关于印发《孟州市农业科技资金管理暂行办法》的通知
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:10630    更新时间:2015/12/23字号:[ ]

      

孟科﹝2015﹞17号  

   

关于印发《孟州市农科技资金管理暂行办法》的通    

   

各乡镇、办事处,各有关单位:   

为加强和规范我市科技资金的使用和管理,市科技局研究制订了《孟州市农科技资金管理暂行办法》予以印发,请遵照执行。  

   

                  孟州市科技局  

                   2015年5月29日  

   

   

   

孟州市农业科技资金管理暂行办法  

   

第一章 总 则  

  第一条 为规范孟州市农业科技项目资金(以下简称“项目资金”)管理,提高资金使用效益,根据财政专项资金管理的有关规定,制订本办法。  

  二条 资金的使用和管理应当按照国家扶持和保护农业、加强农业科技的有关法律、法规和政策的要求,遵守有关财务规章制度,遵循“诚实申请、公正受理、择优支持、奖励补助、科学管理、专款专用”的原则。  

  第三条 项目资金优先支持优势农产品和优势产区。鼓励社会资金投入,适当安排工作经费,加大农业科技创新工程的实施力度。  

第二章 资金申请与安排  

第四条 市科技局根据全市科技发展规划,分年度确定项目实施的领域、规模和任务。有关涉农企业、农业专业合作社结合各自实际,编制项目实施方案,并提出资金预算申请。  

第五条 市科技局对各单位申报的项目实施方案实行常年受理、集中审核、一次下达。  

第六条 项目申报单位应提交以下材料:  

1、 项目申报书  

2、 产学研、农科教协议  

3、 开展科技培训的技术资料、照片及影像资料  

4、 开展技术创新、示范、应用的证明材料  

5、 科技服务的相关材料  

6、 属申请国家、省市项目后补助经费的,应提交项目验收报告和验收材料  

第七条 市农业科技资金项目补贴额度一般不高于4万元,特殊项目经市科技局研究后专项支持。  

  第八条 经市科技局批复的项目实施方案和资金使用计划,项目承担单位不得擅自变更、调整。如确需调整,应按原申报程序报批。各项目承担单位应按市科技局批复下达的计划,认真组织实施,落实各项任务。  

第三章  资金使用  

  第九条 项目资金按照国家财政资金拨付有关要求,直接拨付到项目承担单位。  

  第十条 项目资金主要用于以下五个方面:  

(一)科技示范补贴:用于科技示范的示范条件建设补贴和开发、引进、示范新品种、新技术的补贴。  

(二)技术服务补贴:用于省市科技特派员、农村适用技术传播工程等项目承担单位开展技术服务的配套补助等。  

(三)科技培训补贴:用于农业科技示范园区和科技型农业专业合作社的科技培训,包括建立核心示范区,编印培训资料,项目专家组工作和监管、调研、宣传等。  

(四)国家、省市科技计划项目后补助:承担国家、省市科技计划项目,完成项目验收,项目实施良好的项目择优进行后补助。  

(五)市委、市政府确定的三农重点工作补助:用于与市委、市政府重点三农工作相关的科技项目补助。  

第四章 资金管理与监督  

  第十一条 市科技局负责项目资金的预算、审核、拨付和检查。项目承担单位严格执行国家有关财经政策和财务规章制度,专款专用,按照项目实施方案、合同任务和项目管理的规定,科学、合理、有效地使用项目资金。  

  第十二条 建立项目资金使用公示制度。将市农业科技资金项目的任务指标、补助标准等信息纳入数据库管理,并及时向社会公开,接受社会监督。  

  第十三条 对挪用、虚领、套取、贪污农业科技资金的行为,依法追究相关单位和直接责任人的法律责任。  

第五章  附 则  

  第十四条 本办法由市科技局负责解释。  

  第十五条 本办法自发布之日起施行。