关于2015年在全市教育系统开展“依法治教年”活动的实施意见
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:1804    更新时间:2015/12/2字号:[ ]

各中心校、市直各学校、机关各科室:  

为全面推进依法治教进程,根据焦作市教育局《关于2015年在全市教育系统开展“依法治教年”活动的实施意见》(焦教文〔2015〕32号)文件精神,经局班子研究决定,在全市教育系统开展“依法治教年”活动。现结合我市教育实际,特提出实施意见如下:  

一、指导思想  

深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以大力推进依法行政、依法治校和专项治理为抓手,以建立健全和落实各项规章制度为重点,着力创建学法、知法、守法、尊法的良好氛围,全面提高全市教育工作者和学生的法律意识和法律素质,着力解决人民群众关心的教育热点难点问题,推动教育改革发展和转型提升,促进教育事业健康发展、维护教育大局稳定,为实现孟州教育又好又快发展,建设美丽孟州提供有力保障。  

二、活动目标  

通过开展“依法治教年”活动,全面推进依法治教、依法治校工作,使全市广大教育工作者的法治理念得到强化,运用法治思维法治方式推动教育事业改革发展的能力不断提高,群众关注的一些教育违法违规问题得到有效解决,教育行政行为和学校办学行为进一步规范,各项规章制度进一步完善,教育治理能力、学校管理水平、教育教学质量得到有效提高,教育服务全市经济社会发展能力全面提升。   

三、活动内容  

(一)坚持树立法治理念。局领导班子成员和各学校领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头学法尊法守法用法,用法治思维和法治方式推进工作。要建立健全理论中心组学法制度、法律培训制度及重大决策前的法律咨询审核制度,不断提高领导干部依法管理水平。完善公务员法治教育制度,举办法治专题培训、学法用法考试,提高公务员依法行政的意识和能力。在职教师培训、继续教育及新招聘教师岗前培训要增加法治教育内容,努力提高教师依法执教的能力和水平。学生法治教育要做到计划、课时、教材、师资“四落实”,充分发挥课堂教育的主渠道作用,开展形式多样的法治教育。  

责任单位:各学校、监察室、人事科、教培中心  

(二)大力推进依法行政。一是加快职能转变。教育行政部门要深化行政审批制度改革,落实“权利清单”和“责任清单”制度,减少和规范行政审批事项。二是建立健全科学民主的行政决策机制,把专家论证、公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论作为制定重大行政决策的必经程序,建立决策跟踪反馈和责任追究制度。三是加强政务公开,涉及群众利益的重大决策及时主动向社会公开。四是着力改进工作作风。进一步强化服务意识,提高服务质量,用良好的工作作风推进依法行政。  

责任单位:各学校、局机关各科室  

(三)全面推进依法治校。一是加快制度建设,开展中小学和职业学校章程建设试点工作,加快完善学校内部管理制度,形成健全、规范、统一的制度体系。二是推进民主建设,认真落实教职工代表大会制度,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利。三是实行校务公开,学校改革与发展的重大决策、学校的财务收支情况以及涉及教职工权益的其他事项,要及时向教职工公布。四是依法保护学生和教师合法权益,自觉尊重并维护学生的人格权和其他人身权益,加强对师生的安全教育,完善和落实各项安全防范措施,切实维护校园安全。  

责任单位:各学校、计财科、平安办、体卫站、教育科、职成教  

(四)开展专项治理活动。一是在全市开展学校违法违规办学行为专项治理,进一步规范办学行为。二是在全市开展教育乱收费专项治理,进一步规范教育收费。三是在全市开展高考舞弊专项治理,切实解决人民群众关注的高考舞弊问题。通过开展三个专项治理活动,促进学校办学收费等行为更加规范、招生考试更加公平公正,人民群众对教育的满意度进一步提高。  

责任单位:各学校、教育科、职成教、监察室、招生办  

(五)加强党风廉政建设。抓好党风廉政建设主体责任和监督责任“两个责任”的落实,细化责任内容,强化责任追究。各中心校、市直各学校要认真学习教育局下发的《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》文件精神,结合各自工作实际与辖区学校签订《党风廉政建设责任书》。深入推进廉政文化教育和廉政警示教育,强化权力运行的监督制约,深入推进惩治和预防腐败体系建设。加强教育经费管理,完善财务制度和会计制度,强化重大项目经费使用过程审计和绩效考评,严防腐败发生。  

责任单位:各学校、监察室、计财科  

四、活动步骤  

(一)4月中旬为动员阶段,安排部署“依法治教年”活动整体工作。  

(二)4月下旬至11月底为实施阶段,在全市各类学校、机关各科室全面推进“依法治教年”活动。  

(三)12月份为总结表彰阶段,通过督导评估、检查验收,对活动开展较好、成效突出的单位及个人进行表彰。  

五、活动要求  

(一)加强组织领导。全市各学校要充分认识开展“依法治教年”活动的重要性和必要性,切实加强领导,积极动员宣传,结合实际制定实施方案。要把“依法治教年”活动列入本单位年度重点工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关领导配合,齐抓共管,形成合力。  

(二)加强宣传报道。各学校要及时把本单位活动进展情况,特别是好的做法和经验报市教育局“依法治教年”活动办公室。市教育局将孟州市教育局网站上开辟“依法治教年”活动专栏,努力营造良好的舆论氛围。  

(三)认真总结考评。加强对“依法治教年”活动开展情况的督查和落实,年终要进行考评和表彰奖励。各学校要在2015年11月2日前,将自评总结报告报市教育局。市教育局将对各单位开展“依法治教年”活动进行检查评估,对活动成效突出的单位及个人予以表彰奖励。  

   

附件:孟州市教育局“依法治教年”活动领导小组名单  

   

   

                            孟州市教育局  

                            二〇一五年四月二十日
附  件  

孟州市教育局“依法治教年”活动  

领导小组名单  

   

组  长:梁永祥  

副组长:崔思明  张长庚  赵景花  李晓伟  李艳霞  

  刘祥君  

成  员:张小菊  孙海勉  毕志超  郭德法  孟庆志  

  李东生  汤红军  王治法  孙道刚  王瑞涛  

  卢喜成  孙义勇  冯艳雯    

   

领导小组下设办公室,具体负责活动日常工作。