2010年孟州市政府信息公开年报
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:12611    更新时间:2011/2/9字号:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,由孟州市人民政府信息中心编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开收费与减免情况,存在问题及改进措施,附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20101120101231止。  

 

 

本报告可以在“中国·孟州”市委政府门户网站(www.mengzhou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市政府信息中心联系(地址:孟州市大定路中段293号;邮编:454750;电话:03918192229;传真:03918192925;电子邮箱:xxhgzbgs@126.com)。  

 

一、概述

 

推进政府信息公开,是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措。2010年,孟州市在做好政府自身信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作的责任,不断完善工作制度、及时梳理公开目录、挖掘延伸公开领域、积极拓展公开渠道,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进政府依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,有力推进孟州经济社会健康发展。

 

(一)不断丰富政府信息公开的形式和手段

 

2010年,市政府信息中心以增强政府透明度和公信力、体现政府权威性、为市民提供便捷的网络服务为目标,市信息中心和市委办公室、市监察局等单位联合开展了《孟州市2010年百名科股长网上综合测评》网上测评,开办了《网上听政》等栏目,使全市网上政府信息公开更加全面、规范、合理。

 

(二)积极向公共企事业单位延伸信息公开

 

今年,孟州市对全市政府信息公开进行拓展和延伸。我们进一步梳理了涉及到市民切身利益的教育培训、卫生医疗、交通出行、劳动保障、人才就业等主要企事业单位的办事公开信息,在政府网站全面详细公布了政策、财政、人事、公文、公告、简报等政府主要信息,还公布了知识产权、质量监督、企业年检、工商管理、项目审批、劳动就业、社会救助等48类近百家公共企事业办事公开的信息358项,极大方便了市民办事咨询,有力促进了办事公开。我们还指导帮助市中医院和宣传部开设了孟州市中医院网站和韩愈文化网,促进了公共企事业单位信息公开。

 

此外,市政府信息中心加强对各乡镇办事处、各职能部门的督促检查,要求限时回复网民的咨询投诉和在线留言,2010年,共接到各类信件1778件,批转相关单位办结答复1778件,咨询内容主要涉及城市建设和管理、环境保护、生态建设、民政优抚、社会治安、户籍管理、计划生育政策、区域交通发展、劳动权益保障等方面,回复率达到100%

 

(三)不断拓宽政府信息公开的渠道

 

为了进一步拓展政府信息公开的渠道,促进政府各组成部门信息公开,市政府将乡镇和市直单位网站的建设和规范工作列入政府目标管理考核,市政府信息中心加大了部门网站建设指导工作,目前已有大定办事处、西虢镇、赵和镇、交通局、林业局、农业局、国土局、教育局、城管局、财政局、统计局、科技局等28个单位建立了相关网站,全市政府网站数同比增长了75%。我市还探索性地拓展了公共查询点、信息公告栏、电子信息屏等政府信息公开形式,使政府信息公开渠道快速拓展,方便了群众及时获取主动公开的政府信息,保障了政府信息公开效果。

 

二、主动公开政府信息的情况

 

“中国·孟州”市委政府门户网站是我市政府信息公开的第一平台,下设“政府信息公开专栏”,市民通过“政府信息公开专栏”可以查阅本级政府的机构职能、领导信息、政府规章、规范性文件、行政审批、重大项目、干部任免、统计数据等32大类公开信息;市委政府门户网站为乡镇办事处和政府部门开设政府信息公开专栏70家,帮助28个单位建立了本部门网站,方便市民查阅乡镇办事处、政府部门公布的各类信息,同时可以在线受理“依申请公开”。

 

2010年,我市严格执行政府信息公开前保密审查制度,对拟公开的政府信息实行单位领导、工作机构、信息员三级审查复核制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。我们根据《条例》精神对网站进行改版,取消了不宜公开的《政务信息》(内部资料,供领导参考)专栏,增设了《条例》要求的《政府公报》专栏。

 

 

2010年,我市门户网站共公开政府信息3648条。其中,乡镇办事处发布信息1182条,市政府及各部门、各有关单位发布信息2466条,发布各类公告55个。

 

 

在主动公开的信息中,机构职能类信息13条;政策法规类信息96条,均为规范性文件和政策性文件;规划计划类信息26条;行政许可类信息235条;其他类信息3285条。

 

今年以来,在市委政府网站陆续公开了《2009年孟州市政府信息公开年报》、《关于孟州市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划的报告》、《关于孟州市2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的报告》、《2009年孟州市统计公报》等各类政府信息767条,按照《条例》要求编发了《孟州市人民政府公报》四期,在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

 

本年度未出现公布虚假信息、不完整信息、涉密信息以及危及社会安全信息的问题。

 

 

三、依申请公开、不予公开政府信息情况  

 

2010年,全市共受理政府信息公开申请8件。其中:市住建局受理办结2件;市公安局受理办结4件;市国土局受理办结1件;大定办事处受理办结1件。

 

2010年全市未发生不予公开政府信息情况。

 

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

 

全年未发生针对我市有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。  

 

五、政府信息公开收费与减免情况

 

2010年全市政府信息依申请公开未实施收费。

 

六、存在问题及改进措施

 

2010年,我市政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但离人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:

 

一是对《条例》的学习、培训和交流需要加强。部分信息公开义务人对学习培训不重视,只是简单学习,没有深学弄通。二是主动公开政府信息的意识需要强化。仍然有部分单位认为自己制作或者获取的信息是保密信息,不愿意公开或者是不及时公开。三是公开的形式需要深化。各部门比较重视通过网站公开政府信息,但政府信息公开咨询点、查阅点建设有待加强。

 

2011年,我市将按照省、市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

 

一是进一步拓展公开范围。着手抓紧制定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开实施办法,加快推进公共企事业单位的办事公开工作。

 

二是进一步丰富政府信息公开的方式和途径,并从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联;不断完善市档案馆、图书馆的政府信息查阅点建设,方便公众查阅信息,充分利用各种载体公开政府信息。

 

三是进一步强化依申请公开办理工作。在畅通政府网站网上受理渠道的同时,加大培训力度,加大对从事政府信息公开工作人员的培训力度,使其熟练掌握受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程和具体要求。同时,依法妥善处理好敏感问题的政府信息公开申请,按时限、高质量的答复,避免因政府信息公开问题形成行政复议和行政诉讼的案件发生。

七、附表

  2010年孟州市政府信息公开工作情况统计表

单位:孟州市人民政府 联系人:梁烟丰 电话:8192229

 

单位

小计

、基本情况

 

 

(一)政府信息公开工作人员总数

74

其中:1、本机关工作人员数

    专职

4

兼职

 

2、下级行政机关工作人员数

    专职

70

    兼职

0

(二)政府信息公开工作专项经费

万元

4

(三)政府信息公开培训情况

 

 

其中:1、举办政府信息公开各类培训班数

0

2、参加政府信息公开各类培训班总人次

人次

0

(四)本单位网站是否开设专栏

/

    其中:1、是否制定并更新政府信息公开指南

/

          2、是否制定并更新政府信息公开目录

/

          3、是否发布上年度政府信息公开工作年度报告

/

    (五)制度建设情况

 

 

          1、是否制定发布保密审查制度

/

          2、是否制定发布依申请公开工作制度

/

3、是否制定发布新闻发布管理制度

/

          4、是否制定发布责任追究制度

/

          5、是否制定发布考核评议制度

/

    (六)政府信息公开途径(网站、政务信息公告栏、触摸屏、资料查阅室等)

3

、主动公开情况

 

 

  主动公开信息总数

3648

  其中:1、机构职能类信息

13

        2、政策、规范性文件类信息

89

        3、规划计划类信息

26

        4、行政许可类信息

235

        5、其他类信息

3285

    其中:6、通过网站公开数

2840

          7、通过公报公开数

67

          8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

361

          9、通过政府信息查阅场所公开数

136

          10、通过其他方式公开数

244

  三、依申请公开情况

 

 

    (一)受理依申请公开总数

8

  其中:1、当面申请数

0

        2、书面申请数(信函、传真)

8

        3、网上申请数(包括电子邮件)

0

          4、其他形式申请数

0

  (二)办理答复依申请公开总数

8

  其中:1、已主动公开

0

          2、依申请公开

   全部公开

8

   部分公开

0

          3、不予公开

0

          4、不属于本机关公开

0

          5、信息不存在

0

          6、其他

0

四、举报情况

 

 

(一)受理下级行政机关举报数

0

其中:办理数

0

(二)本机关被举报数

0

  五、行政复议情况

 

 

    (一)本机关被申请行政复议数

0

    (二)针对下级行政机关申请行政复议数

0

    其中:办理数

0

  六、行政诉讼情况

0

    (一)本机关被提起行政诉讼数

0

    (二)针对下级行政机关被提起行政诉讼数

0

 
说明:1、第三项中依申请公开有关数据必须是按照《条例》规定确属公开政府信息并按办理流程登记在案的有效申请。

      2、第一、四、五、六项中的“下级行政机关”,填写内容为各县(市)区人民政府所辖部门数据和市政府各部门所属公共企事业单位数据。

      3、各项数据统计时间为2010年1月1日2010年12月31日