关于做好2016年度职业教育招生工作的通知
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:5544    更新时间:2016/6/23字号:[ ]

各中心校、初中学校、职业学校:  

    认真贯彻落实《焦作市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(201527号)孟州市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(政〔20156号)文件精神,确保我市职业教育招生任务再创新高,根据上级部门有关要求,结合我市实际,现就职业教育招生工作提出如下意见  

一、提高认识,加强组织领导  

    加快发展现代职业教育,科教兴孟,促进就业、改善民生是落实我市十三五规划的重大举措;是加快我市新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化建设步伐的重要途径。顺利完成职教招生任务,对于稳定我市职业学校学生规模、推进我市教育事业又好又快发展关系重大。为此,各单位要高度重视职教招生工作,加强领导,认真组织,根据各校实际情况制定相应的招生政策、招生措施和招生宣传方案,做好生源组织和招生录取等工作,切实把此项工作抓实抓好。  

二、加宣传,营造良好氛围  

近年来,我市认真贯彻落实国家和省市职业教育会议精神,坚持把大力发展职业教育,培养合格有用人才放在实施“科教兴市”、落实科学发展观的高度予以重视,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业创业为导向,进一步整合教育资源,全市的职业教育取得了较快发展。如今,孟州市职教中心已成为一所设施完备、功能齐全的国家中等职业教育改革发展示范学校,是豫北地区中职学校龙头职教中心的发展使我市的职业教育水平得到了极大提高  

各职业学校、各中心校、各初中要通过电视、报刊、微信、网络等媒体,同时利用召开教师会、班主任会、学生会、家长会等途径,大力宣传国家和省市在发展现代职业教育方面的方针政策,大力宣传职业教育在培养大批高素质劳动者和技术技能人才,为促进我市经济社会又好又快发展、全面建设小康社会中的突出作,宣传中等职业教育招生工作有关政策和措施,宣传国家和地方财政资助中等职业教育政策、免学费政策和职业学校办学特色,宣传职业学校毕业生在社会各行各业中做出突出贡献的典型事迹,进一步增强中等职业学校吸引力。各中心校、各初中要密切配合职业学校的招生宣传工作,及时发放职教宣传材料,使社会、学生、家长充分了解有关中等职业学校招生工作的政策和办法,并安排组织好初中毕业生或家长到职业学校实地参观考察,积极营造有利于职教招生的良好氛围,促进我市中等职业教育的进一步发展。  

    三、严肃纪律,规范管理  

单位要进一步规范招生行为,严禁有偿招生、违规招生、跨地区招生,严厉打击非法招生中介和招生欺诈行为。任何机构和个人未经同意不得从事高中阶段学历教育招生工作,各初中不得向外地学校推荐生源。对违反中招政策搞不正当交易,扰乱招生秩序的,要严肃追究当事人及单位领导的责任。  

四、明确任务,落实奖惩  

    各中心校、初中学校要对照职教招生任务进一步明确责任,主要领导要亲自抓,抓落实。教育局已将此项工作列入各单位年度工作目标,待招生工作结束后,对各单位任务完成情况进行考核,对完成任务好的单位和个人进行表彰奖励,对差的单位通报批评。  

      

                                孟州市教育局  

                           二〇一六年五月三十日