安全警示
作者:孟州市食…    信息来源:本站原创    点击数:9616    更新时间:2016/8/5字号:[ ]

   

        近日,我市发生一起地黄种植户使用磷化铝杀虫剂中毒事件,为了避免类似事件再次发生,普及安全知识,特公告如下:  

        磷化铝是一种高毒农药,作为一种广谱性熏蒸杀虫剂,主要用于熏杀仓储害虫、储粮害虫、洞穴的室外啮齿动物等。磷化铝在干燥条件下对人畜较安全,吸收空气中的水分后,分解释放出剧毒磷化氢气体,人畜主要经过呼吸道吸入和皮肤吸收致病。吸入磷化氢气体会引起头晕、头痛、恶心、乏力、食欲减退、胸闷及上腹部疼痛等症状。严重者会导致发生脑水肿和肺水肿、肝、肾及心肌损害、心律紊乱等病症。  

        当皮肤接触后,应立即脱去被污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。经呼吸道吸入后,应迅速离开现场至空气新鲜处,保持呼吸道通畅。如呼吸困难,立即就医,给输氧治疗和对症治疗。  

        特别提示:使用磷化铝杀虫剂一定要与人、畜分离,用磷化铝熏过的小麦、地黄在食用前要通风散气至少三天,否则会引起中毒。