你知道农残蔬菜之首是谁吗?你还在吃吗?最容易残留农药的蔬菜排行榜!
作者:孟州市食…    信息来源:本站原创    点击数:9484    更新时间:2016/8/5字号:[ ]

  一提到蔬菜,就不得不说农残。蔬菜中农药残留的问题由来已久。哪些蔬菜农残高?哪些蔬菜易打药?如何最干净的去除农残?是每个人都应该了解和知道的!北京电视台生活频道做过一档栏目,列举了最容易农药残留的蔬菜。  

  农残蔬菜第5——西红柿  

  很多人疑惑,为什么表面看起来光鲜亮丽的西红柿也容易农药残留呢?这是因为西红柿生长在大棚里,它的花蕊不能正常授粉、结果,所以菜农一般都会在雌花蕊上点一些生长调节剂,这样它才能长出西红柿来。  

  这样种植长出来的西红柿常常会出现不同形状的畸形,有些长出尖尖的桃尖儿,有些却长得有棱有角。专家介绍,这样出来的西红柿它的内部都应该是的,或者是没有籽的!而正常生长的西红柿,内部不仅饱满,而且多籽多汁。  

  催熟西红柿特征一:畸形  

  

  催熟西红柿特征二:空心  

  

  催熟西红柿特征三:无籽  

  

  催熟西红柿特征四:外红内绿  

  

  此外,还有一种西红柿切开后虽然没有空心,但颜色却不正常,这些西红柿打了催熟剂(乙烯利),外表是红的,内部却是绿的。因为这些农药不可能完全渗透到里面去,所以外红里绿  

  专家提醒:挑选西红柿时,要选择外表圆圆润润的,表面有像沙瓤一样的小白点,尾部有一点点裂纹的,这样的说明西红柿才是自然生长成熟的。  

  

尾部有裂纹是自然成熟的。  

  农残蔬菜第4——白菜  

  说起白菜,很多人觉得如果白菜有农残,把外皮的叶子扔掉就可以了,其实并非如此。在白菜的生长周期过程中,至少要打两种农药。  

  第一种要打在白菜的根部,避免地蛆吃白菜的根。如果不打这种农药,地蛆就会把白菜的根咬断,那这个白菜就长不成了。  

  第二种农药需要打在白菜的叶子上,是防止正常虫害的。所以白菜也是最容易出现农药残留的蔬菜。  

  经过试验发现,白菜外层农残量为14.2%,而内层农残量为13%。圆白菜外层农残两为26.1%,圆白菜内层农残量为25.3%。试验结果表明,白菜的内层农残量不仅不比外表低,圆白菜竟然还出现内层农残比外层高的现象。  

     北京农学院食品科学与工程学院副教授仝其根介绍,这是因为白菜虽然外层包裹着内层,但是正常生长的情况下,农药是从土壤根部进入的,这时里外的农药残留是一样的,仅仅清洗外表是洗不干净的。洗白菜时一定要一片一片掰开了清洗。  

  

白菜、圆白菜里外农药是一样的。  

  农残蔬菜第3——菜花  

  看起来娇嫩的菜花也容易出现农药残留。因为菜花比较嫩,在运输过程中外表容易磕碰受伤,所以菜农在采摘之后,往往会在菜花上包上一层纸或者网状的膜。这样就导致菜花上的农药无法挥发。另外,由于菜花表面凹凸不平、难清洗,所以农药都残留在了菜花当中。  

  

  专家提醒:清洗菜花时,在掰开洗干净之后,最好在热水里焯一下,这样的方法相对来说更安全一些。  

  农残蔬菜第2——黄瓜  

  买黄瓜相信很多人都喜欢挑顶花带刺的,认为比较新鲜。但专家介绍,一般情况下黄瓜的顶花在黄瓜采摘下来后一天就会蔫了,等黄瓜到达您手里的时候,顶花不可能还是娇嫩欲滴的。  

  另外这样的黄瓜,黄瓜顶部与顶花连接的地方往往会多长出来一块、有凸起,这就足以说明这个黄瓜是打了雌激素的。  

  专家提醒:这样打了雌激素的黄瓜一是顶花带刺更新鲜,二是更加直溜,卖相更好。建议您在挑选黄瓜时,别挑顶花过于鲜嫩的,顶部没有凸起的。清洗黄瓜时要用软毛刷来刷一刷。  

  农残蔬菜第1——空心菜  

  空心菜可以算的上是农残蔬菜之首。这是因为空心菜栽到地里后,往往采摘其最嫩的部分,而根部还会接着长,这个周期大概是5-7天的时间,这个过程非常快。  

  由于其特殊的生长周期,上部的菜叶经常被采摘,而根部却一直留在土壤里,导致了根部农药的积累。  

  

  另外,由于空心菜在夏季种植,由于夏季温度比较高,虫害也就更为严重,所以菜农们就要不断的去打农药。这就导致空心菜根部农药不断积累,叶子上也在不断打农药,这两方面加起来,导致空心菜的农药残留是最高的。  

  

  专家提醒:清洗空心菜时,最好用盐水泡上15钟,让农残充分溶解。  

记住这5个祛农残的好方法!  

  1、新买的蔬菜要先通通风  

  不要把新买来的果蔬马上放进冰箱,让果蔬在通风干燥处散散毒。目前蔬果使用的农药具有挥发性,晾一晾可减少农药残留量。  

  2、淡盐水洗菜  

  对于甲醛及农药残留,可以选择使用淡盐水洗菜。关于淡盐水的浓度,与我们平时漱口用的淡盐水浓度相似即可。  

  关于洗菜的时间长短,可以在淡盐水中泡3-5分钟,然后用清水进行漂洗。之所以淡盐水洗菜的方法值得推荐,因为与清水相比,淡盐水本身就具有杀菌的作用。同时淡盐水对甲醛的溶解度较大,能够溶解蔬菜中可能存在的甲醛残留。  

  3、淘米水分解含磷农药效果好  

  用小苏打水或淘米水洗菜的方法也是可取的,这是因为小苏打水及淘米水均呈碱性,能够将一些含磷农药进行水解,降低其毒性。  

  另外,淘米水本身有一定黏性,可以吸附食物表面附着的一些农药及化学物质,除去蔬菜,对于一些水果的清洗也是比较有效的,包括葡萄、桑葚、草莓等不容易清洗的水果,使用淘米水也是比较安全的。  

  

  4、能去皮的蔬菜尽量去皮  

  因为皮上的营养与农药残留是不能相比的。比如黄瓜、苦瓜、西红柿、萝卜等一般去皮后可以祛除绝大部分农药残留量;如不想去皮,用毛刷刷洗效果也不错。  

  5、有些蔬菜可以焯水处理  

  目前果蔬使用的农药是不耐高温的,遇高温后部分农药挥发分解。比如一些难洗的果蔬,绿叶菜、花薹菜、豇豆、扁豆类可用这个方法。