索引号: H0HB020-0201-2018-00038 生成日期: 20180905
文号: 孟政〔2018〕38号 名称: 孟政〔2018〕38号 孟州市人民政府关于进一步加强和完善社会综合治税工作的意见
孟政〔2018〕38号 孟州市人民政府关于进一步加强和完善社会综合治税工作的意见
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:2476    更新时间:2018/9/10字号:[ ]

各乡镇、办事处,市政府各部门,各有关单位:
    为进一步规范我市税收征管秩序,充分调动各方面协税护税的积极性,保证国家税收应收尽收、及时入库,根据《焦作市人民政府关于进一步加强社会综合治税工作的意见》(焦政文〔2014〕25号)和《河南省财政厅综合治税工作领导小组办公室关于印发2018年综合治税工作督导方案的通知》(豫财政税〔2018〕60号)文件精神,现对孟州市2018年综合治税工作提出以下意见:
    一、充分认识社会综合治税工作的重要意义
税收是财政收入的主要来源,是国家进行宏观调控的重要经济杠杆,抓好税收征管,实现税收及时足额入库,确保财政收入稳定增长,对于增强政府调控能力、促进国民经济快速协调发展、构建和谐社会具有十分重要的意义。由于税收征管涉及到各行各业,纳税人分布面广,部分税源零星分散,加之征纳双方信息不对称、监控机制不够健全等问题,给税收征管工作带来很大困难。因此,充分发挥各有关部门和单位的职能作用,调动各方面的力量,实行社会综合治税,是新形势下加强税收征管、保障税收及时足额入库的必然要求。各有关部门和单位要进一步统一思想,提高认识,树立大局观念、全局意识,增强综合治税的责任感,共同推动我市税收征管工作再上新台阶。
    二、建立社会综合治税协同共管机制
    (一)加强组织领导,设立专门机构。市政府成立综合治税领导小组(成员名单见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在市财政局,工作人员从财政、税务等部门抽调,主要负责各综合治税单位信息收集、整理、传递,督促各有关部门和单位按照职责分工完成综合治税任务,对市直各有关部门和各单位的综合治税工作进行考核,定期向领导小组汇报综合治税工作情况,向各综合治税成员单位通报涉税信息报送和代征代缴税款情况。各有关部门和单位要严格按照各自职能分工做好协税护税工作。
    (二)建立综合治税联席会议制度。市综合治税领导小组定期召开综合治税联席工作会议,及时沟通交流综合治税情况,研究制定综合治税办法;协调综合治税与大数据办的融通工作,解决综合治税工作中存在的各类重大问题;督促各成员单位认真履行协税护税职责和义务,配合市财税部门做好税收征管工作。
    三、建立综合治税信息共享机制
    (一)加强财税信息平台建设。市财税部门与市政府各有关部门要加强配合,整合优化各有关部门和单位信息平台资源,实现政务财税信息的交流、共享和互动,建设“集中管理、相互依托、数据规范、信息共享”的综合信息库。
    (二)规范综合治税涉税信息管理。各成员单位根据市综合治税领导小组或办公室的要求及时报送涉税综合信息。市综合治税领导小组要根据税收征管需要及部门管理职能,对成员单位应报送信息的范围及涉税信息的使用做出具体规定,制定涉税信息管理制度。确定涉税信息的详细内容、传递时限、工作规则和纪律要求,规范涉税信息交换的格式、标准,建立涉税信息综合资料数据库,完善信息共享及分析报告制度。
    (三)实行综合治税信息员管理制度。各成员单位要明确专人作为综合治税信息员,综合治税信息员按要求做好涉税信息采集、报送、反馈等工作。市综合治税领导小组要注重对综合治税信息员的培训,保证涉税信息质量。
    四、建立综合治税约束奖惩机制
    为实现对税源的有效监控,确保各有关部门和单位将综合治税职责落到实处,市政府将综合治税工作纳入年度目标管理考核体系,并作为重点工作列入日常督查范围。凡有行政审批职能的部门和单位,必须依法按照“先税后证(审、批)”的原则办理有关手续。
    建立综合治税工作考核机制,对贡献较大的部门或单位,由市政府分别给予通报表彰和奖励;对措施不力、不按规定期限和要求报送涉税信息、不认真履行“先税后证(审、批)”和代征代缴职责的部门及单位予以通报批评;对造成税收严重流失的,追究相关单位主要负责人和直接责任人的责任,属于财政拨款的单位相应扣减单位经费;对违反税收票证管理规定的,按照《中华人民共和国税收征收管理法》等法律法规的规定予以处理。

    附件:孟州市社会综合治税领导小组成员名单

 


                                                                                       2018年9月5

附  件

孟州市社会综合治税领导小组成员名单

组  长:吕  沛  市政府市长
副组长:谢如峰  市政府常务副市长
成  员:张庆九  市纪委副书记、监察委副主任
        卫  冰  市委宣传部副部长
        赵国勇  市法院副院长
        薛武英  市检察院副检察长
        李道平  市公安局副局长
        刘  明  市政府办公室副主任
        李玉柱  市政府金融工作办公室主任
        李建军  市发展改革委主任
        张月峰  市教育局局长
        钱红卫  市科技局局长
        李得力  市工业和信息委主任
        杨东方  市民政局局长
        行晓燕  市司法局局长
        田翠英  市财政局局长
        刘长有  市人力资源社会保障局局长
        赵德勇  市环境保护局局长
        韩铁锤  市住房城乡建设局局长
        苏瑞君  市交通运输局局长
        党希成  市水利局局长
        耿海江  市农林局局长
        甘  楠  市商务局局长
        李红卫  市食药监管局局长
        李鹏飞  市卫生计生委主任
        孙志刚  市审计局局长
        安旭光  市统计局局长
        行相锋  市旅游局局长
        陈明军  市安全监管局局长
        张同明  市人防办主任
        张  峰  市产业集聚区综合办公室主任
        崔思明  市文化广电新闻出版局局长
        宋春艳  市体育局局长
        韩征兵  市粮食局局长
        李炎升  市机关事务局局长
        杨志强  市公共资源交易中心主任
        刘小勇  市国土资源局局长
        戴献身  市税务局局长
        李  磊  市河务局局长
        王为民  市残联理事长
        李好办  市工商局局长
        樊立新  市质监局局长
        璩文利  市房产管理中心主任
        张道多  市城乡规划局局长
        牛  晖  市烟草局局长
        郭广政  市人行行长
        梁  波  市人保公司经理
        汤国安  市寿险公司经理
        李文钊  市供电公司总经理
领导小组下设办公室,办公室设在市财政局,田翠英同志兼任办公室主任,戴献身,郝红社同志兼任办公室副主任。

                                                              
  孟州市人民政府办公室                       2018年9月5日印发