索引号: q1 生成日期: 2019-07-15
文号: dd 名称: 《孟州市农村房屋不动产登记实施方案》政策解读
《孟州市农村房屋不动产登记实施方案》政策解读
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:2421    更新时间:2019/7/15字号:[ ]

  一、制定背景

  为贯彻《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)文件精神,落实省、焦作市相关工作部署安排,围绕现代农业强市建设,以深化农村集体产权制度改革为引领,认真落实省、市“加大农村改革力度,激活内生发展动力”的工作要求,为我市农村改革发展提供有力的产权保障。坚持政府统领、部门承担、分工协作的组织方式,以乡(镇)人民政府、街道办事处为单位,以全市宅基地和集体建设用地地籍调查成果为基础,开展集体土地上的房屋权籍信息调查;对宅基地和集体建设用地地籍调查成果以外,新增的宅基地和集体建设用地以及地上房屋开展房地一体的权籍调查;全面查清宅基地和集体建设用地上的房屋等建筑物、构筑物的权籍情况。利用信息化技术,叠加整合获得的房屋权籍信息宅基地和集体建设用地地箱(权籍)信息,形成房地一体的不动产权籍信息。按照《不动产登记暂行条例》首次登记的规定,办理不动产登记,确保我市农村房屋不动产登记工作顺利实施,

  二、主要内容

  1.农村房屋权籍调查。

  主要任务:在核实已完成的宅基地和集体建设用地地籍调查成果的基础上,补充对其上附着的、未登记的房屋等建筑物、构筑物进行农村权籍调查,提交符合不动产登记要求的册、图、数等权籍调查成果。新增的宅基地、集体建设用地和其上附着的房屋等建筑物、构筑物应开展房地一体的农村权籍调查。农村权籍调查不得收费,不得增加农民负担。

  调查要求:按照不动产权籍调查的规定,以实地房屋等建筑物、构筑物状况为依据,进行权属调查;同时,对已完成的宅基地和集体建设用地地籍调查成果进行核实;采用合规有效的测量方法,施测界址、计算面积,并制作成果。房屋等建筑物、构筑物情况复杂的,可根据宅基地使用权人和集体建设用地使用权人的要求,确定需要实施不动产权籍调查的对象。新增的宅基地使用权和集体建设用地使用权权籍调查应符合《河南省农村集体土地使用权确权登记发证实施细则》的规定。

  2.权籍信息叠加整合

  主要任务:采用信息化手段,将调查获得的房屋等建筑物、构筑物的权籍调查成果与已完成的宅基地、集体建设用地地籍调查成果进行叠加整合,形成完整的农村房地一体的不动产权籍信息,为不动产登记提供基础。

  整合要求:以宅基地和集体建设用地地籍信息和数据库为基础,叠加整合农村房屋等建筑物、构筑物的权籍信息,形成农村地一体的不动产权籍信息数据库,为登记提供信息化依托。

  3.依法依规实施登记

  主要任务:根据《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等规定,依托已经建成的不动产登记信息管理基础平台,实施不动产登记,颁发统一的不动产权证书。

  登记要求:根据《不动产登记暂行条例》规定,统一办理宅基地使用权及房屋所有权登记、集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权登记。按照登记结果,向不动产权利人颁发不动产权证书。登记所需的不动产登记申请表,身份证明材料由各乡(镇)人民政府、街道办事处和村民委员会统一组织提供;房屋符合规划或建设的相关材料由市住房城乡建设局、市自然资源和规划局提供。登记资料应扫描入库并与权籍信息和登记信息挂接,形成完整的农村房屋不动产登记信息数据库。

  4.成果汇交上报。

  主要任务:技术协作单位将叠加整合形成的农村房地一体的不动产权籍信息数据库和信息化的不动产登记结果汇交到市自然资源和规划局。

  汇交要求:技术协作单位成果通过焦作市验收后,应在一个月内完成成果汇交。

  三、执行时间

  用3年时间,全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。各乡(镇)人民政府、街道办事处要积极做好工作调研、筹备以及工作方案制定工作。认真开展农村房屋权籍信息调查工作,2019年全面完成农村不动产登记任务。2020年农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。