索引号: H0HB020-0203-2017-00097 生成日期: 20171212
文号: 孟政办〔2017〕97号 名称: 孟政办〔2017〕97号 孟州市人民政府办公室关于进一步明确全面禁放烟花爆竹工作有关事项的通知
孟政办〔2017〕97号 孟州市人民政府办公室关于进一步明确全面禁放烟花爆竹工作有关事项的通知
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:6235    更新时间:2017/12/22字号:[ ]

各乡镇、办事处,市政府各部门,各有关单位:
    为进一步加强烟花爆竹禁放管理工作(以下简称禁放工作)切实改善大气环境、减少噪音污染,确保烟花爆竹禁放工作落到实处。现将禁放工作有关事项通知如下:
    一、禁放范围
    城市建成区及乡镇办事处政府所在地主要街道。
    二、职责分工
    (一)各乡镇办事处。对本辖区的禁放工作负属地管理责任,要成立组织领导机构,加强对禁放工作的领导,负责制定本辖区禁放工作方案并组织实施;建立本辖区禁放工作防控体系,动员辖区居民配合、支持禁放工作;建立工作责任体系和督查考核机制,落实专项保障经费;配合有关职能部门取缔本辖区烟花爆竹零售网点,落实宣传、教育、巡查、制止、查处等各项工作;加强重点单位和重点时段违规燃放烟花爆竹的防范工作,特别对元旦、除夕、春节、元宵、清明、国庆等重要节日和重点区域,要实行重点巡查管控。
    (二)市公安局。负责烟花爆竹的公共安全管理;建立落实公安内部警种、部门和基层派出所的禁放工作责任体系;负责制止和查处违规燃放烟花爆竹行为,依法查处非法运输烟花爆竹行为,并查明来源;组织开展禁放工作联合执法,严厉打击禁放工作中的抗法事件,保持执法高压态势;协助取缔禁放区烟花爆竹零售网点。
    (三)市安全监管局。负责烟花爆竹生产、经营环节的管理,依法查处非法生产、经营烟花爆竹行为;禁放区范围内不再审批设立烟花爆竹零售网点,监督指导现有零售网点的退出工作;参与禁放工作联合执法行动。
    (四)市民政局。做好新婚登记夫妇、殡葬服务对象的宣传教育工作,引导其自觉遵守禁放规定;制止和配合查处禁放区婚丧嫁娶活动中违规燃放烟花爆竹的行为;严格规范管理殡仪馆、公墓等场所丧葬活动。
    (五)市住房城乡建设局。负责禁放区建设工地、楼盘及施工企业禁放工作的落实,制止和配合查处建设领域违规燃放烟花爆竹的行为。
    (六)市教育局。负责禁放区中小学生的安全文明教育和学校禁放工作责任的落实。
    (七)市环境保护局。负责在重污染天气和不利气象条件下进行大气污染示警,依法查处燃放烟花爆竹造成的环境污染行为。
    (八)市交通运输局。加大对全市客运站点的安全检查力度,禁止旅客携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,对不听劝阻的移交公安机关处理。
    (九)市房产管理中心。负责督促物业管理单位对物业服务对象加强禁放工作宣传教育,落实禁放规定。
    (十)市城管局。负责依法制止、查处占用城市道路摆摊设点销售烟花爆竹、违规燃放烟花爆竹污染市容环境卫生的行为。
    (十一)市供销社。负责做好本系统烟花爆竹经营企业的政策解释、库存消化等工作。
    (十二)市工商局。负责配合安监部门,查处非法生产、经营烟花爆竹,做好经营商户的政策宣传工作。
    (十三)市文化广电新闻出版局。负责做好禁放烟花爆竹的宣传工作,营造禁放浓厚氛围。
    (十四)其它部门和单位。禁放区范围内的所有党政机关、企事业单位和社会团体负责组织做好本部门、本单位、本系统的禁放工作。
    三、工作重点
    (一)深入宣传教育。各乡镇办事处、各有关部门要将宣传教育贯穿禁放工作的全过程,做到经常性宣传和集中宣传相结合,充分利用电视、广播、报纸、网站、短信、微信公众平台等媒体,以及城市街道、社区、单位的公告栏、外墙体、室外电子大屏等,广泛宣传禁放工作有关规定,营造浓厚社会氛围;要组织村委会、居委会等工作人员开展上门入户宣传,做到家喻户晓、人人皆知,提高群众的知晓率和参与度,争取广大群众的理解、支持和配合。
    (二)强化源头管控。公安机关要加强禁放区街面巡查,做到闻声而动,及时查处违规燃放行为;对进出禁放区的公路沿线、集贸市场加大巡查力度,彻底堵控烟花爆竹运销禁放区的行为。安全监管部门要对禁放区范围内烟花爆竹经营销售活动开展排查,及时查处违规违法行为。工商部门要加大宾馆酒店、婚庆公司等重点行业、重点场所的管理力度,督促遵守禁放规定;在禁放区内发现违规经营、燃放烟花爆竹的,及时移交公安、安全监管部门。
    (三)严格依法处置。各乡镇办事处和公安、安全监管、环境保护、交通运输、城管等部门要公布举报电话,根据职责分工,及时受理举报生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹的违法行为。有关部门对举报人的信息应当予以保密,对制止或举报有功的个人可给予奖励。对涉嫌犯罪的,公安机关要及时立案,依照有关法律法规从严从快查处;对影响恶劣的典型案件要公开曝光,以案说法、警示社会。
    四、工作要求
    (一)提高思想认识,加强组织领导。做好禁放工作对于改善我市大气环境、减少安全事故具有重要意义。各乡镇办事处、各有关部门务必高度重视,提高思想认识,切实加强领导,严格落实“一把手”负责制,周密安排部署,细化工作方案,积极主动作为,确保禁放工作有序高效开展。
    (二)密切协作配合,形成工作合力。各乡镇办事处、各有关部门要认真贯彻落实市政府的决策部署,各司其职,各负其责,密切配合,协同作战,建立纵向到底、横向到边的动态化监管网络,切实形成政府主导、部门联动、基层实施、社会各界参与的工作格局,形成禁放工作的强大合力。
    (三)加大督查力度,严格考核问责。市政府将成立专项督查组,对禁放工作落实情况开展明察暗访,适时进行情况通报,推动禁放工作常态化、长效化。对责任不落实、措施不具体、工作不到位的单位,市政府将约谈主要负责人;对因违规燃放烟花爆竹造成严重后果的,将依法依规严肃问责。
          
                
                                                                                                                                 2017年12月12日

 

                                                             
  孟州市人民政府办公室                        2017年12月12日印发