索引号: H0HB020-0203-2017-00098 生成日期: 20171213
文号: 孟政办〔2017〕98号 名称: 孟政办〔2017〕98号 孟州市人民政府办公室关于印发孟州市烟花爆竹禁放工作考核办法的通知
孟政办〔2017〕98号 孟州市人民政府办公室关于印发孟州市烟花爆竹禁放工作考核办法的通知
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:1705    更新时间:2017/12/22字号:[ ]

各乡镇、办事处、市政府各部门,各有关单位:
    《孟州市烟花爆竹禁放工作考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 


                                                                       2017年12月13日

                                                            孟州市烟花爆竹禁放工作考核办法

    为切实加强对全市烟花爆竹禁放工作的管理,切实保障社会公共财产和人民群众人身财产安全,减少环境污染,消除安全隐患,确保全市烟花爆竹禁放工作落到实处、取得实效,特制定本考核办法。
    一、指导思想
    根据《国务院烟花爆竹安全管理条例》和《孟州市人民政府关于在城区全面禁止燃放烟花爆竹的通告》《孟州市人民政府办公室关于进一步明确全面禁放烟花爆竹工作有关事项的通知》(孟政办〔2017〕97号)等有关规定,按照谁主管、谁负责和属地管理原则,认真开展城区全面禁止燃放烟花爆竹工作,维护和谐稳定的社会环境。
    二、组织领导
    为加强对禁放工作考核的组织领导,成立由市政府分管副市长任组长,各乡镇办事处、公安、安全监管、民政、住房城乡建设、教育、环境保护、交通运输、房管、城管等相关单位分管副职为成员的禁放考核工作领导小组,考核领导小组下设办公室,办公室设在市政府办公室五科。考核领导小组办公室(以下简称考核办)具体负责禁放工作的考核情况,编发禁放工作通报,做好日常工作。
    三、考核对象
    各乡镇办事处、公安局、安全监管局、民政局、住房城乡建设局、教育局、环境保护局、交通运输局、房产管理中心、城管局等相关单位。
    四、考核标准
    考核办每月对各单位禁放工作考核一次,并将考核情况进行通报。考核基本分为100分,实行扣分制。年度考核根据每月考核情况确定总体排名。
    五、考核内容
    (一)各乡镇办事处。对本辖区的禁放工作负主体责任,未成立组织领导机构,未制定本辖区禁放工作方案,未组织实施的,每项扣5分;未建立本辖区党政机关、企事业单位、街道、社区等参与和落实的禁放工作防控体系,未组织动员辖区居民配合、支持禁放工作的,每项扣5分;未建立工作责任体系和督查考核机制制度的扣5分;未及时发现本辖区烟花爆竹零售网点,未能组织落实宣传、教育、巡查、制止等各项工作的,每项扣5分;元旦、除夕、春节、元宵、清明、国庆等重要节日和重点区域,未能组织人员落实重点巡查管控、重点督导、检查、落实禁放工作的扣10分,负责人要向市委市政府作出检讨并说明情况。
    (二)市公安局。负责烟花爆竹的公共安全管理,管理工作不到位的,扣5分;发生因燃放烟花爆竹引发的重特大事故的,实行一票否决;未建立落实公安内部警种、部门和基层派出所的禁放工作责任体系,扣5分;负责制止和查处违规燃放烟花爆竹行为,每发生1起违规燃放,扣2分;负责查处非法运输烟花爆竹行为,查处不力的,扣5分;未组织开展禁放工作联合执法,扣5分;协助取缔城区烟花爆竹零售网点工作开展不力的,扣5分。
    (三)市安全监管局。负责烟花爆竹生产、经营环节的管理,依法查处非法生产、经营烟花爆竹行为,工作开展不力的,扣5分;城区范围内不再审批设立烟花爆竹零售网点,发现一处,扣5分;监督指导现有零售网点的退出工作,开展不力进展缓慢的,每发现一处扣5分;不积极参与禁放工作联合执法行动,扣10分,负责人要向市委市政府作出检讨并说明情况。
    (四)市民政局。负责做好新婚登记夫妇、殡葬服务对象的宣传教育工作,制作禁放工作展板、发放禁燃禁放宣传资料,引导其自觉遵守禁放规定,未开展宣传引导工作的扣20分;连续两个月检查,此项工作均未开展的,实行一票否决;连续三个月检查,此项工作仍未开展的,负责人要向市委市政府作出检讨并说明情况。
    (五)市住房城乡建设局。负责城区建设工地、楼盘及施工企业禁放工作的宣传教育;制止和配合查处建设领域违规燃放烟花爆竹的行为,发现一起扣10分。制作禁放工作展板、发放禁燃禁放宣传资料,引导其自觉遵守禁放规定,未开展宣传提示工作的扣20分,连续两个月检查,此项工作均未开展的,实行一票否决;连续三个月检查,此项工作仍未开展的,负责人要向市委市政府作出检讨并说明情况。
    (六)市教育局。负责城区中小学生的安全文明教育和学校禁放工作责任的落实。未对城区中小学生的安全文明教育和学校禁放工作进行宣传,无禁放工作台账的,扣20分;连续两个月检查,此项工作均未开展的,实行一票否决;连续三个月检查,此项工作仍未开展的,负责人要向市委市政府作出检讨并说明情况。
    (七)市环境保护局。未开展城区禁放烟花爆竹的相关宣传工作的,扣10分;在重污染天气和不利气象条件下未进行大气污染示警的,扣10分;对因燃放烟花爆竹造成的环境污染行为未进行依法查处的,每起扣10分。连续两个月检查,此项工作均未开展的,实行一票否决;连续三个月检查,此项工作仍未开展的,负责人要向市委市政府作出检讨并说明情况。
    (八)市交通运输局。负责对全市客运站点的安全检查,加强禁止旅客携带烟花爆竹搭乘公共交通工具的安全宣传及检查工作。未开展相关宣传工作的,扣10分;未开展对旅客携带烟花爆竹搭乘公共交通工具进行检查工作的,发现一次扣20分;尤其是在元旦、除夕、春节、元宵、清明、国庆等重要节日期间,未开展禁止旅客携带烟花爆竹搭乘公共交通工具的安全宣传及检查工作的,实行一票否决,负责人要向市委市政府作出检讨并说明情况。
   (九)市房产管理中心。未按规定督促城区物业管理单位对物业服务对象加强禁放工作宣传教育的,扣10分;连续两个月检查,此项工作均未开展的,实行一票否决;连续三个月检查,此项工作仍未开展的,负责人要向市委市政府作出检讨并说明情况。
    (十)市城管局。负责依法制止、查处占用城市道路摆摊设点销售烟花爆竹、违规燃放烟花爆竹污染市容环境卫生的行为,每发现一处,扣10分。尤其是在元旦、除夕、春节、元宵、清明、国庆等重要节日和重点区域,对制止、查处占用城市道路摆摊设点销售烟花爆竹工作开展不力、对违规燃放烟花爆竹污染市容环境卫生的行为查处不力的,实行一票否决,负责人要向市委市政府作出检讨并说明情况。
    六、奖惩措施
    (一)以上工作实行月考核,考核办每月将考核结果进行公示排名,排名最后一名或扣分达到15分以上的,扣缴被考核单位工作经费5000元。
    (二)因烟花爆竹禁放工作不力被上级经济处罚的,由考核办查明原因,划清责任,上级扣缴金额由相关责任单位承担。在元旦、除夕、春节、元宵、清明、国庆等重要节日期间,考核办将进行不定期检查、考核。考核中各相关单位要提供工作台账、视频(照片)资料、开展禁放工作有关文字材料等。
    本考核办法自印发之日起执行。


                                                      
  孟州市人民政府办公室                  2017年12月13日印发