孟州市药品流通领域挂靠经营走票等违法违规行为专项整治工作实施方案
作者:孟州市食…    信息来源:本站原创    点击数:5636    更新时间:2016/6/22字号:[ ]

为进一步整顿和规范药品流通经营秩序,严厉打击“挂靠经营、走票”等违法违规行为,防范药品流通系统风险,根据《药品管理法》、《药品经营质量管理规范》、《疫苗流通和预防接种管理条例》和《药品流通监督管理办法》等有关法律法规要求及《焦作市药品流通领域挂靠经营走票等违法违规行为专项整治工作实施方案》,市局决定组织开展以“挂靠经营、走票”为重点内容的药品流通环节专项整治。  

一、工作目标  

通过“专项整治”工作,严厉打击药品经营企业“挂靠经营、走票”、从非法渠道购销药品及未实施新修订的《药品经营质量管理规范》等违法违规行为;进一步督促药品经营企业落实主体责任,保证药品购销渠道的合法性和来源去向可追溯性,确保药品流通质量安全。  

二、整治重点  

(一)重点整治药品在购、销、存等环节脱离合法企业药品质量管理体系的违法违规行为;  

(二)药品经营企业为非法经营者以本企业的名义经营药品提供场所,或者资质证明文件、票据等的违法违规行为;  

(三)从非法渠道购进(回收)来源不明的药品,并向非法渠道销售药品的违法违规行为;  

(四)对购销方资质审查不严格,进货来源把关不严,销售对象把关不严的违法违规行为;  

(五)违反《药品经营质量管理规范》和《关于规范药品购销活动中票据管理有关问题的通知》(国食药监安〔2009283号)等规定,购销药品未按照规定索取、开具发票;发票、随货同行单上未列明购销药品的名称、规格、单位、数量、金额、购销单位名称等内容;购销单位名称及金额、品名与付款流向、金额及品名不一致,票、账、货不符,伪造回款收据等违法违规行为;  

(六)提供虚假资料信息,设立“账外账”,设立多套计算机系统,药品购销“体外循环”,隐瞒药品购销渠道等逃避监管的违法违规行为;   

(七)违反特殊药品和含特殊药品复方制剂管理相关规定的违法违规行为;  

(八)未按规定要求,经营过程中不使用冷链储存、运输生物制品、疫苗及其他需要冷藏药品的违法违规行为。  

三、整治安排  

    “专项整治”工作时间安排,从2016429日至830日。采取企业自查、摸底排查、全面检查及督查抽查相结合的方式进行。对检查中的倾向性、典型性、突出性等问题要公开曝光,“专项整治”工作要覆盖全部药品经营企业。  

(一)制定计划,部署安排(56日前完成)。此次“专项整治”工作由市局统一安排部署,制定具体实施方案,开展动员部署,组织相关培训。各乡镇监管所、稽查大队按照监管职责划分具体实施,明确责任人,上报专项整治进展情况。  

(二)企业自查,认真整改(518日前完成)。各乡镇监管所、稽查大队要组织辖区内所有药品经营企业对照“专项整治”工作要求开展自查,并对查找出的问题积极进行全面认真整改,深挖潜在的药品质量安全风险,健全完善企业质量保证体系。企业自查整改报告由法定代表人签字承诺后(518日前)报市局药化器械监管科。  

(三)全面排查,集中检查(720日前完成)。各乡镇监管所、稽查大队要按照“专项整治”工作重点内容,组织检查人员,开展对辖区内的药品经营企业的全面排查和检查。梳理线索对重点企业进行重点检查,违法违规行为要立案调查,对查实的违法违规行为要依法予以严厉处罚。  

(四)认真总结,材料上报(722日前)。集中检查结束后,各乡镇监管所、稽查大队要对集中开展的专项整治情况进行认真全面总结,并提出下一步完善制度机制的意见和建议。“专项整治”工作总结、意见建议及药品批发企业检查报告,统一汇总后于2016722日前书面报送市局药化器械监管科,同时将电子版发送至邮箱:mzyjjjgg@126.com  

(五)开展督查,务求实效(830日完成)。在迎接省局督导检查的同时,焦作市局将组成督查组,结合飞行检查、跟踪检查等对我市“专项整治”工作的部署、检查和依法查处工作进行检查。对“专项整治”工作不力的,要进行通报批评。  

四、工作要求  

(一)高度重视,精心组织。市局将成立“专项整治”工作领导小组,切实加强对“专项整治”工作的组织领导。各乡镇监管所、稽查大队要高度重视此次专项行动,切实加强组织领导,明确工作机构和任务分工,制定详细实施方案,精心组织实施,确保政令畅通、运转顺畅、取得实效。  

(二)深入研判,突出重点。各乡镇监管所、稽查大队要结合实际情况,深入分析、研究和把握辖区内药品经营企业“挂靠经营、走票”等违法违规行为的性质及其特点;通过排查、巡查、倒查等方式,突出重点地区、重点企业,坚决打击“挂靠经营、走票”等违法违规行为。  

(三)严格执法,从严查处。严格检查、严格监管、严厉处罚。对“专项整治”工作中查出的违法违规企业,必须依法严肃处理,绝不姑息迁就。对符合立案标准的,及时立案查处,深查深究;对违法违规情节严重、涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法处理。  

(四)加强配合,协作联动。要加强与公安、工商、社保、税务等部门配合协作,形成打击整治的合力。在“专项整治”工作中发现涉及到非本辖区案件线索的,要及时与相关辖区监管部门沟通,形成整治工作的系统力量,提升整治效果。要依法履职,对监管部门、监管人员失职渎职的,按有关规定追究责任。  

(五)强化宣传,营造氛围。要大力宣传此次整治行动的目的和意义、好的做法、典型案例、取得的成效,彰显食品药品监管部门打击违法违规经营行为的态度和决心。要广泛发动药品经营企业积极参与整治行动,认真开展自查整改,积极配合监管部门监督检查。  

(六)对重大、复杂或跨辖区的违法违规案件,各乡镇监管所、稽查大队要及时报告,确保整治行动扎实开展、取得实效。   

孟州市药品流通领域挂靠经营走票等  

违法违规行为专项整治工作领导小组名单  

   

      长:李建军    局长  

    长:高光亚    副局长  

      员:薛志强    药化器械监管科科长  

                  稽查大队大队长、政策法规科科长      

            马向前    会昌监管所所长  

            吴铁军    河阳监管所所长  

            胡素霞    河雍监管所所长  

            崔冰洁    大定监管所所长  

            刘晓斌    西虢监管所所长  

            李红军    南庄监管所所长  

            程国政    谷旦监管所所长  

            赵中玉    稽查大队副大队长  

            姚文慧    药品稽查中队中队长   

领导小组下设办公室  

      任:薛志强  

办公室成员:姚文慧