关于进一步加强夏秋季餐饮服务食品安全监管做好食物中毒防控工作的通知
作者:孟州市食…    信息来源:本站原创    点击数:8773    更新时间:2017/8/18字号:[ ]

   

转发焦作市食品药品监督管理局《关于进一步加强夏秋季餐饮服务食品安全监管做好食物中毒防控工作的通知》的通知  

   

各监管所、食品稽查大队、局机关各科室  

现将焦作市食品药品监督管理局《关于进一步加强夏秋季餐饮服务食品安全监管做好食物中毒防控工作的通知》的通知焦食药监[2017]93号转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实  

   

                               2017年5月27日  

     

   关于进一步加强夏秋季餐饮服务食品安全监管  做好食物中毒防控工作的通知  

   

各县(市)区食品药品监督管理局、市城乡一体化示范区分局:  

    夏秋季节温度高、湿度大,细菌繁殖迅速,食物易腐败变质,是食物中毒事件的易发、高发季节为有效预防我市餐饮服务环节食物中毒事件的发生,结合高考中招期间、“一赛一节”期间餐饮食品安全监管工作,现将有关事项通知如下:  

  一、高度重视,加强组织领导  

各县(市)区要切实加强组织领导,高度重视食物中毒事件防范工作,认真分析辖区内往年食物中毒发生区域、易发单位、易发环节、易发品种和多发问题,科学研判本辖区食物中毒的发生趋势,针对食物中毒发生规律和特点,准确确定防控食物中毒的重点和关键措施。制定切实可行的工作方案,周密部署,采取强有力的措施,开展风险隐患排查,切实履行监管职责。做到任务具体、节点清晰、举措有力、责任明确,务求实效。  

二、突出重点,加大监管力度  

各县(市)区要在组织餐饮服务单位自查的基础上,对照相关法律法规,按照属地管理原则组织对辖区餐饮服务单位进行全面排查,着着力强化对重点时段、重点区域、重点单位、重点环节、重点品种的食物中毒隐患排查和问题整改,确保排查工作抓实抓细,抓出成效。  

 1、突出重点监管。要以繁华商业街区、车站铁路等交通枢纽周边、旅游景点景区等人群聚集地区的餐饮为重点区域;以“一赛一节”定点接待单位、学校食堂、建筑工地食堂、机关企事业单位食堂等大型聚餐场所,农家乐及旅游团队接待单位、洗浴中心、大排档及烧烤店等社会餐饮单位和3年内发生过食物中毒事故或受到投诉举报并查证属实的餐饮单位等为重点单位;以冷荤凉菜、裱花糕点、生食海产品、熟肉制品、自制饮品、自制火锅底料、自制调味料等为重点品种,强化监督检查。在监督检查过程中,要将食品采购索证索票、易腐食品贮存、食品加工制作、从业人员健康状况,特别是冷荤凉菜等高风险食品制作、餐用具清洗消毒、食品留样等作为重点内容,加大监督检查力度。  

    2、强化高考中招期间餐饮食品监管。高考中招即将来临,各县(市)区食品药品监管部门要高度重视高考中招期间餐饮服务食品安全工作,切实加强对考点学校食堂及周边餐饮服务单位的排查,定点、定人、定岗、定责,确保各项监管措施落到实处。要加强与教育行政部门的沟通协调,密切配合,共同做好高考中招期间餐饮服务食品安全工作,确保广大考生饮食安全,严防食物中毒事故发生。  

    3、强化餐饮服务食品安全风险监测。各县(市)区监管部门要严格落实省市2017年食品安全监督抽检和风险监测计划的总体部署和要求,结合当地实际,针对夏秋季微生物生长繁殖迅速易造成食物中毒的特点,将餐饮单位自制的凉拌菜、熟肉制品等作为重点品种,强化对菌落总数、大肠菌群、致病性微生物等项目的抽检,强化对抽检监测中发现的不合格产品或问题产品的核查处置。  

三、加强宣传,营造良好氛围  

各县(市)区要注重发挥群众监督和舆论监督的作用,强化餐饮服务单位经营者的食品安全法律意识、诚信意识和首责意识;要加强对广大群众食品安全知识的宣传教育,通过各种形式,大力开展预防食物中毒和食源性疾病知识的宣传,倡导科学、合理、健康的饮食方式,增强人民群众食品安全意识和自我保护能力;要快速稳妥处理群众举报或新闻媒体发现的食品安全问题,密切与新闻媒体联系,强化正面宣传,防止出现炒作热点,努力营造良好的监管氛围。  

     四、强化应急,依法妥善处置   

 各县(市)区要建立健全餐饮服务食品安全应急预案,加强演习演练,强化应急处置人员的培训,及时更新、补充应急处置物资,确保一旦发生食物中毒事故能够快速反应、科学应对、有序处置。要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实值班人员岗位责任制,坚决杜绝空岗、脱岗现象。严格按照应急管理有关规定和程序,依照“初报时间要素、续报事件详情”的原则,及时将事故发生、核查和处置信息上报至上级食品药品监管部门。对瞒报迟报、处置不力等失职渎职行为造成重大事故的,要依法依纪严肃处理。  

   

   

                           焦作市食品药品监督管理局  

                      2017年5月18日