夏季食品安全消费警示
作者:孟州市食…    信息来源:本站原创    点击数:10521    更新时间:2016/8/5字号:[ ]

        食品安全是确保公众饮食安全和身体健康的第一道关口,是建设平安孟州的重要屏障,是创建省级文明城市的重要抓手。在夏季来临之际,市食药监管局发布夏季餐饮食品安全消费警示,提醒市民在购买、烹饪、储存食品时必须注意的事项。  

       消费警示内容为:购买食品时,应尽量选择证照齐全、管理规范的农贸市场或超市,应注意查验相关检验检疫报告等证明材料,并索取购货凭证;不要图方便、便宜购买来路不明的食品及食品原料或采摘、购买自己不熟悉的野菜、野生菌等食物。  

       清洗食品时,对于果蔬类尽可能先浸泡半小时后再清洗食用,清洗时应采用流动的洁净水多次清洗,去除存留在食品原料表面的细菌,避免造成污染菌的存留。  

       加工食品时,要保持炊具、食具及食物的清洁卫生,生、熟食品要分开贮存、加工、处理,防止熟食成品与半成品、食品原料间相互交叉污染。  

       烹饪食品时,应烧熟煮透;从冰箱中取出冷藏、冷冻食品烹饪前应彻底解冻;长时间贮存的食品食用前应彻底再加热,以杀灭存活的细菌;凉拌菜可适量加入生蒜杀菌。  

       存放食品时,剩饭、剩菜要在冰箱里冷藏保存,最好用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染;蔬菜、水果类食品,宜冷藏保鲜;熟制食品在室温存放时,时间应不超过2小时。