  

填报单位(盖章):  

年   月   日  

       

      

信息员队伍建设  

村级食品安全信息员人数  

   

开展信息员培训次数  

   

已培训信息员人数  

   

厨师管理  

已登记厨师人数  

   

参加体检厨师人数  

   

开展厨师培训次数  

   

已培训厨师人数  

   

指导情况  

村级指导数  

   

乡镇指导数  

   

县级局指导数  

   

隐患排查情况  

取缔无证经营单位数量  

   

查扣不合格食品原料  

   

销毁问题食品  

   

下达监督意见书  

   

   

   

   

填报人:  

联系电话:  

审核人: