2008年孟州市政府信息公开年报
作者:信息化工…    信息来源:本站原创    点击数:7830    更新时间:2009/3/30字号:[ ]

    本年报是根据《河南省信息化条例》、《焦作市政府信息公开规定》、《孟州市政府信息公开规定》要求,由孟州市信息化工作办公室编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费等,并附相关指标统计表。
    一、概述
  孟州市从2007年12月开始开展政府信息公开工作。2008年我市的政府信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,按照进一步推行政务公开和建设服务政府、责任政府、法治政府的目标,结合工作实际,着眼巩固基础,探索工作创新,实现稳步提高。
一是领导重视,健全工作机制。站在“坚持科学发展、构建和谐孟州”的高度,站在转变政府职能,建设法制政府、服务政府的高度,充分认识全面推进政府信息公开工作的重要意义,把政府信息公开工作列入重要议事日程来抓。1.制定了《孟州市政府信息公开考评办法》,将政府信息公开列为各乡镇办事处、市政府各部门的公共责任目标,纳入政府目标考核管理。2.建立了政府办主任为召集人的孟州市政府信息公开协调会议制度,政府办、监察局、档案局、法制办、财政局等单位协调配合推进政府信息公开工作;3.确定了市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作,由市政府信息化工作办公室负责具体工作;各乡镇、办事处参照市级组织形式,建立本级政府信息公开工作机制,接受市信息化办的业务指导;4.指导各单位、各部门建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作机制,各部门在抓好本机关政府信息公开的同时,也相应承担起对下属二级机构信息公开的指导。5.制订了一系列的政府信息公开工作制度,主要包括《孟州市依申请公开政府信息工作制度》、《孟州市违反政府信息公开规定行为责任追究办法》、《孟州市政府信息公开新闻发布会管理制度》、《孟州市政府信息公开保密审查制度》等。
二是全面安排,强化教育培训。根据《条例》的相关要求,结合孟州实际,对政府信息公开工作进行了周密部署。先后印发了《孟州市人民政府办公室关于做好实施中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》和《孟州市人民政府办公室关于印发孟州市政府信息公开指南和公开目录编制工作实施方案的通知》,并在孟州市政府三届三次、四次全会上对政府信息公开工作多次安排部署。要求各级行政机关要将《条例》列入干部理论学习计划,使各级行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》,并在广播、电视、报刊等媒体对《条例》进行大力宣传,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打牢基础。根据工作需要,我市先后召开了两次政府信息公开业务培训工作会议,采取以会代训的方式,安排部署政府信息公开工作,并就政府信息公开《指南》和《目录》的编制要求和规范、政府公开信息的梳理填报、《政府信息公开网上填报系统》的操作使用进行了培训。
三是突出重点,推进各项工作。1.做好《公开指南》和《公开目录》编制工作。做好政府信息《公开指南》和《公开目录》编制工作是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的前提。精心编制了孟州市政府的政府信息公开指南和公开目录;2.制作和建立全市统一的政府信息公开系统平台,指导各级各部门编制《指南》和《目录》,认真进行审核,尤其是在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行了审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。3.开展依申请公开工作。制定了《孟州市人民政府信息工作制度》,并根据制度要求,建立依申请公开政府信息受理机制,制定依申请公开政府信息的工作流程。在政府网站上开辟了依申请公开平台,接受网上政府信息公开申请。
    四是督促落实,确保公开效果。建立和完善内部考核,定期或不定期对信息公开工作进行考核、评议,对不按《条例》办事的严重行为进行通报,保证信息公开工作取得实效。在半年、全年目标考核时,对各单位政府信息公开工作进行了考核。2008年8月9日至9月5日,又由孟州市监察局、市政府督查室、市政府信息化工作办公室组成联合检查组,对照《条例》要求,对全市信息公开的实施情况进行了检查。我们将考核结果和检查结果通报全市,有力地促进了政府信息公开工作,确保了公开效果。由于督查到位,政府信息公开及时,截至年底尚未收到政府信息公开申请和有关投诉举报。由于政府信息公开全面,增加了政府工作的透明度,减少了群众对政府工作的误解,有效地缓解了市委、政府的信访压力。
    二、公文类政府信息基本情况
  我市在2008年度共计产生公文类政府信息624 条,其中主动公开的公文类信息624条,涉及国家秘密的公文信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。
    三、主动公开政府信息情况
  我市到2008年底累计主动公开政府信息5553条,全文电子化率达100%。
  在主动公开的信息中,机构职能类信息183条;政策法规类信息624条,均为规范性文件和政策性文件;规划计划类信息124条;行政许可类信息1110条;其他类信息3512条。
  为方便公众了解信息,孟州市在主动公开政府信息渠道方面,以市政府网站为主要窗口,并通过焦作市政府门户网站、市档案馆查阅中心,广播、电视等公共媒体等公开主动公开的政府信息。
    四、依申请公开政府信息情况
  孟州市2008年度受理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请0条。
    五、咨询处理情况
   我市2008年度政府信息公开专栏访问量为17万次,通过电话、网络、来访等途径接受群众咨询达1800余人次,从咨询的内容看,主要涉及医保社保基金情况、就业创业政策、各类证照办理、军人转业复员政策等各个方面。
    六、复议、诉讼和申诉情况
  我市2008年未发生针对政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。
    七、政府支出与收费
  (1)工作人员情况
  未发生。
  (2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  未发生。
  (3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
  未发生。
  (4)对公民、法人和其他组织的收费情况
  未发生。
   八、附表
    2008年孟州市政府信息公开工作情况统计表

2008年孟州市政府信息公开工作情况统计表  

单位:孟州市人民政府  

   

单位  

小计  

基本情况  

   

   

(一)政府信息公开工作人员总数  

  

74  

其中:1、专职人员数  

  

4  

2、兼职人员数  

  

70  

(二)政府信息公开工作专项经费  

万元  

2  

(三)政府信息公开培训情况  

   

2  

其中:1、举办政府信息公开各类培训班数  

  

2  

2、参加政府信息公开各类培训班总人次  

人次  

148  

(四)政府门户网站是否开设专栏  

/  

  

    其中:1、是否制定发布政府信息公开指南  

/  

  

          2、是否制定发布政府信息公开目录  

/  

  

    (五)制度建设情况  

   

   

          1、是否制定发布保密审查制度  

/  

  

          2、是否制定发布依申请公开工作制度  

/  

  

3、是否制定发布新闻发布管理制度  

/  

  

          4、是否制定发布责任追究制度  

/  

  

          5、是否制定发布考核评议制度  

/  

  

          6、是否制定发布公共企事业单位信息公开办法  

/  

  

   主动公开情况  

   

   

  主动公开信息总数  

  

5553  

  其中:1、机构职能类信息  

  

183  

        2、政策、规范性文件类信息  

  

624  

        3、规划计划类信息  

  

124  

        4、行政许可类信息  

  

1110  

        5、其他类信息  

  

3512  

   依申请公开情况  

   

0  

    (一)受理依申请公开总数  

  

0  

  其中:1、网上申请数  

  

0  

        2、信函申请数  

  

0  

        3、现场申请数  

  

0  

          4、其他申请数  

  

0  

  (二)办理答复依申请公开总数  

  

0  

  其中:明确答复不予公开政府信息数  

  

0  

举报情况  

   

0  

(一)受理下级机关举报数  

  

0  

其中:办理数  

  

0  

(二)本机关被举报数  

  

0  

   行政复议情况  

   

0  

    (一)本机关被申请行政复议数  

  

0  

    (二)省辖市政府受理针对下级行政机关的申请行政复议数  

  

0  

    其中:办理数  

  

0  

   本机关被提起行政诉讼数  

  

0  

   

说明:第三大项中依申请公开有关数字必须是按照《条例》规定确属公开政府信息并登记在案的有效申请。