关于严厉打击虚假宣传和非法销售药品等违法行为的通告
作者:孟州市食…    信息来源:本站原创    点击数:5669    更新时间:2016/8/5字号:[ ]

     近期,我市出现一些不法分子利用农村消费市场虚假宣传和非法销售药品、保健食品及医疗器械等现象,严重侵害了消费者的合法权益,损害消费者的生命健康。这些不法分子利用免费赠药、专家讲座等形式,通过洗脑宣传、虚夸产品功效、免费附赠礼品等方式,非法宣传销售药品、保健食品及医疗器械以谋取暴利。为进一步规范药品市场秩序,保障公众健康及用药安全,维护良好的社会环境,现就有关事项通告如下:   

        一、严禁无证销售药品、保健食品及医疗器械等行为。任何未取得《药品经营许可证》、《食品经营许可证》及《医疗器械经营企业许可证》的单位和个人不得销售药品、保健食品及医疗器械。  

        二、禁止发布虚假广告、夸大医药疗效宣传、误导和欺骗消费者的行为。  

        三、由于不法分子多以城乡接合部、乡镇、农村为重点销售区域,各乡镇办事处、村委会要与食药监管部门相互配合,密切协作,对此类违法行为要做到不提供场所、不组织听讲、不帮助宣传,不给骗子以可乘之机,严厉打击非法销售药品等违法行为。  

        四、请广大市民朋友提高自我保护意识,购药时最好到正规的医院和药店购买医药产品,不要轻信虚假宣传盲目消费而贻误病情。发现非法销售药品等行为,请立即举报,举报电话:12331     

        五、本通告发布后,对非法销售药品、保健食品、医疗器械的单位和个人,我局将依据有关法律法规严肃查处。