孟州市征地拆迁安置补偿办法(试行)》
作者:住建局    信息来源:本站原创    点击数:4724    更新时间:2016/6/28字号:[ ]

 

 

 

 


孟办〔2016〕18号

市委办公室  市政府办公室
关于印发《孟州市征地拆迁安置补偿办法(试行)》的通知

各乡镇、办事处,市委各部委,市直机关各单位,各人民团体:
现将《孟州市征地拆迁安置补偿办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
                                             
                           中共孟州市委办公室   
                         孟州市人民政府办公室  
                             2016年6月3日      
孟州市征地拆迁安置补偿办法(试行)

为保障孟州市各类工程建设的顺利实施,切实保护被征地拆迁群众的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》及《焦作市建设征收(用)土地地上附着物补偿标准和焦作市青苗补偿标准》等有关法律、法规和规定,结合孟州经济社会发展现状,制定本办法。
一、总体原则
(一)按照“等价置换、按人分配、就近安置、不上高楼、政府建房”的原则,实施征地拆迁安置补偿工作。
(二)坚持以人为本、让利于民,拆迁安置补偿以户为单位、按人进行补偿安置,切实保障居民居住权益和长远生计。
(三)坚持依法征收,进一步明确部门职责,规范安置程序,确保房屋征收工作依法有序开展。
二、拆迁补偿
(一)拆迁评估
按照国家有关规定,由住建局、相关乡镇办事处、被拆迁人代表共同确定具有拆迁评估资质的中介机构对被征收房屋进行评估。
(二)安置房建设
1.对被征收人不再划拨宅基地安置,原则上采取就近建设安置房(或就近集中连片团购已建成小区)进行安置。对于涉及被拆迁户数较少的,可就近团购住宅用于安置。团购住宅的小区、面积、户型,由相关办事处牵头与涉及村、拆迁户代表商定,办事处负责团购并安置。
2.新建安置房以7-11层为主,框架结构带电梯。房屋规划方案,由相关乡镇办事处牵头与被拆迁人代表商定后向设计单位提出设计建议,规划设计方案按程序经审批后,由城投公司负责建设,建成后交给乡镇办事处用于回迁安置。
3.安置房符合国家质量安全标准并经验收合格,产权清晰。
(三)拆迁补偿标准
根据“等价置换”的原则,对被拆迁的房屋和被征收的土地分别进行补偿。
1.土地补偿标准
集体土地按照征收区域的征地区片综合地价向村集体进行统一补偿。国有出让土地按评估地价向产权所有人进行补偿。
2.房屋补偿标准
房屋补偿方式分为产权调换或货币补偿两种方式。
(1)产权调换方式:
对选择产权调换的被拆迁对象,以“宅基地”为基础实施产权调换,每个宅基地为一个计户单位,每人调换60平方米的安置住房。调换面积之外,每人可再按建筑成本价购买10平方米住房。
其中,对于“人多房少”,即被拆迁人用于产权调换的房屋建筑面积小于按照被安置人数计算的安置房建筑面积的,多出的安置房由被拆迁人按照该拆迁地块房屋的评估均价购买。
对于“人少房多”,即被拆迁人用于产权调换的房屋建筑面积大于按照被安置人数计算的安置房建筑面积的,其中评估价格最高的与安置房建筑面积相等的部分不再补偿,超出部分按照评估价格给予货币补偿。若被拆迁人还需要购置住房的,可按成本价向拆迁人购买,但购买面积不得大于拆迁人给予货币补偿的超出部分面积。
对于“人少房少”,即一口人户主且被拆迁房屋面积不足于调换最小房屋,可适当增加建筑成本价的购房面积,同时给予相应补贴。
(2)货币补偿方式
被拆迁人选择货币补偿的按照评估价给予补偿。
(3)拆迁范围内的村、组办公用房、公共设施及其附属物,按照评估机构的评估价格一次性给予货币补偿。
3.地面附着物补偿、房屋装修补偿标准
按照评估机构的评估价格一次性给予货币补偿。
4.临街门面房补偿标准
以合法手续取得的商业经营用房,根据评估价值给予货币补偿或按照1∶1比例调换商业经营用房。若安置小区没有建设商业经营用房的,按1∶1.5的比例调换居住用房。
5.下列情况不予补偿
(1)违法建筑不予补偿;
(2)房屋征收通告发布后,新建、扩建、改建的房屋和其他建(构)筑物,不予补偿。
(四)过渡安置和选房程序
1.需要过渡安置的,按照有关规定结合我市经济发展水平发放过渡安置费。安置房竣工验收合格后,被拆迁人拒不迁入的,停发过渡费。
2.安置房的选择按照“先拆先挑”的原则执行,先行签订拆迁协议的先行选择安置房。
3.拆迁协议签订时,被拆迁房屋产权转移给拆迁人。
三、组织管理
(一)成立房屋征收办公室,设在市住房城乡建设局,负责全市拆迁工作的政策指导、综合协调。
(二)孟州市城投公司受孟州市政府委托,负责协调乡镇办事处以及相关部门,做好以下工作:
1.做好被征收地块的土地收储工作。
2.已收储土地及时报备国土资源局,做好征地报批工作。
3.负责按照已审定的设计规划方案统一建设安置房,建成并经验收合格后交乡镇办事处用于安置。
(三)各乡镇办事处负责做好以下工作:
1.组织编制本辖区房屋征收补偿安置方案(包括房屋征收补偿安置方案、安置房规划建设方案、信访风险评估方案等),报市政府审批备案。
2.负责做好本辖区土地房屋征收拆迁的组织实施。负责做好乱搭乱建、乱倒垃圾等各种违法违规行为的制止工作。
3.负责做好征地拆迁安置补偿过程中的社会稳定和信访工作。
4.协调解决征地拆迁安置补偿过程中出现的其它矛盾。
(四)市住房城乡建设、城乡规划、国土资源、税务、财政等部门按照各自职责承担相应的工作任务。
四、其他
1.在孟州市城市主城区规划范围内因项目建设涉及征地拆迁安置补偿的,适用本办法。
2.本办法执行期间,若国家、省、市人民政府颁布实施有关办法或规定,从其规定。
                                                         
 中共孟州市委办公室                                              2016年6月3日印发