索引号: H0HB020-0203-2017-00091 生成日期: 20171109
文号: 孟政办〔2017〕91号 名称: 孟政办〔2017〕91号 孟州市人民政府办公室关于印发孟州市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知
孟政办〔2017〕91号 孟州市人民政府办公室关于印发孟州市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:2796    更新时间:2017/11/24字号:[ ]


各乡镇、办事处,市政府各部门,各有关单位:
    《孟州市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                          2017年11月9日       
 
                                               孟州市2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案
 
    为切实做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据省、焦作市有关文件规定和会议精神,结合我市实际,决定建立“政府组织、部门配合、乡镇主导、村级参与”的工作机制,特制定本工作方案。
    一、工作任务
    由各乡镇办事处、城区医疗机构在市规定的时间内,集中组织力量对辖区内城乡居民医保进行收缴,力争2018年我市城乡居民参保人数不低于上一年度,确保在2017年12月25日前全面完成2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务。
    二、参保缴费要求
    1.缴费标准:2018年我市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为180元/人•年,其中75元计入个人家庭帐户。
    2.参保范围:除职工医保外所有的城乡居民。
    3.参保要求:个人缴费以户为单位,须持户口本缴纳保费。本户所有应参保的成员必须全部参加(包括外出务工人员等,已参加职工医保的人员除外)。
    4.缴费时限:集中征缴时间为2017年11月11日至2017年12月25日;以村为单位集中征缴截止时间为2017年11月30日。
    三、实施步骤
    参保缴费工作分四个阶段进行:
    (一)第一阶段:宣传发动(11月5日—11月10日)
    各乡镇、办事处召开由包村干部、村支部书记、村委主任、村小组长、群众代表等参加的动员大会,讲解城乡居民医保政策,安排参保缴费工作。同时,要充分利用广播、电视、微信公众号等形式,大力宣传城乡居民医保工作的重要意义,尤其要利用典型事例激发广大农民的参保积极性。
    (二)第二阶段:参保缴费(11月11日—11月30日)
    1.各乡镇、办事处负责城乡居民基本医疗保险工作的组织和实施,及时组织各村委会以家庭为单位填写《城乡居民医保参保缴费登记表》,收取个人应缴费用,然后统一上缴到市社会医疗保险参保缴费专用帐户。要做到填写《城乡居民医保参保缴费登记表》和收缴个人费用同步进行、集中汇总,同时认真核准参保人员身份信息。在参保缴费过程中,严禁乡村干部和乡村医生代缴,坚决杜绝强迫农民贷款缴费及向农民摊派等现象。
    市人民医院、第二人民医院、中医院、妇幼保健院负责原城镇居民参保缴费工作。
    2.各村委会在参保缴费工作中要坚持以人为本,对于外出务工的农户,要想方设法取得联系,征得本户同意后可委托村委会代缴。由民政资助缴款的城乡居民低保户、五保户及重点优抚对象要按照有关规定落实到户,履行参保手续。
    (三)第三阶段:审查复核(12月1日—12月5日)
    各行政村参保缴费结束后,把本村参保人员信息以电子版形式报送所属乡镇、办事处社会保障所,各乡镇、办事处社会保障所要认真核准各行政村所缴款数并打印成册,盖章后连同电子版分别报市地税局、社会医疗保险中心。
    (四)第四阶段:数据录入、发证(12月6日—12月25日)
    市地税局以村委为单位对登记造册的参保居民明细信息进行数据导入征收,市社会医疗保险中心将已登记造册的参保居民有关数据录入电脑。市地税局与社会医疗保险中心对2018年全市参保居民信息最终核实一致后,由市社会医疗保险中心制作2018年参保居民就诊证,并于2018年元月10日前由各乡镇、办事处发放到各村委,各村委要及时准确发放到参保居民手中。
    市人民医院、第二人民医院、中医院、妇幼保健院负责原城镇居民参保信息录入核对工作,打印成册,盖章后于12月25日前连同电子版报送市地税局、社会医疗保险中心,并负责发放参保居民就诊证。
    四、工作要求
    (一)加强宣传,提高认识。城乡居民基本医疗保险制度是惠及城乡居民的重要民生工程,参保缴费工作是重要环节。各单位要充分认识城乡居民医保工作的重要性,加强领导,落实责任;加大宣传力度,做到应参尽参,特别对困难群众要确保全部参加。
    (二)明确责任,规范操作。各单位要密切配合,加强沟通协调,按照各自职责,规范操作,切实做好参保缴费工作。各乡镇、办事处要充分发挥协调作用,确保各村委会准确登记参保信息、足额代征参保费额、及时传递参保信息;各医疗机构要做好原城镇居民参保缴费工作并及时准确传递参保信息;市地税局要确保城乡居民医保费及时入库;市人力资源社会保障局负责城乡居民医保政策解释;市文化广电新闻出版局要加大城乡居民医保政策的宣传力度;市民政局负责落实低保、五保、优抚对象、困境儿童的参保工作;市财政局负责加强资金监管,确保资金安全。
    (三)严格考核,狠抓落实。对城乡居民医保参保缴费工作实行目标管理责任制和责任追究制。各乡镇办事处2018年度参保人数不得低于上一年度,对领导不重视、措施不得力、完不成目标任务的单位,将给予通报批评;对违反城乡居民医保参保缴费有关规定造成严重后果的,将追究相关单位领导人责任。

 
                                       
 孟州市人民政府办公室                   2017年11月9日印发