索引号: H0HB020-0203-2017-00090 生成日期: 20171107
文号: 孟政办〔2017〕90号 名称: 孟政办〔2017〕90号 孟州市人民政府办公室关于开展孟州市人大代表建议办理工作“回头看”专题活动的通知
孟政办〔2017〕90号 孟州市人民政府办公室关于开展孟州市人大代表建议办理工作“回头看”专题活动的通知
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:5091    更新时间:2017/11/22字号:[ ]

各乡镇、办事处,市政府各有关部门,各有关单位:
    为进一步提高我市人大代表建议的办理成效,推动办理过程中已承诺的事项得到更好、更全面的落实,经市政府同意,决定开展人大代表建议办理工作“回头看”专题活动。现将有关事项通知如下:
    一、范围和对象
    承办市五届人大一次会议代表建议的各相关单位。
    二、“回头看”内容
    市五届人大一次会议代表建议答复事项的落实情况,包括:
    (一)行文格式是否规范。
    (二)办理结果分类是否准确。
    (三)A类结果(已经解决或基本解决的)的落实到位以及巩固、深化情况。
    (四)B类结果(部分解决或正在解决和已列入计划解决的)的进展、落实情况;如有情况变化、能够提前解决或需延期办理的应予说明。
    (五)C类结果(因受条件限制留作参考或不可行的)与代表的沟通、解释情况;如遇政策调整,现可予办理的应立即办理并作回复说明。
    三、活动方式
    各承办单位要对照“回头看”五项内容认真开展自查工作,对承办的市人大代表建议逐件进行再梳理、再分析、再落实,结合工作实际,需重新办理的,重新办理答复代表,并将有关情况逐件罗列、形成书面报告并填写自查表(见附件),于11月13日前以正式文件形式报送市政府督查组。届时,市政府督查组将对各承办单位“回头看”活动进行督查,对领导重视不够、推诿拖延、材料不实、代签意见的单位,将在全市范围内通报批评。
    四、活动要求
    (一)加强领导,落实责任。各承办单位要把开展“回头看”活动作为推动和改进政府工作,密切政府同人民群众联系、树立政府良好形象的需要,作为当前的一项重要工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确任务、职责、时间要求,以对人大代表高度负责的精神,采取有效措施,切实开展好这次活动。
    (二)注重调研,狠抓落实。对部分解决或正在解决和已列入计划解决的建议,各承办单位要加大办理力度,采取有效措施,力争尽早办结;因客观原因,暂时无法办结的,要向有关代表做好解释说明,取得代表的理解与支持;对深层次、前瞻性的问题和难点、热点问题,要通过深入调查研究,提出既符合国家政策,又符合工作实际的办理措施;要充分了解代表所提问题的意图和要求,寻找解决问题的途径和对策,并举一反三、触类旁通地促进政府各项工作的落实。
    (三)强化自查,完善机制。各承办单位要加大自查力度,敢于将在答复件中已承诺、但仍未落实的问题摆出来,进一步采取措施,狠抓落实;要以“回头看”活动为契机,尽快制定、修改、完善本单位的办理制度,使办理工作规范化、制度化。 

附件:回头看自查表


                                                                                                            2017年11月7日       


                                                       
 孟州市人民政府办公室            2017年11月7日印发