索引号: H0HB020-0203-2017-00086 生成日期: 20171031
文号: 孟政办〔2017〕86号 名称: 孟政办〔2017〕86号 孟州市人民政府办公室关于进一步加强废矿物油类危险废物管理整治工作的通知
孟政办〔2017〕86号 孟州市人民政府办公室关于进一步加强废矿物油类危险废物管理整治工作的通知
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:1262    更新时间:2017/11/3字号:[ ]


各乡镇、办事处,市政府各部门,各有关单位:  
    根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《国家危险废物名录》相关规定,工业企业生产过程与机动车维修过程中产生的废矿物油(包括废汽油、柴油、机油、润滑油、液压油、制动液、防冻剂、导热油等)属于危险废物,需按危险废物管理相关要求进行管理。为推动我市废矿物油类危险废物规范化管理,现就有关工作事项通知如下:
    一、明确整治要求
    (一)健全制度。各乡镇、办事处要建立完善危险废物管理规章制度,建立危险废物管理机构,指派专人负责危险废物污染防治工作,并将各项制度标示牌悬挂在危废贮存场所的醒目位置;要编制危险废物专项应急预案,并通过市环境保护局备案。
    (二)完善设施。各乡镇、办事处要督促企业建立专用的危险废物场所,并做到防雨淋、防流失、防渗漏;做到危险废物分类收集、分区存放,悬挂危险废物警示标志。
    (三)建立台账。各乡镇、办事处要督促企业建立台账,要有各类危险废物相关的原材料、配件等的购置数量、危险废物产生的种类、危险特性和数量、出入库时间、经手人、贮存、处置、利用等情况记录。
    (四)规范处置。废矿物油要规范处置。一是产生的危险废物要委托具有危险废物经营许可证资质的单位机构收集、利用、处置,不得违反规定自行处置或焚烧利用。二是严禁将危险废物提供或者委托给无危险废物经营许可证的单位和个人从事收集、贮存、利用、处置等经营活动。三是危险废物转移过程中,要严格执行国家危险废物转移联单制度,危险废物转移要规范填写转移联单,转移联单保存五年。
    (五)及时申报。产生废矿物油的企业,每年1月5日前按有关规定向市环境保护局申报上一年度危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置、利用等有关资料。
    二、明确排查范围
    (一)各工业企业使用防锈油进行铸件表面防锈处理过程中产生的废防锈油;使用工业齿轮油进行机械设备润滑过程产生的废液压油;变压器维护、更换和拆解过程中产生的废变压器油、废燃料油及燃料油储存过程中产生的油泥;金属、塑料的定型和物理机械表面处理过程中产生的废石蜡和润滑油;珩磨、研磨、打磨过程产生的废矿物油及油泥。
    (二)车辆、机械维修行业在维修和拆解过程中产生的废发动机油、制动器油、自动变速器油、齿轮油等废润滑油及油泥。
    (三)其它生产、销售、使用过程中产生的废矿物油、废矿物油容器、含矿物油废物。
    三、明确时间任务
    (一)开展自查自纠(2017年11月1日—11月15日)
    各乡镇、办事处要结合实际,制定切实可行、针对性强的实施方案,细化工作措施,分解落实责任,对辖区内涉废矿物油危险废物产生企业开展全面排查,建立健全企业管理档案,切实解决废矿物油危险废物管理底数不清、管理不规范等问题。对存在贮存、利用、处置废矿物油危险废物等行为的企业,要及时按照要求进行整改。同时,加大宣传力度,提升公众危险废物污染防治意识,让每一家企业清楚废矿物油类危险废物产生单位规范化管理要求以及环保检查内容,让企业明确需要整改的内容和方法。
    (二)强化执法检查(2017年11月16日—11月30日)
    2017年11月16日起,环境保护部门联合各有关单位开展专项检查,对逾期拒不整改,仍存在管理不规范,非法转移危险废物等行为进行严厉打击。对涉嫌违法行为,将按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》相关规定,处以罚款;情节严重的,将追究相关人员刑事责任。
    (三)完善长效机制
    建立长效机制,按照疏堵结合、规范提升的原则,建立联席会议制度,完善行业监管体系,努力形成职责分明、各司其职、相互配合、齐抓共管的工作局面。环境保护部门负责对违反相关规定的单位进行行政处罚;工商部门负责吊销违法单位的工商营业执照;供电部门负责切断生产用电;公安部门负责依法追究相关责任人的法律责任。
   
附件:废矿物油排查表


                            2017年10月31日

 

 


  
        
       
                                                        
  孟州市人民政府办公室                    2017年10月31日印发