孟州市人民政府办公室关于印发孟州市创新券实施管理办法(试行)的通知
作者:科技局    信息来源:本站原创    点击数:13987    更新时间:2015/11/17字号:[ ]

孟州市人民政府办公室
关于印发孟州市创新券实施管理办法(试行)的
通   知

各乡镇、办事处,市政府各部门,各有关单位:
    《孟州市创新券实施管理办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                 2013年10月26日

孟州市创新券实施管理办法(试行)


    第一章 总则
 
    第一条 为大力实施科技强市战略,突出创新驱动,推动新兴产业发展和传统产业改造升级,奋力争当焦作市经济转型示范市标兵,市政府决定实施创新券制度,引导资金最大化用于支持企业科技创新,提升科技对经济增长的贡献率。为切实加强创新券管理,充分发挥创新券应有作用,结合我市实际,制定本管理办法。
    第二条 创新券是指政府为鼓励和支持企业大胆创新、积极开展产学研合作,设计发行的一种“有价证券”。
    第三条 创新券制度实施与产业政策、提升企业创新能力和促进全社会研发投入较快增长相结合。创新券的使用和管理遵守国家有关法律法规和财务规章制度,遵循诚实申请、公正受理、择优支持、科学管理、公开透明、专款专用的原则。
 
    第二章 管理机构与职责
 
    第四条  市政府成立孟州市创新券实施管理领导小组(以下简称市领导小组),由市政府主管副市长任组长,市科技局局长任副组长,成员由市科技局、财政局、工业和信息化局、高新区办公室主管领导组成。具体负责创新券制度的政策制定、组织协调和监督管理,研究确定创新券实施过程中的重大事项。
    第五条 市领导小组办公室设在市科技局,市科技局局长兼任办公室主任,市科技局主管领导兼任办公室副主任,具体负责研究确定创新券年度计划,完善创新券制度管理,完成领导小组交办的其它事项。
    第六条 设立市创新券运营管理中心,与市科技局科技管理科合署办公,具体负责创新券日常运行和管理,办理企业申请创新券项目的材料受理、资格审查、创新券发放以及创新券兑现过程中的申请材料受理、评审服务、兑现及创新券收回等工作。

    第三章 支持对象与方式
 
    第七条 创新券支持的对象包括:
    (一)新兴产业以及对传统产业实施改造升级的科技型企业;
    (二)开展产学研合作以及自主创新活动的科技创新能力培育企业;
    (三)焦作市科技创新能力评价百强企业。
    第八条 支持对象应具备的条件:
    (一)在本市注册的独立法人单位;
    (二)具有健全的财务管理制度,财务管理规范,无不良诚信记录。
    第九条 创新券采取无偿资助方式支持企业科技创新,要求企业在使用创新券的同时必须配套相应比例的资金。
 
    第四章 资金申请与发放
 
    第十条 面向科技型企业的创新券申请和发放:
    (一)市领导小组办公室于每年年初发布创新券发放公告,明确相关要求;
    (二)企业按照公告要求,填写创新券项目申请书,向市创新券运营管理中心提出申请;
    (三)市领导小组办公室根据公告要求及申请推荐情况,会同市财政部门研究确定年度创新券发放企业名单,由市创新券运营管理中心公示后逐级发放;
    (四)市创新券运营管理中心对创新券拟发放企业的公示时间为7个工作日。任何单位或个人对名单有异议的,可以书面形式向市领导小组办公室提出,市领导小组办公室会同相关部门自异议提出之日起15个工作日内调查处理完毕。
    第十一条 面向焦作市科技创新能力评价百强企业的创新券发放,由市创新券运营管理中心根据年度企业科技创新能力评价结果予以发放。
 
    第五章 资金来源与使用
 
    第十二条 创新券面额均为1万元,有效期为两年,编号唯一,不得转让和买卖; 
    第十三条  创新券资金列入市级财政预算,在市级财政科技经费中列支,由市级财政兑现,确保创新券及时兑现。
    第十四条 企业使用创新券购置研发所需仪器设备和向高校、科研院所购买技术服务,必须同时配套相应比例的资金;企业配套资金与市级创新券的比例为2:1。
    第十五条 企业将计划开展的研发(成果转让)项目或研发仪器设备购置方案按规定上报市创新券运营管理中心,由市创新券运营管理中心组织相关专家对申报项目进行审查。
    第十六条 通过审查后,市领导小组办公室研究确定创新券支持项目并书面通知相应企业,并同时争取焦作市级创新券项目支持。
    第十七条 研究确定支持的项目,企业与高校、科研院所或研发仪器设备供应商签订合同后,可以用创新券代替相应的资金额支付相关费用,否则,创新券不予兑现。
 
    第六章 兑现要求与程序
 
    第十八条 创新券由相应企业委托专人持授权委托书创新券和创新券兑现所需证明材料,填写创新券项目兑现申请书,向市创新券运营管理中心申请兑现。
    第十九条 创新券分类兑现额度、程序及时间
    (一)兑现额度。
    企业支付的创新券兑现,由市创新券运营管理中心根据企业已付配套资金情况确定兑现额度。
    (二)兑现程序。
    创新券由企业向创新券运营管理中心申请兑现。市创新券运营管理中心对企业提交的证明材料(包括合同及研发内容等)真实性进行审查,通过审查的,市创新券运营管理中心出具创新券兑现确认书,并收回相应额度的创新券;市财政部门凭确认书确定的兑现额度和开具的收款收据,将创新券应兑付资金拨付到相应账户。
    (三)创新券兑现申请时间为每年4月1日—11月15日期间的工作时间受理,经审核无误后及时兑现。
    第二十条 创新券兑现所需证明材料:
    (一)创新券兑现申请书(加盖公章);
    (二)授权办理创新券兑现事项的授权委托书(加盖公章)、办理兑现事宜的委托人身份证原件及复印件;
    (三)产学研合作以及自主创新活动签订的技术贸易合同或仪器设备购置合同等原件及复印件;
    (四)企业开具的创新券兑现资金收款收据;

    第七章 绩效考核与监督
 
    第二十一条 对于提供虚假材料套取创新券资金的,由市领导小组办公室注销其创新券,追回套取资金,三年内不再给予各级科技项目和政府各类奖补资金支持,并将依法追究其法律责任。
    第二十二条 市科技局会同市财政局对创新券使用情况进行绩效考核,绩效考核为优秀的企业在下期申请创新券时可优先列为发放对象。
 
    第八章 附则
 
    第二十三条 本办法自发布之日起施行。