“校外托餐”消费警示
作者:孟州市食…    信息来源:本站原创    点击数:5658    更新时间:2016/6/21字号:[ ]

当前,越来越多的学校周边出现了以中小学生为对象,提供校外就餐、午休等服务的“午托部”、“小饭桌”(以下统称“校外托餐”)。这些“校外托餐”很多是未取得经营许可的商户和个人,食品加工制作条件简陋,从业人员素质偏低,管理制度不健全,存在较大的食品安全隐患。  

在此,河南省食品药品监督管理局提示各位家长,在为孩子选择校外托餐机构时,要注意以下四点:  

一是要了解“校外托餐”经营者是否领取了工商营业执照和食品经营许可证(或餐饮服务许可证);二是要实地考察“校外托餐”内外环境,了解其食品加工、贮存场所和设施设备是否保持整洁、有无蝇鼠,肉类、蔬菜等原料是否从正规渠道采购,使用前是否清洗干净,冰箱内食品是否做到生熟分开,餐饮具是否按要求进行清洗、消毒等;三是询问并查看“校外托餐”的从业者健康状况,观察厨师和其它服务人员的个人卫生是否整洁;四是要提醒孩子,就餐时发现有异味或可能变质的食物,不要食用,并及时告知家长。  

用餐后一旦发生恶心、呕吐、腹痛等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊,并拨打食品安全投诉举报热线12331进行举报。